Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты спрогнозировали итоги встречи Яценюка с Меркель

Эксперты спрогнозировали итоги встречи Яценюка с Меркель

Арсений Яценюк попытается заручиться поддержкой со стороны Федеративной республики Германия, однако не стоит рассчитывать на то, что она в ближайшем времени выделит Украине деньги на преодоление кризиса и помощь военнослужащим на территории Донбасса.

Украинская делегация во главе с Арсением Яценюком, действующим главой Кабинета министров, прибыла в Берлин. Сегодня, 8 января, в столице ФРГ запланированы переговоры руководителя правительства Украинского государства с канцлером Германии Ангелой Меркель. В настоящее время большинство политологов интересует вопрос, чего же нужно ждать от этой встречи.

«Одним из ключевым вопросов, который будет поднят в ходе переговоров, - вопрос предоставления Украине финансовой помощи», – утверждает известный украинский политолог Владимир Фесенко.

Европа хочет видеть проведение реальных реформ.

«Ключевые вопросы внешней политики Меркель и другие представители политических сил решают исключительно с украинским президентом Петром Порошенко. В свою очередь, премьер-министр отвечает за экономику и деятельность правительства. В связи с этим Меркель 8 января в ходе встречи с ним будет обсуждать исключительно те вопросы, которые напрямую связаны с экономической ситуацией Украины. Естественно, Германия хочет предоставить Украине помощь, однако она пока будет только в контексте проведения реформ самой Украиной. Вопрос того, какими будут эти реформы, и насколько быстро они будут осуществляться - это основные критерии, которые будут интересовать Меркель», - сказал политолог в интервью изданию «Сегодня».

Вопрос проведения так называемой донорской конференции в феврале больше курируются президентским лагерем, однако ее проведение также связано с украинской финансовой ситуацией, с иными проблемными вопросами, включая восстановление разрушенных объектов на территории Донбасса.

Согласно утверждениям Фесенко, процесс реформирования Украины пока только стартует. «Он запускается и свидетельством этому является бюджет на 2015 года. В настоящее время речь идет исключительно о реформах, которые связаны с бюджетной экономией. В ближайшем времени станет ясно, каким именно образом они будут реализовываться, однако это - лишь часть самого процесса реформирования», - отметил он.

Пока нечего оценивать - нужно посмотреть, насколько долгий период времени потребуется на то, чтобы создать полноценное Антикоррупционное бюро, каким будут его действия, и каким образом будет реализовываться антикоррупционное законодательство. На данный момент речь идет лишь о первой фазе реформирования экономики - поиске драйверов роста, приведении в порядок экономической и финансовой сфер.

Политолог также отметил, что проблема дисбаланса государственного бюджета, из которого большая часть идет на ликвидацию дефицита «Нефтегаза», а другая – на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда, также будет обсуждаться Арсением Яценюком в ходе беседы с представителями МВФ.

Финансовый коллапс в Украине может обернуться проблемами для Европы.

«Яценюку придется объяснять нашим партнерам из Международного валютного фонда тот факт, что мы не можем так просто обрезать бюджет, поскольку осуществление этого действия может привести к экономическим и социальным проблемам. Правительство должно искать тактику реализации реформ, которое бы минимализировало ущерб для самой Украины при их реализации. Евросоюз, МВФ и Германия также должны понимать, что если они просто отмахнутся от проблем Украины, то эти проблемы придут и на территорию Европы. Поэтому, я уверен, они предоставят нам помощь. У них нет другого выхода! Финансовый коллапс в Украине обернется серьезными проблемами для Европы», - подчеркнул Фесенко. Согласно его данным, украинское правительство пытается избежать ультиматумов со стороны МВФ и ЕС по проводимым реформам.

Кость Бондаренко, глава Фонда украинской политики, в ходе недавней пресс-конференции заявил, что Яценюк хочет заручиться поддержкой со стороны ФРГ. «Поддержкой в вопросах вооружения, санкций, позиции Украинского государства на международной арене, в вопросах получения кредитов и продолжения санкций в отношении Российской Федерации. Сейчас Арсений Яценюк, глава украинской исполнительной власти, крайне заинтересован во вливании денег в экономику Украины. Более того, Меркель занимает жесткую позицию в отношении РФ. Одновременно с этим внутри Германии это не вызывает большого оптимизма. Представители крупных концернов, большинства политических партий и фермеры категорически против того, чтобы Германия поддерживала санкции. Немцы не хотят терять прибыль от сокращения товарооборота с РФ. Именно из-за этого Яценюку и важно убедить канцлера Германии в необходимости сохранения взятого курса на санкции», – сказал Бондаренко.

Он выразил уверенность в том, что Меркель желает услышать от Яценюка о том, каким образом он собирается решать проблемы Донбасса. План этих действий ей, в особенности, представляет интерес в преддверии «нормандского формата» в Астане. Эти критерии указывают на то, что встреча украинского премьер-министра и федерального канцлера Германии будет крайне важной для обеих сторон.

Согласно его утверждениям, на данный момент ФРГ испытывает небольшие финансовые трудности и из-за этого не может выделить большие финансовые средства Украине, которая еще и не член Евросоюза. «Германия, в свое время, ввязалась в авантюру с поддержкой Греции. Теперь она понимает, что ее было бы легче выпустить из Евросоюза, чем кормить», – заключил Бондаренко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Google AdSense
Google AdSense
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги