Горячие Новости

Облако тегов

Президент Чехии предложил провести "финляндизацию" Украины

Президент Чехии предложил провести "финляндизацию" Украины

Президент Чехии, которым является Милош Земан, убежден, что Украинское государство должно остаться нейтральной страной и пойти дорогой "финляндизации".

"Что касается Украинского государства, то я не буду менять свое мнение относительно того, что оно должна идти к нейтралитету с его, так сказать, финляндизацией", - отметил Земан во время своего пребывания с визитом в Казахстане", - сообщает "Биржевой лидер", ссылаясь на чешское издание Ceske noviny.

"Финляндизация определяется как подчинение другому государству по вопросам внешней политики, но предполагает нейтральный статус", - уточнил значение термина представляющий чешского президента Иржи Овчачек.

На самой же практике "финляндизация" подразумевает движение по пути Финляндии, по ее примеру. Финляндия, отталкиваясь от доктрины Юхо Паасикиви, подписала в 1948 году договор с тогда существовавшим СССР, обменивающий на деле возможность сохранения демократических прав на определенные внешнеполитические рамки. На практике это проявилось так, что в обмен на отказ от членства в Североатлантическом альянсе Финляндия получила возможность оставить за собой право на свободу от участия в создаваемой на тот момент Организации Варшавского договора. Более расширенная трактовка примера Финляндии применяется к странам, вынужденным идти на некоторые ограничения свободы собственного внешнеполитического выбора ради ее сохранения в принципе.

Ранее сообщалось, что Парламентская ассамблея НАТО единогласно признала Россию причиной войны на территории Донбасса.

Добавим, комиссия Украина-НАТО будет собрана в Брюсселе через неделю.

На территории Брюсселя 2-3 декабря пройдет заседание комиссии формата Украина-НАТО. В ней будет участвовать министр иностранных дел Украинского государства Павел Климкин. "Такое заявление во время брифинга, прошедшего в Киеве, озвучил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины, которым является Евгений Перебийнис", - информирует "РБК-Украина".

"Страны-члены НАТО будут уведомлены о программе Верховной Рады Украины нового созыва, имплентация которой ожидается в процессе реализации демократических реформ и комплексном реформировании сферы безопасности и обороноспособности Украины", - подчеркнул Перебийнис.

В заседании будут участвовать главы МИД государств-членов НАТО. Еще раз отметим, планируется личная встреча Павла Климкина с генсеком Альянса и министрами МВД государств-членов НАТО.

Стоит напомнить, что президент Украины Петр Порошенко в недавнем обращении к представителям Парламентской Ассамблеи НАТО сказал, что Украина решила возобновить курс на евроатлантическую интеграцию.

Эксперты РФ предрекают конфликту на Донбассе "глубокую заморозку".

"Украинский конфликт будет "глубоко заморожен", его разрешением займутся Россия, Соединенные Штаты и Евросоюз в течение нескольких ближайших лет", - считает эксперт российского Совета по международным делам, доцент кафедры государств постсоветского зарубежья РГГУ, которым является Александр Гущин.

"Я считаю, что, взяв во внимание то, что минские договоренности фактически никто не выполняет, наиболее вероятным и продуктивным путем является… сценарий долгосрочной "заморозки" украинского конфликта параллельно с поиском путей его решения со стороны глав Евросоюза, России и Соединенных Штатов... Это будет реализовываться не в ближайшие месяцы, а в течение нескольких лет. Такой сценарий я вижу вполне возможным, учитывая сегодняшнее давление со стороны Запада на Россию. Этот вариант будет удобен всем, но он, как я уже сказал, неперспективный на ближайшие месяцы..." — сказал он во время пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".

Эксперты РСМД 25 ноября представили доклад относительно дальнейшего развития кризиса на территории двух восточных регионов Украины. Согласно этому документу, есть три подходящих сценария развития ситуации — "глубокая заморозка", децентрализационно-компромиссный сценарий и эскалационно-силовой сценарий.

Так, исходя из их мнения, переданного отчетом, "глубокая заморозка" предусматривает долгосрочное замораживание конфликта и его постепенное разрешение. Как отмечено в отчете, заключенное соглашение по российскому газу, который нужен Украине, на боевую ситуацию на юго-востоке украинской территории влиять на деле не будет и, скорее всего, станет рассматриваться как перерыв, передышка до ближайшей весны. В рамках данного сценария Россия, признав проведенные выборы в ДНР и ЛНР, попытается создать властную вертикаль в рамках этих непризнанных республик, а также продолжит оказывать большое воздействие на их "внутриполитическую" жизнь.

В ответ на это председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, которым является Федор Лукьянов, заявил следующее:

"Из этих представленных трех сценариев наименее вероятным должен стать самый позитивный — что вдруг все захотят решать конфликт, отталкиваясь от общих интересов. К сожалению, атмосфера, которая сейчас присутствует как между сторонами конфликта в Украине, так и между сторонами, ее разрушающими извне, совершенно не может стать поводом для того, чтобы нам приходилось надеяться на их какие-то общие усилия по этому вопросу", — сказал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
суд
Суд
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Huawei Technologies
Huawei Technologies
1 июля
1 июля
История создания Банков
История создания Банков