Горячие Новости

Облако тегов

Астронавтам на МКС грозит голод из-за российских антисанкций

Астронавтам на МКС грозит голод из-за российских антисанкций

На борту Международной космической станции сейчас находится интернациональный состав космонавтов: космонавты из Соединенных Штатов Барри Уилмор и Терри Верст, представительница Италии Саманта Кристофоретти и российский экипаж в составе Александра Самокутяева, Елены Серовой и Антона Шкаплерова.

Как сообщают источники в ракетно-космической отрасли Российской Федерации, представители космической команды Соединенных Штатов и Европейского Союза, выполняющие задачи экспедиции на МКС, из-за эмбарго на определенные продукты, которым ответила Российская Федерация на санкции, подвергаются риску остаться без продуктов питания.

Груз с продовольствием на Международную космическую станцию должен доставить российский космический корабль «Прогресс М-26М». Однако, по словам космонавтов, этот груз не может пройти таможню. Более того, вопрос о возможности сделать исключение для космического экипажа чиновниками в настоящий момент не рассматривается - чиновники пока «не отреагировали».

Как сообщает «Интерфакс», ссылающийся на информацию собеседника агентства из ракетно-космической отрасли, груз с продуктами застрял «где-то на таможне».

Как известно, президент Российской Федерации Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, по которому Россия в ответ на санкции Запада установила продуктовое эмбарго. Ряд продуктов питания, производящихся в странах, поддержавших санкции против Российской Федерации, попал под действие этого указа и был запрещен к ввозу в Россию. Эмбарго сроком на один год поставило под запрет ввоз на территорию Российской Федерации продуктов, произведенных в США, Евросоюзе, Австралии, Норвегии и Канаде. Говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты попали под действие данного указа.

Глава пресс-центра российской космической корпорации «Энергия» Ирина Романова сообщила, что предназначенные для отправки на Международную космическую станцию продукты питания из Соединенных Штатов пока не растаможены. Романова считает, что задержка с поставкой груза МКС на космонавтах не скажется. По ее словам, на станции в настоящее время находится достаточный запас продуктов питания, а возникшая ситуация в самые короткие сроки будет решена в рабочем режиме.

Как ранее сообщали СМИ, на таможне Российской Федерации находятся продукты питания, которые предназначались для астронавтов Соединенных Штатов. Однако директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер сообщил, что продукты американского производства, которые застряли на таможне, предназначаются не для иностранных членов экипажа, а для российских космонавтов. Шон Фуллер подчеркнул этот момент.

Фуллер разъяснил, что американской стороной в прошлом году была направлена партия продуктов, которые заказали российские космонавты. Эти продукты должны были быть отправлены на МКС в феврале с помощью грузового корабля «Прогресс».  «Мы эту поставку отправили, а Роскосмос должен был ее получить», - высказался представитель NASA.

Фуллер также подчеркнул, что не располагает информацией, действительно ли американские продукты застряли на российской таможне. Кроме того, он сказал, что все вопросы по этому поводу должны адресоваться Роскосмосу как принимающей стороне. Он пояснил, что не знает, какие именно продукты заказывали российские космонавты, обратив внимание, что им иногда «хочется американских продуктов».

Институт медико-биологических проблем РАН, занимающийся поставкой продуктов питания для российских членов МКС, информировал, что также не имеет сведений о содержании американских контейнеров с питанием. По словам собеседника ТАСС из Института медико-биологических проблем РАН, у каждого члена российского экипажа МКС есть возможность заказать до 12 бонусных дополнительных рационов иностранного производства. Он также подчеркнул, что все эти продукты были одобрены российскими медиками и ранее согласованы для поставки на МКС.

Накануне в американском блоке МКС случилось ЧП.

Русская служба BBC информировала, что была проведена эвакуация экипажа американского сегмента Международной космической станции. Эвакуация производилась в связи с возможным выбросом аммиака.

Роскосмос считает, что утечка из системы охлаждения станции стала причиной эвакуации американского экипажа МКС в российский сегмент: «Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений. Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и в Хьюстоне», – информирует Роскосмос.

В то же время специалисты НАСА утечку аммиака из системы охлаждения станции отрицают, считая, что это неисправный сенсор показал выброс аммиака.

Джим Келли из группы управления НАСА в Хьюстоне высказал сомнения в том, что произошла утечка именно аммиака, и продолжил, что попытки выяснить, что же произошло на самом деле, продолжаются.

С его слов стало известно, что сначала было зафиксировано повышение давления водяного контура станции, а позже увеличение давления внутри кабины. В то же время он не может категорически отвергнуть версию утечки аммиака. Именно поэтому американский экипаж был изолирован в российском сегменте МКС.

Необходимо отметить, что подозрения на утечку аммиака из охлаждающей системы в открытый космос уже были в 2009 и 2013 годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна

Одесса

Народ Армении - армяне
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
9 октября
9 октября
Сергей Клюев
Клюев Сергей