Горячие Новости

Облако тегов

Российскую субмарину у берегов Швеции уже окрестили «Шведский комсомолец-2»

Российскую субмарину у берегов Швеции уже окрестили «Шведский комсомолец-2»

В территориальных водах Швеции продолжается поисковая операция неизвестной подводной лодки. Эксперты, сравнивают данное происшествие с инцидентом 1981 года, когда советская подлодка села на мель возле берегов Швеции.

Целью проведения операции шведскими военными является сбор данных о ведении деятельности неизвестной подлодкой в территориальных водах государства. Руководство ВМС уверено в том, что «иностранная деятельность подводных объектов» ведется в водах Стокгольмского архипелага, что, по мнению Сверкера Йоранссона, министра обороны государства, «просто возмутительно». Согласно его словам, на следующем этапе операции возможно обнаружение физических доказательств о причастности иностранного государства к нарушению суверенитета Швеции. Об этом он заявил корреспондентам издания «Голос Америки». 

Российский след?

СМИ Швеции, «иностранную подводную деятельность» связывают с Российской Федерацией – страной Балтийского региона, которая имеет довольно мощный подводный флот, наравне с Польшей, Германией и Швецией.

Такого рода информацию первой распространило издание Svenska Dagbladet. Согласно этой информации, шведская радиоразведка перехватила сообщение, звучавшее на русском языке. Передача сообщения происходила на частотах, использующихся российским Военно-морским флотом при чрезвычайных ситуациях. Но на официальном уровне  руководство ВМС Швеции комментариев по этому поводу не дает.

Министерство обороны РФ, в ответ на такого рода публикации в шведских средствах массовой информации, распространило сообщение о том, что никаких нештатных или аварийных ситуаций с военными кораблями Российского государства «не было и нет», предложив шведскому руководству обратиться к нидерландским властям. Также Минобороны РФ заявило о том, что голландские подлодки отрабатывали практические задачи вблизи Стокгольма.

Опровержение такой версии военного ведомства Российской Федерации незамедлительно последовало как со стороны Нидерландов, так и самой Швеции. 

Неизвестный объект - «Шведский комсомолец»?

СМИ Швеции, как и военное руководство страны, ввиду происходящих в настоящее время событий в водах Стокгольмского архипелага, проводят параллели между нынешними событиями и событиями, случившимися в 1981 году. Тогда возле военно-морской базы Швеции в Карлскруна на мель села советская подводная лодка «С-363». Указанное событие оставило свой след в истории под названием «Шведский комсомолец». С того времени Швеция весьма подозрительно относится к российской подводной деятельности.

«Тема активности России в шведских водах ушла с середины 1990 годов. Однако в 1970-80-х годах деятельность советских подлодок стала главной дискуссией в плане безопасности в регионе. Ведь было довольно весомое подтверждение – это «Шведский комсомолец». Тогда за него СССР был вынужден извиниться перед шведским руководством», - рассказал один из российских политологов изданию «Голос Америки».

Малкольм Дикселиус, бывший корреспондент шведского телевидения в Москве, рассказал о том, что для Швеции тема «иностранной деятельности» в ее водах актуальна еще со времен события со «Шведским комсомольцем». Шведские СМИ подчеркивают, что РФ является единственным государством Балтийского региона, имеющим в настоящее время  возможность направлять свой подводный флот к шведским берегам. 

Швеция может применить оружие.

Шведские военнослужащие не исключают того, что в отношении иностранной подводной лодки может быть применено оружие. Напомним, поиски подводной лодки ведутся уже несколько дней в территориальных водах Швеции.

«Мы будем применять оружие только в случае необходимости», - заявил Сверкер Йерансон, представитель шведских Вооруженных сил, отвечая на вопрос журналистов шведских СМИ о том, к чему готовы прибегнуть военные, если подводное судно откажется подниматься на поверхность. Изначально средства массовой информации Швеции сообщали о том, что ВМС еще в пятницу начали поиски иностранной подлодки, которая, предположительно, принадлежит Российской Федерации.

Марго Вальстрем, являющаяся министром иностранных дел Швеции, со своей стороны опровергла сообщения СМИ о присутствии неизвестной подводной лодки в водах Балтийского моря в районе Стокгольма. «В настоящий момент мы не можем это как-то комментировать, потому что мы не имеем никакой информации, которая бы подтвердила присутствие подлодки в наших водах», - заявила Вальстрем в понедельник перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге.

Шведскими специальными подразделениями, занимающимися поиском «неизвестной подлодки», был установлен «контакт» с неизвестными подводными объектами. Этот «контакт» был зафиксирован в сторону востока от фьорда Ингаре. Данный фьорд является довольно узким. Он располагается в стокгольмских шхерах и граничит с островами Элье и Госе с южной стороны и островом Ингаре с северной стороны.

Ольга Максе, стокгольмский журналист, сообщила о том, что на территории, где ведутся поиски, находятся судно береговой охраны, минный тральщик, корвет Стокгольм", штабное судно «Тросе» и береговой корвет класса «Сундсваль».

Неизвестные подводные объекты находятся на дне и не двигаются. Расстояние между ними, по предварительным оценкам, несколько сотен метров. Об этом сообщили корреспонденты газеты «Свенска Дагбладет», которые находятся на месте поисков.

Представителями шведской власти было принято решение о введении некоторых ограничений в районе поиска подлодки. В настоящее время поиски подлодки продолжаются возле Данзигер Гатт, у выхода из архипелага.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Великобритания
Великобритания
Армения
Армения