Горячие Новости

Облако тегов

Собранных улик о сбитом малайзийском Боинге недостаточно для выводов – прокурор

Собранных улик о сбитом малазийском Боинге недостаточно для выводов – прокурор
Доказательства по делу о крушении малайзийского Боинга MH17 над территорией Украины, которыми на сегодняшний день располагает  следствие, являются недостаточными  для того, чтобы удалось определить причины катастрофы, а также виновных  в ней. Такая информация поступила от  нидерландского   прокурора Фреда Вестербеке, который координирует деятельность  следственной группы, во время интервью корреспондентам одного из зарубежных изданий.

Кроме того, прокурор отметил, что на сегодняшний день следствие не уверено в том, располагает ли оно всеми существующими доказательствами, или все же  еще имеется некий  дополнительный материал, который, возможно,  является еще более специфическим. По словам нидерландского прокурора, в любом случае те материалы, которыми следствие  располагает в данный момент, не являются достаточным основанием для того, чтобы можно было сделать окончательные выводы.  

По словам  Вестербеке, представители следственной группы и дальше не прекращают своих контактов с Соединенными Штатами Америки, надеясь все же получить от них снимки катастрофы, сделанные спутником.

Ранее одним из зарубежных изданий  сообщалось о том, что на основании данных  немецкой разведки BND, ответственность за крушение пассажирского авиалайнера  могут понести сепаратисты из ДНР, а снимки, которые были предоставлены  украинской стороной, могут являться  фальсификацией. Фред Вестербеке не подтвердил эту информацию.

По его словам, к великому сожалению, следствие не знает, какие конкретные снимки имеет в виду это издание. Также нидерландский прокурор отметил, что в данный момент существует огромное множество  различных снимков, сделанных спутниками. По словам Вестербеке, некоторые из таких снимков можно обнаружить  в Интернете, другими располагают только сотрудники  иностранных спецслужб.

Также Вестербеке  отметил, что только в одних  Нидерландах в настоящее время над расследованием  обстоятельств авиакатастрофы работают десять прокуроров, трое из которых  отвечают за координирование  расследования, работа двоих выведена на международный  уровень. Кроме того, в составе  комиссии Нидерландов находятся   около 80 полицейских, а также  судебно-медицинские  эксперты. 

Нидерланды рассматривают две версии произошедшего.

Вестербеке сообщил, что в настоящее время какие-либо  определенные доказательства  чьей-либо вины обнаружены не были. По его словам, при изучении материалов  из периодических изданий  постоянно кажется совершенно ясным то, что именно случилось с авиалайнером, и по чьей вине произошла эта трагедия. Однако, поскольку следствие действительно хочет, чтобы виновные в крушении самолета предстали перед судом,  необходимо найти  доказательства и что-то намного  большее, чем какие-то выдержки из телефонных разговоров, взятые из Интернета,  или  же фотографии места падения самолета. Вестербеке также отметил, что по этим соображениям следствием одновременно рассматривается несколько сценариев, а не один.

Также Вестербеке  отметил, что изначально таких возможных сценариев было четыре, поскольку рассматривались версии о несчастном  случае, теракте, обстреле ракетой типа  "земля-воздух" или же обстреле из другого самолета. Однако на сегодняшний день следователи рассматривают только два последних сценария, поскольку оба первые не были подтверждены  в процессе следствия.

По мнению  прокурора, на основании имеющейся информации, обстрел при помощи ракеты "земля-воздух" является наиболее правдивой версией. Однако при этом следствие не исключает возможности того, что также катастрофа могла произойти и по другой причине.

Вестербеке  также отметил, что в контексте разговора о  доказательствах  следственной группе  известно о металлических фрагментах, найденных  в телах жертв авиакатастрофы и  в их багаже.  По словам нидерландского прокурора, эти фрагменты могут являться шрапнелью от ракеты, которая была  выпущены из ЗРК "Бук",  однако также они могут быть и мельчайшими обломками  самого пассажирского авиалайнера. Он также отметил, что эти предположения проверяются, однако пока что результаты отсутствуют.  Кроме того,  следствию удалось найти несколько свидетелей, которые находились  на месте трагедии  сразу же  непосредственно после падения самолета.

По информации прокурора Вестербеке, версия  по поводу  возможного  нахождения  в воздушном пространстве в непосредственной близости от авиалайнера  украинского истребителя является несоответствующей  действительности. Однако,  по мнению Вестербеке, Российская Федерация может располагать какой-то дополнительной  информацией, которая  могла  бы подтвердить данную  версию.

Вестербеке  отметил, что в  настоящее время Нидерландами  готовится  правовая основа для обращения к российскому правительству  за дополнительной информацией. В том числе, по словам Вестербеке, это могут быть  данные с радаров, при помощи которых Российская Федерация хотела доказать версию о присутствии  украинского военного самолета рядом с Боингом.

По мнению Вестербеке, на сегодняшний день вероятность возвращения экспертной группы на место катастрофы является крайне низкой, поскольку приближается зима, и к тому же в этом районе обстановка по-прежнему остается напряженной. "По этой причине, - отметил Вестербеке, - следствием  разрабатывается "план Б", в соответствии с которым проверяется возможность вывоза обломков  самолета для проведения экспертизы".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
24 апреля
24 апреля
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным