Горячие Новости

Облако тегов

Госдеп США ответил на «антиамериканскую» речь Путина

Госдеп США ответил на «антиамериканскую» речь Путина
Накануне российский президент Владимир Путин выступил с речью на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», суть которой свелась к претензиям в адрес США, которые, по мнению Путина, своей политикой способствовали «разрушению мировой системы сдержек и противовесов», а также пытаются «определить образ врага», где присутствует и Россия. В американском Госдепе заявили, что уже знакомы с подобными высказываниями, и дали им собственный комментарий.

США не пойдут на компромиссы с Россией – Псаки.

В ходе традиционного брифинга в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки по просьбе журналистов прокомментировала «валдайские» высказывания Владимира Путина. По ее словам, в Госдепе уже знакомы с основным лейтмотивом высказываний российского президента. Вместе с тем США не хотят вступать в конфронтацию с Российской Федерацией, однако не станут менять свою позицию по принципиальным вопросам. «Мы, конечно же, видели эти комментарии. США не ищут конфронтации с Россией, однако мы не можем и не будем идти на компромисс по тем принципам, на которых базируется безопасность в Европе и в Северной Америке», - заявила Псаки, слова которой приводит российской информационное агентство ИТАР-ТАСС. В то же время представитель американского Госдепа напомнила об украинском кризисе, к которому, как неоднократно заявляли в Вашингтоне, Россия причастна самым непосредственным образом, в частности Псаки в очередной раз высказалась за необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Что сказал Путин на «Валдае»?

По информации российских СМИ, в пятницу Путин выступил с длительной речью в Сочи, в которой коснулся вопросов внешней и внутренней политики. В частности, он опроверг утверждения о том, что нынешнее российское руководство намерено построить автократический режим, а также отметил, что Россия является «самодостаточной страной», а внешнее давление способно лишь еще больше сплотить и укрепить внутренне единство в государстве.
 
Вместе с тем наиболее примечательными стали высказывания Путина, которые многие СМИ уже успели назвать «антиамериканскими». Как уже сказано выше, российский президент отметил, что американская внешняя политика в последние годы привела к тому, что мировая система «сдержек и противовесов», которая поддерживала мир и стабильность на планете, оказалась разрушена исключительно из-за политики США. «Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована. Прочность этой системы основывалась не только на балансе сил и праве победителей, но и на том, что ее «отцы-основатели» относились с уважением друг к другу. Не пытались «отжать все», а договаривались», — заявил Путин, слова которого приводит российское издание «Ведомости». По его мнению, США, которые оказались «победителями в холодной войне», попытались стать единственным мировым лидером, перекроив мир «под себя». «Создалось впечатление, что так называемые «победители» в «холодной войне» решили «дожать ситуацию» и перекроить весь мир исключительно «под себя», под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», - утверждает российский президент, по словам которого, «так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае - мировое лидерство». «И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров», - высказал свое видение ситуации Путин.
 
Далее глава государства решил развить данную тему, детализировав ее конкретными событиями, которые, по видению российского президента, доказывают то, что он заявил до этого. По мнению Путина, «США и их сателлиты» взрастили террористов «Талибана» и «Аль-Каиды», вооружили боевиков в Сирии, способствовали захвату Ирака силами «Исламского государства», под их контролем «в разы» увеличилось производство наркотиков в Афганистане. «Джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают сами авторы теории управляемого хаоса», — заметил президент России, вновь намекая на США.
 

Теперь США, по выражению Путина, «наступив на грабли неподъемного и сложно управляемого однополярного мира», пытаются определить для себя «образ врага». «Отсюда сегодняшние попытки, уже на новом историческом этапе, воссоздать некое подобие «квазидвуполярного» мира, «квазидвуполярной» системы, как удобную модель воспроизводства, в данном случае, американского лидерства», — полагает Путин. Он уверен, что США «не важно, кто займет в американской пропаганде место «центра зла» — Иран, Китай или Россия». «Мы вновь видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не «за», а «против», вновь сформировать образ врага, как это было в годы холодной войны, и получить право на такое лидерство, если хотите, право на диктат», — подчеркнул российский президент. При этом, по его словам, «само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула — чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», — считает Путин. «В ходе дискуссии попробуйте кто-нибудь опровергнуть тезис, который был только что мною сформулирован», — заявил Путин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Бургас
Бургас
Злата Огневич
Злата Огневич
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Таможенный союз
Таможенный союз
7 августа
7 августа