Горячие Новости

Облако тегов

Россия может гордиться – в сравнении с Венесуэлой

Россия может гордиться – в сравнении с Венесуэлой

Как выяснилось, новость о стремительном падении курса российской валюты можно было бы немного смягчить, подсластив горькую пилюлю российским обывателям, гордящимся своей страной: валюта еще одной нефтедобывающей страны – Венесуэлы, обвалилась еще сильнее. Более детально о том, как обвалилась валюта в нефтедобывающей стране, в которой гражданам был обещан социализм, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Российское интернет-издание Slon отмечает, что довольно унизительную новость о падении курса российского рубля, который по итогам прошлого стал одной из наиболее серьезно упавших валют, можно было немного смягчить. Действительно, рубль упал глубже, нежели ганский седи, аргентинский песо или украинская гривна, однако еще одна валюта упала еще глубже – речь идет о венесуэльском боливаре.

Несмотря на то что правительство этой страны на протяжении многих лет продолжает лицемерно удерживать официальный курс национальной валюты на отметке в 6 боливаров за 1 доллар, в действительности в Венесуэле купить 1 доллар дешевле, чем за 174 боливара не получится. Еще год назад рыночный курс был 64 боливара за 1 доллар, однако сейчас он временами подпрыгивает до 187 боливаров за 1 доллар. В итоге венесуэльская валюта подешевела по итогам прошлого года практически в 3 раза, тогда как рубль подешевел "только" в 2 раза.

Венесуэла для Российской Федерации может служить довольно таки неплохим утешением в нелегкие времена сегодняшнего кризиса, поскольку там негативное влияния от падения цене на нефть помножилось на действия властей, еще более безумные, чем в России, и это, соответственно, обернулась еще более катастрофическими последствиями для экономики.

После падения цен на нефть ниже 50 долларов, жизнь в Венесуэле превратилась в кошмар.

Венесуэльское правительство умудрялось мучить граждан наличием постоянного дефицита, длинными очередями, инфляцией более 50 процентов и непрерывным падением курса национальной валюты даже при стоимости барреля нефти в 110 долларов. После того как стоимость барреля "черного золота" опустилась ниже отметки в 50 долларов, в стране вообще начали распадаться все привычные институты цивилизации.

В Венесуэле в любой области человеческой жизни творится сущий ад – самые простые структуры, которыми люди научились пользоваться еще во времена деспотий Древнего Востока, сегодня в стране не работают: люди банально не могут найти продуктов питания, не могут их приобрести ни за какие деньги. Большую часть времени торговые точки закрыты, ведь открывать их бессмысленно – торговать просто нечем.

Несколько раз в неделю, всего лишь на несколько часов открывают свои двери супермаркеты. Их владельцы где-то сумели раздобыть иностранную валюту и привезти кое-какой товар, который моментально распродается. Для этого много времени не нужно – люди сами сбегаются к магазину, бросая все свои дела, и выстраиваясь в очереди под дулами автоматов ЧОПа или бойцов Нацгвардии, сметают все с прилавков. Товары при этом продаются по нормам: в одни руки отпускают или два дезодоранта, или пачку стирального порошка. Совершившему покупку на руке ставят несмываемую отметку.

caracas-4.jpgДля поддержания порядка иногда даже бывает недостаточно присутствия людей с автоматами – в очередях начинаются перепалки и драки, местные жители выгоняют незваных гостей из других районов и устраивают проверочные обходы подсобных помещений торговых точек – вдруг продавцы решили утаить какой-то товар от покупателей.

Проблемы возникают со всеми товарами, на которое правительство решило установить "справедливые" государственные цены, и в этой список входит фактически весь перечень товаров, необходимых для нормальной жизни человеку – от туалетной бумаги до муки и молока.

Впрочем, государственное ценообразование – это далеко не самая разрушительная из идей, реализованных венесуэльским руководством. Существует еще, например, множественность валютных курсов, которые отличаются в зависимости от вида операций. Ни один из курсов при этом не соответствует официальному, поэтому иностранную валюту по вменяемой цене можно приобрести только лишь у государства, тогда как валюта у Венесуэлы после падения цен на "черное золото" уже закончилась, и вместе с ней закончился и импорт.

Казалось бы, вот же он, самый настоящий рай для местного производителя, однако вовсе без импорта процесс импортозамещения не получается. Более того, падение объемов национального производства в стране можно сопоставить с темпами сокращения объема импорта.

Венесуэльский лидер Мадуро признает, что сейчас страна переживает очень глубокий кризис, однако отступать в войне, ведущейся со здравым смыслом, глава государства пока не собирается. На все вопросы у Мадуро есть одно универсальное объяснение – во всем виноваты Соединенные Штаты, пытающиеся экономически задушить социалистическую страну, используя для достижения этой цели как прямые методы, так и непрямые – буржуазную "пятую колонну".

Венесуэльское правительство не предпринимает никаких шагов, чтобы преодолеть существующий кризис – вместо этого министры периодически выступают с заявлениями, в которых заверяют граждан в скорой победе над дефицитом, который вот-вот будет преодолен. В реальности же правительство надеется только на рост нефтяных котировок, и Мадуро пытается уговорить лидеров нефтедобывающих стран предпринять совместные усилия для роста цен на "черное золото".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Википедия
Википедия

Стартап
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Hyundai Motor
Hyundai Motor