Горячие Новости

Облако тегов

Австрия готова профинансировать поставки газа из РФ в Украину – СМИ

Австрия готова профинансировать поставки газа из РФ в Украину – СМИ

Австрия вполне может обеспечить промежуточное финансирование поставок газа из Российской Федерации в Украину. С данным заявлением выступил Вернер Файман, который является федеральным канцлером Австрии. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, Файман подчеркнул, что в настоящий момент необходимо договориться про объемы данной помощи. Помимо этого, он также отметил и то, что стабильность поставок так называемого «голубого топлива» в Европейский Союз имеет первоочередной значение. В частности, Файман добавил следующее: «Зимой у нас должна быть уверенность в том, что будет осуществляться снабжение газом».

Отметим, что до этого Ангела Меркель, которая является федеральным канцлером Германии, заявила про необходимость обеспечить промежуточное финансирование газовых поставок для Украины из Российской Федерации в период с ноября текущего года по февраль следующего года. Таким образом, если верить ее словам, то возможные концепции «промежуточного финансирования» будут вынесены на обсуждение уже в следующую среду, двадцать девятого октября, во время проведения переговоров Российской Федерации и Украины при непосредственном участии Гюнтера Эттингера, европейского комиссара по вопросам энергетики.

Напомним, что до этого Киев согласился оплатить существенную часть долга перед Российской Федерацией в размере трех миллиардов долларов за уже поставленный газ на основе стоимости 268,5 доллара за одну тысяч кубических метров, которая действовала на протяжении всего первого квартала текущего года.

Словакия думает про строительство газовых перемычек.

Словакия, которая на сто процентов зависит от транзита газа из Российской Федерации через территорию украинского государства, в настоящий момент начала обсуждать с российскими партнерами строительство специальных газовых перемычек в соседние государства – Венгрию и Польшу.

Таким образом, Павол Павлис, глава Министерства экономики Словакии, сообщил в процессе проведения Национального нефтегазового форума о том, что в настоящий момент идет обсуждение с Российской Федерацией возможных проектов для осуществления транспортировки газа для того, чтобы можно было всячески повысить безопасность поставок. В частности, в беседе с АГИ (Агентством газовой информации) он заявил о том, что планирует обсудить с Александром Новаком, министром энергетики Российской Федерации, возможность по строительству перемычек «Словакия-Польша» на пять миллиардов кубических метров в год, а также «Словакия-Венгрия» на пять миллиардов кубических метров. Если верить словам Павлиса, то это достаточно важно для того, чтобы можно было обеспечить безопасные и бесперебойные поставки так называемого «голубого топлива».

Источник данного Агентства в компании «Газпром» (Российская Федерация) решил пояснить, что подобные обсуждения Словакия вполне может вести в контексте строительства еще одной нитки газопровода «Ямал-Европа», тем самым опасаясь проблем с газовым транзитом через Киев. Перемычка «Словакия-Венгрия» в настоящий момент уже существует, однако она не функционирует из-за проблем с бюрократией. Что же касается проекта перемычки с Польшей, то он фактически является частью идеи газопровода «Ямал-Европа-2», который, как отмечают эксперты, смог бы привести газ в Словакию без использования территории украинского государства.

Напомним, что в прошлом году Словакия импортировала из Российской Федерации более пяти миллиардов кубических метров газа.

Почему Россия не подписывает промежуточное соглашение?

Юрий Продан, который в настоящий момент занимает должность министра энергетики и угольной промышленности Украины, считает, что российская компания «Газпром» не соглашается на подписание промежуточного соглашения с компанией «Нафтогаз» (Украина), так как опасается, что это вполне может отрицательно сказаться на решении арбитражного суда в Стокгольме. С таким заявлением он выступил в пятницу, двадцать четвертого октября, в Кабинете министров.

В частности, Продан подчеркнул следующее: «Мы решили предложить вместе с компанией «Газпром» обратиться в арбитражный суд, где можно изложить позицию, что мы, в целом, готовы подписать промежуточное соглашение, однако, чтобы данное соглашение не учитывалось арбитражем во время принятия окончательного судебного решения. Украина готова к тому, чтобы искать дальнейшие компромиссы».

Напомним, до этого Андрей Коболев, который является главой компании «Нафтогаз», заявил о том, что слушания по иску против газового монополиста из Российской Федерации в Стокгольмском арбитражном суде должны будут начаться уже в ближайшую неделю. Также следует отметить и то, что во вторник, двадцать первого октября, в городе Брюссель проходили очередные трехсторонние консультации по газу между Европейской комиссией, Украиной и Российской Федерацией. Таким образом, сторонам удалось договориться о том, что Киев все же отдаст компании «Газпром» три миллиарда долларов до конца этого года. Помимо всего прочего, Продан подчеркнул и то, что документ соглашения по вопросам с газом, который был подготовлен и подписан представителями российской компании, не является юридически обязывающим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
FBS Markets Inc.
FBS
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Енакиево
Енакиево

Cоca-Cоla
Осетины
Осетины. Народ