Горячие Новости

Облако тегов

Россия блокирует расширение деятельности миссии ОБСЕ в Украине

Россия блокирует расширение деятельности миссии ОБСЕ в Украине

Российская Федерация блокирует выполнение решения ОБСЕ относительно контроля над российско-украинской границей. Более детально о блокировании со стороны России принятого ОБСЕ решения узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Российская сторона блокирует выполнение принятого ОБСЕ решения относительно контроля над российско-украинской границей, в частности российская сторона блокирует возможность расширения миссии международных наблюдателей. Во время дебатов в австрийской столице, где проходит заседание представителей стран, входящих в ОБСЕ, представитель Российской Федерации заявил о намерении заблокировать исходящую от украинской стороны инициативу относительно выполнения девятого пункта договоренностей, которые были достигнуты в Минске. Напомним, что данным пунктом Минского соглашения предусмотрено становление контроля над украино-российской границей.

Киевом было предложено принять решение, касающееся выполнения данного пункта Минского соглашения относительно контроля со стороны наблюдателей ОБСЕ над всей протяженностью границы между двумя государствами в зоне проведения антитеррористической операции в Украине.

Во время дебатов предложение украинской стороны было поддержано практически всеми присутствующими – единственным исключением стал представитель России. Российская Федерация настаивает на том, чтобы был сохранен действующий мандат наблюдательной миссии, согласно которому мониторинг ситуации на российско-украинской границе осуществляется всего лишь на двух пограничных пунктах пропуска.

Алексей Макеев, возглавляющий политический департамент украинского внешнеполитического ведомства, написал в своем "Твиттере", что украинская сторона распространила в ОБСЕ свой всеобъемлющий план по становлению контроля над госграницей, который был поддержан практически всеми. Дипломата в этой связи очень интересует вопрос, станет ли снова Россия преградой на пути мирного процесса.

3dac63f8a66a.jpg

Напомним, что в ОБСЕ все решения принимаются исключительно на основании консенсуса, поэтому с учетом позиции России, можно смело прогнозировать гарантированную блокировку инициативы о расширении мандата миссии ОБСЕ в ходе запланированного на завтра, 22 октября, голосования.

По мнению сотрудника украинского Министерства иностранных дел, работа мониторинговой миссии ОБСЕ всего лишь на двух пограничных пунктах пропуска на российско-украинской границе – это не более чем "фиговый листок", имитация контроля над границей между двумя странами. Российская сторона весьма недвусмысленно продемонстрировала отсутствие заинтересованности в процессе деэскалации ситуации на границе и ее возвращение как в украинское, так и в международное правовое русло.

Под предлогом "Россия полностью контролирует свою часть территории".

Россия аргументирует свою позицию тем, что она полностью контролирует свою часть территории, поэтому она не видит необходимости в расширении мандата миссии ОБСЕ. Представитель РФ в ОБСЕ Андрей Келин, делясь с российскими журналистами информацией о завтрашнем голосовании относительно продления мандата наблюдательной миссии, заявил о своей уверенности в том, что мандат миссии завтра должен быть продлен, однако он не будет расширен – количество пунктов пропуска, на которых представители ОБСЕ будут наблюдать за ситуацией на границе, увеличиваться не будет.

Напомним, что решение об отправке наблюдателей ОБСЕ на российско-украинскую границу, в ПП "Гуково" и "Донецк", было принято в конце июля этого года. В настоящее время миссия международных наблюдателей, в состав которой вошли 20 человек, осуществляет круглосуточный мониторинг ситуации на территории названных пунктов пропуска.

Российские дипломаты, комментируя заявления, сделанные рядом представителей стран в ОБСЕ о необходимости увеличения количества пунктов пропуска, на которых будут работать сотрудники наблюдательной миссии, заявляли, что в расширении миссии нет необходимости, поскольку Российская Федерация в полной мере контролирует свою часть территории.

Боевики пообещали, что будут сбивать беспилотники ОБСЕ.

Боевики самопровозглашенной ДНР пригрозили, что они будут сбивать беспилотные летательные аппараты, при помощи которых представители наблюдательной миссии ОБСЕ намереваются осуществлять мониторинг на российско-украинской границе. По словам представителя "народной республики" Бориса Литвинова, "ополченцы" будут атаковать все беспилотники, которые будут ими замечены в районе российско-украинской границы. Он объяснил, что представители "народной республики" воспринимают попытку применения беспилотных летательных аппаратов как попытку шпионить за ними.

Более того, Литвинов в интервью журналистам одного из немецких изданий, отвечая на вопрос относительно военных, которые будут представлены среди сотрудников наблюдательной миссии, заявил, что все иностранцы, посланники Соединенных Штатов Америки и Североатлантического альянса, будут уничтожены.

В этой связи стоит отметить, что в Украину уже в самое ближайшее время должны прибыть 150 военнослужащих из Франции и 200 немецких военных, которые будут обслуживать работу беспилотников в рамках миссии ОБСЕ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Олигарх
Олигарх
5 января
5 января
Павел Горюк
Павел Горюк
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович