Горячие Новости

Облако тегов

Грузины сделают правильный выбор еще до выборов 2016 года – Саакашвили

Грузины сделают правильный выбор еще до выборов 2016 года – Саакашвили

Объявленный в розыск правоохранителями Грузии и заочно приговоренный к тюремному заключению бывший президент Грузии Михаил Саакашвили хочет вернуться на родину. Комментируя планы грузинских властей относительно продажи небоскреба Batumi Tower, где должен был разместиться Технологический университет, бывший президент Грузии заявил о том, что команда Иванишвили до 2016 года, когда должны состояться парламентские выборы, у власти не удержится.

Технологический университет в Батуми - мечта Саакашвили.

Стоит отметить, что Технологический университет в Батуми является одним из самых любимых детищ Саакашвили. Высотка Batumi Tower, возведенная в футуристическом стиле, выделялась даже на фоне других подобных новостроек столицы Аджарии. В этом здании должен был функционировать совместный университет Грузии и Соединенных Штатов Америки. Согласно словам экс-президента, в свое время ему было довольно тяжело пробивать данный проект.

«Американцы не являются наивными и такими, которые готовы безрассудно бросаться деньгами, даже если это необходимо их союзникам», - отметил Саакашвили. «Ведь как в настоящее время обстоит дело, - продолжает Саакашвили. - Самые умные молодые люди со всего мира, в частности и из Грузии, учатся в ведущих университетах Соединенных Штатов. За это, кроме обычной платы, если она нужна, студенты по завершении учебы обязуются отработать несколько лет в Штатах. То есть они приносят практическую пользу. А в других случаях это обязательство оборачивается тем, что талантливый молодой ученый просто остается в Америке, продолжая работать на благо данного государства».

Саакашвили отметил, что идея нарушить нынешнее положение дел возникла у него в связи с тем, что он посчитал его не совсем справедливым. «Однако американские партнеры сразу же смекнули, в какую сторону ветер дует, и под разнообразными предлогами начали отказываться от реализации проекта, общая стоимость которого исчисляется сотнями миллионов долларов. Это вполне понятно: какой резон Америке в том, чтобы умы со всего мира стали оседать еще и в Грузии. Слишком много энергии и сил понадобилось, чтобы реализовать эту идею. Очень помогли некоторые конгрессмены и Хиллари Клинтон. А теперь, когда почти все готово, не отличающийся любовью к наукам и образованностью Бидзина Иванишвили - а все знают, что именно он, при том, что не занимает официальных постов, дальше правит Грузией - принял решение поставить на университете крест. И что главное, - как?! Продать, можно сказать, уникальное здание китайской туркомпании под многозвездочный отель, и еще с аукциона со стартовой ценой 25 миллионов долларов, когда в действительности это здание в разы дороже. Предлог, что оно не подходит под учебное заведение - мол, не та архитектурная специфика, просто смешон. Все это вранье», - сказал Саакашвили одной из телекомпаний.

Также он добавил, что видный отовсюду небоскреб - это еще не весь Технологический университет, а главной его ценностью являются подземные лаборатории, где могли бы проводиться самые уникальные исследования и опыты.

У Грузии и Украины общий враг.

«Я готов вернуться на родину… Начала меняться мировая политическая конъюнктура - РФ слабеет, а партнеры Грузии, наоборот, усиливаются. Наш народ еще до парламентских выборов сделает правильный выбор», - сказал Саакашвили, осудив нынешнюю грузинскую власть, что она не оказывает нужной поддержки Украинскому государству в борьбе против РФ.

Саакашвилли заявил, что «это очень удивляет, поскольку у Украины и Грузии одна цель, а также один общий враг». «Власти обвиняют нас (речь идет о партии Саакашвилли «Единое национальное движение»), что мы перебросили бывших грузинских военнослужащих для оказания помощи украинскому народу в этой войне. При этом сами ничего не предпринимают, чтобы сотни грузинских мусульман не ездили на войны на Востоке», - заявил Саакашвилли, напомнив, что в августе 2008 года Украина помогала Грузии во время войны в Южной Осетии.

«В те годы и появилась идея о Технологическом университете», - сказал экс-президент. Согласно его словам, после войны в 2008 году весь мир, опасаясь РФ, воздерживался от поставок Грузии вооружений, поэтому «самим пришлось восстанавливать военный потенциал». «За очень короткий период времени мы наладили производство бронемашин, которые пожелали взять на вооружение многие государства. Потом начали изготавливать стрелковое оружие и тоже решили эту задачу успешно. А когда нам запретили использовать израильские беспилотники, мы разработали свои. Именно в то время, когда я увидел, как и на каком уровне отечественные специалисты справляются с самыми сложнейшими инженерными задачами, зародилась мысль относительно создания Технологического университета, поскольку у грузинского народа есть довольно высокий инженерный потенциал», - отметил Саакашвили.

В экспертных кругах обещание бывшего президента о скором возвращении в Грузию не осталось без внимания. «Не думаю, что в государстве уже назрела такая ситуация, которая выплеснется в новые социально-политические потрясения, однако парламентские выборы в 2016 году могут обернуться большим разочарованием для нынешних властей», - отметил Александр Русецкий, руководитель Кавказского института региональной безопасности. Согласно его мнению, разочарование граждан страны в правящей «Грузинской мечте» становится довольно заметным и продолжает расти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Луара
Замки Луары
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль