Горячие Новости

Облако тегов

Стоимость девальвации рубля в СНГ оценивают в 10 млрд долларов

Стоимость девальвация рубля в СНГ оценивают в 10 млрд долларов

По мнению западной прессы, финансовый кризис, начавшийся в Российской Федерации, угрожает не только самой России, но и ряду стран СНГ, которые из-за девальвации российской валюты могут потерять 10 миллиардов долларов. Более детально оценку финансовых потерь стран СНГ в связи с ослаблением курса российского рубля изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание The Guardian утверждает, что начавшийся в России финансовый кризис угрожает экономикам тех стран, которые являются в значительной степени зависимыми от миллиардов долларов, пересылаемых на Родину трудовыми мигрантами.

Падение курса российской валюты на 50 процентов привело не только к тому, что денежные переводы трудовых мигрантов в рублях обесценились – это вынудило самих мигрантов уезжать из Российской Федерации. Издание, основываясь на данных, полученных от Всемирного банка, прогнозирует, что 9 стран постсоветского пространства, которые в значительной степени зависят от получаемых из Российской Федерации денежных переводов, в общей сложности в текущем году могут потерять из-за обвала российской валюты около 10 миллиардов долларов.

По словам трудового мигранта из Узбекистана, представившегося Азизом, для того чтобы работать в России, он принес в жертву нормальную жизнь, отказавшись от создания семьи, однако сейчас на Родину получается отправить всего лишь несколько сотен долларов в месяц. Он работает на вагонном заводе, расположенном в северной части российской столицы – постоянная работа Азиза, плюс некоторые подработки, за которые он брался, позволяли зарабатывать в среднем немногим более 900 долларов, которые мигрант отправлял домой родителям и сестрам, живущим в Ферганской долине.

В сложившихся обстоятельствах, с учетом новых экономических реалий, Азизу чрезвычайно повезет, если ему удастся заработать хотя бы половину от прежней суммы. По словам узбекского рабочего, он уже начинает задумываться над тем, что оставаться в России дальше особого смысла уже нет.

Трудовые мигранты не покидают Россию в массовом порядке, поскольку боятся, что не смогут вернуться снова – Джураева.

Стоит отметить, что размышляет над возможным отъездом из Российской Федерации не только один Азиз. Помимо того, что ситуация в российской экономике только лишь ухудшается, российские власти приняли решение относительно введения новой, более жесткой системы получения разрешения на работу для трудовых мигрантов, и миллионы граждан из бывших советских республик в настоящее время работают в стране нелегально.

По словам Гавхары Джураевой, возглавляющей организацию, предоставляющую на бесплатной основе юридическую поддержку трудовым мигрантам, они не покидают Россию в массовом порядке только потому, что боятся: после этого они уже не смогут вернуться обратно. Тем не менее уже многие мигранты начинают всерьез задумываться об отъезде в случае, если экономическая ситуация в Российской Федерации не улучшиться.

Вместе с тем массовый отъезд мигрантов может стать серьезной проблемой для России – страна в преддверии Чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в РФ, надеялась на рабочие руки трудовых мигрантов, приехавших из других стран.

Согласно данным, предоставленным Всемирным банком, экономика Узбекистана на 12 процентов зависит от денежных переводов, пересылаемых в страну работающими в России трудовыми мигрантами. Молдавская экономика зависит от этих средств на 25 процентов, экономика Кыргызстана – на 31,5 процента, Грузии – на 12 процентов, Армении – на 21 процент, Азербайджана – на 2,5 процента, Литвы – на 4,5 процента, Украины – на 5,5 процента.

Однако наиболее зависимой от денежных переводов от работающих в Российской Федерации трудовых мигрантов оказалась экономика Таджикистана – согласно подсчетам экспертов Всемирного банка, зависимость экономики данной страны от средств, отправляемых на Родину мигрантами, составляет 42 процента. Эти показатели являются наиболее высокими показателями в мире по денежным переводам: в первую пятерку мировых стран, ВВП которых больше всего зависит от отправляемых мигрантами переводов, входят 3 бывшие республики Советского Союза: Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан – значительную часть доходов этих стран составляют переводы, отправляемые мигрантами, работающими на территории Российской Федерации.

"Сегодня, 19 января 2015 г., курс российского рубля торгуется в нисходящем тренде к доллару США и евро, что четко видно на графике торгов Московской биржи", - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend. Состоянием на 12:58 МСК курс рубля к доллару торгуется на отметке 64,77:

Fitch обвалило рейтинги "Сбербанка", "Газпромбанка", ВЭБа и РСХБ.

16 января известное рейтинговое агентство Fitch понизило для 30 российских фининститутов рейтинги долговых обязательств и долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на одну ступень.

498582_fitch-ratings_16082011172643-680x

Согласно информации пресс-службы международного агентства, среди организаций, чьи рейтинги были понижены аналитиками Fitch – "Внешэкономбанк", рейтинг которого был снижен с ВВВ до ВВВ-, Национальный клиринговый центр (с ВВВ до ВВВ-), аналогично был понижен и рейтинг "Сбербанка". Рейтинг "Газпромбанка" был понижен аналитиками агентства с ВВВ- до ВВ+, точно так же, как и рейтинг "Россельхозбанка".

Вместе с тем аналитики Fitch также понизили долгосрочные РДЭ в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ- для ряда российских финучреждений, среди которых, в частности, ЗАО "Райффайзенбанк", ЗАО "ЮниКредитБанк" и еще 11 банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Города США
Города США
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Кривой Рог
Кривой Рог
21 июля
21 июля