Горячие Новости

Облако тегов

РФ, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла заявили о «нефтяной автономии»

РФ, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла заявили о «нефтяной автономии»

Накануне на конференции в Вене, которая проходила с 21 по 25 ноября 2014 года (за два дня до саммита ОПЕК), нефтяные экспортеры не смогли прийти к согласию по вопросам, касающимся снижения добычи нефти.

В принципе, назвать Венскую встречу неудачной нельзя, так как официальные представители Российской Федерации, Мексики, Венесуэлы и Саудовской Аравии по результатам переговорного процесса сумели договориться о мониторинге стоимости нефти в течение года. Однако согласовывать общее уменьшение объемов добычи эти четыре государства пока не собираются. Об этом, как передает наш корреспондент, ссылаясь на аналитическое международное агентство «Bloomberg», рассказал сам руководитель «Роснефти» Игорь Сечин.

«Дело в том, что нынешние взгляд на некоторые фундаментальные рыночные факторы вкупе с другими субъективными показателями, оказывающими влияние на международный рынок, обнаруживает нефтяное перепроизводство. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день предложение нефти несколько превышает спрос на нее. Однако это превышение не является критичным, а потому ожидать снижения стоимости нефти в долгосрочной перспективе не приходится», - заявил Игорь Сечин.

Как считает глава компании «Роснефть», правительство Российской Федерации не должно понижать объемы производства нефтепродуктов даже в том случае, если ее стоимость рухнет ниже показателя в 60 долларов за один баррель. Господин Сечин уверен, что сложившаяся в настоящее время ситуация в долгосрочной перспективе особо на стоимости нефтепродуктов не отразится.

«Для начала подчеркну, что сегодняшний уровень цен на нефтепродукты вовсе не является для нас неким критичным уровнем. Мы вполне можем позволить себе внести некоторые коррективы в сроки реализации тех или других капиталоемких проектов. Разумеется, при подобном развитии событий это окажет определенное влияние на общий уровень предложения нефти», - передает слова Игоря Сечина пресс-служба «Роснефти».

Кстати говоря, к нынешнему времени компания «Роснефть» уже уменьшила общий объем добычи нефти на 25 тысяч баррелей в сутки, однако руководителя российской нефтеперерабатывающей компании этот факт нисколько не смущает.

«Наблюдаемое сейчас понижение объемов производства нефти является следствием нынешних рыночных условий. Также это связано с тем, что эффективность добычи нефти и эффективность для акционеров компании несколько повысилась», - пояснил Игорь Сечин.

За последние 5 месяцев нефть подешевела на 40 долларов за баррель.

В целом в течение последних нескольких месяцев стоимость нефти упала практически на 40 долларов за один баррель. Тем не менее, несмотря на текущую динамику понижения цен на нефть, которая в дальнейшей ретроспективе может посодействовать появлению очередного мирового кризиса, спрос на нефть все же понемногу продолжает возрастать. Также руководитель НК отметил, что на нынешнем рынке отсутствует критический дисбаланс предложения и спроса.

Отметим также, что конференция подобного масштаба проводится в первый раз. К тому же встреча проводится в условиях, когда действительно назрела подобная необходимость. Игорь Сечин отметил, что участники встречи в Вене фактически обеспечивают около тридцати процентов всемирной добычи нефти. А если при этом также учитывать и вклады их близких партнеров, то выйдет не меньше пятидесяти процентов.

Тем временем на международном рынке наметились некоторые сдвиги. В частности, во вторник, 25 числа, цены на нефть несколько выросли на данных о ВВП Соединенных Штатов Америки. В третьем квартале американское Министерство торговли улучшило показатели роста ВВП с 3,5 процента до 3,9% в пересчете на годовые темпы. Отметим, что аналитики, опрошенные агентством «Вloomberg», в среднем предполагали понижения до 3,3 процента.

Фьючерсы на нефть Brent снижаются в цене во вторник, 25 ноября 2014 г.,  в ожидании заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), намеченного на 27 ноября. «Так, январские фьючерсы на нефть Crude Oil Brent (F) January 2015 (QAF15) к 20:00 МСК снижаются на -1.98%% - до 78,10 доллара за баррель», - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд (Forex Trend):

6b5ad53b86f4.jpg

ОПЕК снова превысил квоту на добычу нефти.

Международная встреча представителей членов Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) также пройдет в Вене, но состоится 27 ноября. Известно, что одним из основных вопросов, поднятым на повестке дня, будет понижение квот на добычу нефти с целью общей стабилизации цен на рынке. На сегодняшний день данная квота установлена на уровне 30 миллионов б/с. Однако, если обратиться к октябрьским данным, то видно, что государства-участники нефть добывали в среднем на уровне 30,97 миллиона б/с. Таким образом, страны-участницы международной организации ОПЕК уже по итогам пятого месяца кряду превышают квоту по добыче нефти.

Кстати, руководитель Министерства иностранных дел Венесуэлы в ходе своего визита в Москву предложил России уменьшить добычу нефти.

«Как показывает мировая практика, некоторое понижение нефтяных котировок обычно оказывает на экономику весьма благоприятное влияние. Вероятно, это поможет экономикам России и Венесуэлы. Очевидно, что сегодня ситуация находится в руках ОПЕК. Тем не менее организация не станет урезать добычу нефти в одностороннем порядке», – пояснил один из собеседников издания «Вloomberg».

Впрочем, какое бы решение не было принято на предстоящей 27 ноября встрече ОПЕК, оно в обязательном порядке должно учитывать все переменные факторы, оказывающие влияние на спрос.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Наука
Наука
Изнасилование
Изнасилование

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич