Горячие Новости

Облако тегов

Иванов: Кремль признает любые выборы в Украине

Иванов: Кремль признает любые выборы в Украине
В предстоящее воскресенье, 26 октября, в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Подготовка к ним проходит в сложной обстановке, с учетом событий на Донбассе, где, по мнению экспертов, смогут проголосовать чуть более половины избирателей. Тем не менее, в Кремле утверждают, что готовы признать итоги этих выборов, впрочем, как и выборов в так называемые «местные советы», которые на подконтрольных территориях намереваются провести «народные республики».

«Выборы» в ДНР и ЛНР должны состояться.

По словам руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова, Кремль готов признать предстоящие выборы в Верховную Раду Украины. Об этом, как сообщает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», Иванов заявил кулуарах прошедшего в Сочи заседания «Валдайского клуба» во время своего общения с журналистами. «Признаем, не беспокойтесь. Мы хотим, чтобы Украина вошла в какое-то нормальное цивилизованное русло, чтобы это было не враждебное России государство, которое способно само себя содержать», - заявил глава канцелярии Владимира Путина.
 
В тоже время, по словам Иванова, в Кремле уверены, что «выборы» в так называемых Донецкой и Луганской «народных республиках» также должны состояться, как планируют их лидеры, ибо они могут «стабилизировать ситуацию в Украине». «Что касается выборов в ЛНР и ДНР, то я, во-первых, не знаю, когда там будут выборы, но я изначально понимал, с самого начала, что они будут интерпретироваться сторонами по-разному, и это неизбежно. Потому что говорить о том, что эти выборы (в ДНР и ЛНР - Ред.) - а они должны быть, потому, что эти «новообразования» должны иметь каких-то избранных руководителей, избранных теми людьми, кто проживает на территории данных образований. Может быть, после этого начнется хоть какой-то процесс склеивания и возвращения ситуации в Украине в какое-то приемлемое русло», - утверждает глава администрации Путина.
 
В этой связи стоит напомнить, что ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявлял о том, что Москва надеется, что парламентские выборы в Украине пройдут «в соответствии с демократическими принципами». «Надеемся, что предстоящие парламентские выборы в Украине пройдут в соответствии с демократическими принципами, нормами, и пойдет процесс постепенной политической стабилизации. Рассчитываем, что новый состав Верховной Рады Украины создаст необходимые условия для возобновления нашего полноценного взаимодействия по линии парламентских структур», - заявил представитель российского МИД.

США не признают самодеятельные «выборы» в ДНР-ЛНР.

По словам пресс-секретаря американского Госдепа Джен Псаки, в Государственном департаменте США предостерегают от любых попыток внешних сил сорвать демократический процесс волеизъявления украинских граждан. «Мы решительно осуждаем любое вмешательство в этот законный демократический процесс и возможность народа Украины мирным способом избрать своих лидеров», - заявила в Вашингтоне спикер Госдепа Псаки, слова которой приводит информационное агентство «Укринформ».
 
Вместе с тем, пресс-секретарь Госдепартамента США высоко оценила усилия украинской власти по подготовке к проведению парламентских выборов 26 октября. «Мы высоко ценим усилия украинского правительства по обеспечению свободных, справедливых и инклюзивных выборов», - отметила Псаки. Она также выразила одобрение тому, что Украина демонстрирует свою приверженность демократическим процессам, «несмотря на бурные политические события и значительные проблемы в сфере безопасности, которые сохраняются в некоторых частях страны». Псаки также выразила надежду, что Украине удастся обеспечить широкое участие в выборах для всех граждан, в том числе в Крыму, Донецкой и Луганской областях, кроме того, пресс-секретарь американского Госдепа заверила, что Соединенные Штаты признают легитимными парламентские выборы, которые пройдут 26 октября, а также голосования на местных выборах 7 декабря в «зоне с особым статусом на Донбассе», то есть территориях, на сегодняшний день подконтрольных пророссийским боевикам так называемых «народных республик».
 
Напомним, что ранее аналогичное мнение высказал и руководитель ведомства, Государственный секретарь США Джон Керри, который на минувшей неделе, по итогам встречи с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже заявлял о том, что Вашингтон признает только лишь выборы, которые пройдут 26 октября и 7 декабря, вместе с тем, проведение так называемых «выборов», организованных «народными республиками», не будет признано мировым сообществом. «Я подчеркнул министру иностранных дел России Лаврову, что единственными законным выборами в Украине выборы Рады 26 октября и выборы местных лидеров на Донбассе 7 декабря», - заявил в Париже Керри.
 

Стоит отметить, что проведение местных выборов на части территории Донбасса именно 7 декабря объявлено в полном соответствии с украинским законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В то же время, лидеры сепаратистов намереваются провести свои «выборы» через неделю после голосования по выборам в Верховную Раду Украины, то есть 2 ноября 2014 года. По словам «премьер-министра» Донецкой «народной республики» Андрея Пургина, в ДНР предполагают избрать 100 своих «депутатов». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
27 мая
27 мая
20 июня
20 июня
9 января
9 января
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)