Горячие Новости

Облако тегов

Топ-менеджер Google совершил прыжок из стратосферы

Топ-менеджер Google совершил прыжок из стратосферы

Топ-менеджером компании Google, которым является 57-летний Алан Юстас, в пятницу был побит мировой рекорд австрийца Феликса Баумгатнера по прыжкам из стратосферы с парашютом. Как передают местные способы массовой  информации, рекорд установили в штате Нью-Мексико.

718345.jpg

Алан Юстас, который в компании Google является вице-президентом по разработкам, поднялся на высоту 41,4 тысячи метров в специальной капсуле, которая была прикреплена к наполненному гелием воздушному шару. Спустя два часа Юстас смог добраться до стратосферы. Там он провел всего несколько минут и совершил прыжок, при этом разогнавшись до скорости 1 287 километров в час. Когда он находился на высоте 5,5 километра, то выпустил парашют. Весь спуск продлился 15 минут.

Как признается Юстас, решение о произведении прыжка из стратосферы он принял еще в 2011 году, и три предыдущие годы занимался тщательной подготовкой. Вице-президент компании Google рассказывает, что полет был необычайно удивительным и красивым. Он смог увидеть тьму космического пространства, слои атмосферы, которые раньше ему видеть не удавалось.

Алан Юстас отмечает, что во время преодоления скорости звука он ничего не мог слышать и чувствовать. Потом он добавил, что парашют, который был специально сконструированный спас его от запутывания при раскрытии. По его словам, новые технологии будут задействованы для изучения стратосферы. Приземление вице-президента компании Google произошло в 100 километрах от места запуска воздушного шара.

Предыдущий рекорд: Австрийский парашютист прыгнув с высоты 38 км.

Предыдущий рекорд был установлен Феликсом Баумгартнером, поднявшимся 14 октября 2012 года в специальной капсуле на высоту 39,45 тысячи метров и при этом в свободном падении он провел 4 минуты и 20 секунд. Более того, он стал первым  человеком, который преодолел скорость звука. Спортсмен смог побить сразу несколько мировых рекордов по высотным прыжкам с парашютом. Прыжок спортсмена транслировался на сайте YouTube.

С помощью шара, наполненного гелием, спортсмен поднялся на высоту в геометрической капсуле. На то, чтобы подняться к стратосфере, спортсмен потратил 2,5 часа, а на сам прыжок – около десяти минут. 43-летний австриец смог побить рекорд максимальной высоты, с которой ранее совершали прыжок с парашютом. Феликс Баумгартнер смог развить наибольшую скорость падения и преодолел скорость звука.

Он также пытался установить рекорд по максимальному времени свободного падения, но к установлению этого рекорда ему не хватило 17 секунд (предыдущий рекорд 4 минуты и 36 секунд, а спортсмен пробыл в свободном падении 4 минуты и 19 секунд).

Наставником Феликса Баумгартнера был Джозеф Киттингер, установивший аналогичные рекорды еще в середине 1960-ых годов. Стоит также отметить, что прыжок австрийца несколько раз переносили из-за плохой погоды, возникла также угроза того, что исполнение плана будет отложено до 2013 года.

Джозеф Киттингер - пионер прыжков с парашюта.

250px-Joseph_Kittinger%2C_Jr.jpg

Джозеф Уильям Киттингер родился 27 июля 1928 года в городе Тампа, в Флориде. Является офицером военно-воздушных сил США. Достаточно известный своим участием в проектах под названиями Manhigh и Excelsior. Во Вьетнаме во время войны был сбит и захвачен в плен, где пробыл около 11 месяцев.

Участие в проекте «Эксельсиор». Проект задумывался для того, чтобы изучить прыжки с парашютом с большой высоты. Предположительно необходимо было сделать три прыжка, которые должны были совершаться со стратостатов. Тогда капитана Киттингера приписали к Аэромедицинской лаборатории на базе ВВС Райт-Паттерсон. Назвали проект в честь Эксельсиора – алмаза, которого нашли на территории современной ЮАР.

Первый прыжок совершили с высоты 23 300 метров 16 ноября 1959 года, однако из-за неполадки не раскрылся стабилизирующийся парашют и Джозеф Киттингер попал в штопор. Его тело обращалось со скоростью 120 оборотов в минуту, перегрузки составляли 22g и он просто потерял сознание. Открылся парашют с помощью прибора автоматического раскрытия. Уже 11 декабря Джозеф снова прыгнул с высоты 22 760 метров, за что его наградили «Парашютной медалью Лео Стивенса».

16 августа 1960 года произошел и третий последний прыжок в рамках этого проекта. Высота прыжка составила 31 300 метров. После того, как Джозеф Киттингер раскрыл тормозной парашют для стабилизации, он провел в полете 4 минуты и 36 секунд, при этом он смог достигнуть скорости 988 километров в час до открытия основного парашюта на высоте 5500 метров. Была нарушена герметичность правой перчатки. Данный прыжок смог получить сразу несколько рекордов: самый высокий прыжок со стратостата, самый высокий прыжок с парашютом, а также самое долгое падание с тормозным парашютом и самая большая скорость, которую достигали при падении. Все эти рекорды были зарегистрированы ВВС США, а ФАИ не признает их из-за того, что во время прыжка использовался стабилизирующий парашют.

Что касается проекта «Старгейзер», то после того, как Киттингер вернулся на авиабазу Холломан он принял участие в этом проекте 13-14 декабря 1962 года. Он вместе с астрономом Уильямом К. Уайтом поднялся на стратостате на высоту 19 050 метров и провел там больше, нежели 15 часов за астрономическими наблюдениями. 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Города США
Города США
14 марта
14 марта
4 января
4 января
Севилья
Севилья

Апартаменты