Горячие Новости

Облако тегов

2015-й станет годом падения режимов и разрушения государств – доклад ВЭФ

2015-й станет годом падения режимов и разрушения государств – доклад ВЭФ

Эксперты Всемирного экономического форума предполагают, что главной угрозой для человечества в следующем году станут именно геополитические риски.

В своем ежегодном отчете о глобальных рисках на 2015 год эксперты предупреждают, что в 2015 году высоки риски возникновения серьезнейших конфликтов между различными государствами. Также в некоторых странах вероятна смена правящего режима.

«В нынешнем году последствия межгосударственных конфликтов могут оказаться действительно очень серьезными. Вероятно падение правящих режимов, что в ряде случаев может привести даже к разрушению государств», - заявил один из экспертов.

Позже этот же эксперт отметил, что столь серьезного влияния геополитических рисков на судьбы всего мира не наблюдалось уже довольно давно, «еще со времен прекращения «холодной войны».

Кстати, во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в этом году приняли участие более девятисот экспертов со всего мира, каждый из которых внес свою лепту в создание ежегодного отчета ВЭФ о глобальных рисках (Global Risk Report).

В общей сложности экспертами ВЭФ было проанализировано около трех десятков глобальных мировых угроз. В ходе анализа эти угрозы условно были разделены на несколько категорий: экологические, экономические, социальные, геополитические и технологические глобальные мировые риски.

Отметим также, что за все те годы, что прошли со времен глобального экономического кризиса, риски, связанные с геополитикой практически не угрожали мировому устройству и порядку. Это также отмечают и авторы ежегодного отчета ВЭФ Global Risk Report.

Тем не менее спустя 25 лет после знаменательного падения Берлинской стены геополитические риски вновь заняли лидирующие позиции в мировой повестке дня. Более того, международные эксперты, делая прогнозы на 2015 год, не только заносят риски геополитики в «топ-список» наиболее вероятных событий, но и считают, что именно эти риски можно отнести к категории событий, «потенциально способных оказать наиболее серьезное влияние на мировое устройство».

«Препирательства украинской и российской сторон в отношении Крымского полуострова вновь напомнили миру о том, что конфликты между государствами могут иметь серьезнейшие региональные последствия», - говориться в ежегодном отчете.

По версии ВЭФ, именно геополитические конфликты на сегодняшний день занимают главенствующее место в иерархии самых серьезных угроз 2015 года.

Наряду с геополитическими рисками серьезную угрозу мироустройству, по мнению экспертов ВЭФ, несут риски падения действующих в настоящее время правящих режимов, потому как это может привести даже «к полному распаду государств».

В качестве наглядного примера эксперты ВЭФ привели ситуацию в Украине и конфликты на Ближнем Востоке. Например, в Сирии и Ираке дела обстоят так, что правительства практически не имеют реальной возможности сдерживать рост террористической группировки под названием «Исламское государство» (ИГИЛ).

Геополитика угрожает экономике.

Для начала отметим, что еще в прошлом году положение вещей было совсем иным. В частности, в 2014 году Давосский форум основными угрозами для миропорядка называл экономические и социальные риски, такие как возрастание имущественного неравенства и рост безработицы. Далее шли экологические риски, к которым эксперты Давосского форума относили природные катаклизмы и возможность серьезных климатических изменений.

Также напомним, что в прошлогоднем отчете понятие «геополитика» встречалось 40 раз, в то время как в докладе, посвященном нынешнему году, геополитические риски упоминались 68 раз.

Возвращаясь к докладу ВЭФ на нынешний год, стоит также отметить, что в нем особое внимание было уделено вопросам взаимосвязи между всеми категориями мировых рисков. Так, экспертами было отмечено, что в настоящее время геополитика начала оказывать серьезное влияние на сферу экономики.

«Геополитические риски все заметнее влияют на мировую экономическую сферу. Дело в том, что экономические инструменты стали намного чаще использоваться для решения геополитических проблем», - сетуют международные эксперты ВЭФ.

С одной стороны, с помощью оказания экономического воздействия государства пытаются увеличить свое геополитическое влияние. Например, путем ведения политики региональной экономической интеграции, организации торговых союзов или через трансграничные инвестиции.

Тем не менее, если взглянуть на этот вопрос с другой стороны, то можно заметить, что государства в качестве средства принуждения эксплуатируют протекционизм или экономические ограничения.

«Если рассматривать подобные действия с точки зрения дальнейшей перспективы, то они несут в себе серьезную угрозу, так как способны разрушить принцип глобального экономического сотрудничества как таковой», - предупреждают эксперты ВЭФ.

Людям угрожает дефицит ресурсов.

Эксперты также отмечают, что геополитические проблемы могут в дальнейшем принести тяжелейшие проблемы для общества. Даже межгосударственные конфликты в некотором роде уступают таким рискам, как распространение оружия массового уничтожения, эпидемии и дефицит питьевой воды.

Как считают эксперты ВЭФ, именно проблемы, связанные с недостатком водных ресурсов, могут принести человечеству наиболее тяжелые последствия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 марта
5 марта
14 мая
14 мая

Народ Армении - армяне
Режиссёр
Режиссёр

Швейцария
смартфон
Смартфон