Горячие Новости

Облако тегов

Хорваты будут лечить бойцов Нацгвардии бесплатно

Хорваты будут лечить бойцов Нацгвардии бесплатно

Раненные в ходе проведения силовой операции на территории Донбасса военные Нацгвардии  будут проходить необходимое лечение в Хорватии. "Такое сообщение размещено на официальном сайте украинского посольства в Загребе", - передает "Биржевой лидер".

"Так, в частности, было утверждено соглашение, касающееся готовности хорватской стороны предоставлять полную медицинскую и психологическую помощь украинским бойцам согласно специально разработанной системе реабилитации военнослужащих, которые были задействованы и получили ранения при выполнении военных задач", — отмечается в сообщении.

Согласно утвержденной договоренности, представители  хорватской стороны будут самостоятельно покрывать за счет госбюджета все расходы, касающиеся транспортировки и лечения украинских военных. На официальном сайте посольства подчеркивается, что предложение относительно предоставления медицинской помощи солдатам Нацгвардии поступило со стороны Хорватии.

Стоит напомнить, Национальная гвардия Украины была законно сформирована в марте текущего года на  базе внутренних войск МВД. Данное подразделение принимало активное участие в антитеррористической операции на востоке Украины, которая началась в апреле и была нацелена на зачистку региона от российских и пророссийских боевиков, орудующих под эгидой Донецкой и Луганской народных республик.

Закон о статусе Донбасса вступил в силу.                    

18 октября вступил в силу недавно утвержденный Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот документ был опубликован на страницах парламентской газеты, имеющей название "Голос Украины".

Напомним, в четверг главой Украины был подписан закон, регламентирующий особый статус Донбасса. В частности, утвержденный президентом документ регламентирует временный порядок организации местного самоуправления и деятельности органов местной власти по отдельным районам двух областей Донбасса.

Основная цель документа - создание условий для стабилизации обстановки в регионе в кратчайшие сроки, возобновление правопорядка, конституционных норм и свобод тамошних граждан, создание условий для возвращения жителей в вынужденно покинутые места постоянного проживания, возобновление нормальной жизнедеятельности в городах и населенных пунктах, а также развитие этих территорий. Кроме этого, документ предполагает собой восстановление прав и законных интересов юридических лиц в этом регионе.

Особый статус для указанных территорий будет установлен законом временно, только на три года.

Украинское законодательство по отдельным районам Донецкой и Луганской областей на период действия особого статуса для местного самоуправления будет применено с учетом особенностей их новых прав, определенных подписанным документом.

После вступления в силу данного закона управление в селах, городах и поселках будет осуществляться территориальными общинами посредством органов местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Добавим, что внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были  назначены на 7 декабря текущего года.

Параллельно с этим были озвучены слова со стороны представителей украинского правительства, что закон об особом статусе Донбасса действовать не будет. В частности, такое заявление прозвучало из уст лидера политической партии "Гражданская позиция", которым является Анатолий Гриценко. Он  убежден, что подписанный Порошенко закон, регламентирующий особый статус Донбасса, не будет действовать. Об этом отмечено в сообщении на  официальном сайте данной политсилы.

"Сегодня  было объявлено, что вступил в силу закон, регламентирующий особый статус Донбасса. Хочу отметить, что его только объявили, так как он в действие так и  не вступил и не вступит в будущем. Добрые дела грязными руками не делаются. Этот закон был просто  проломлен через парламент, его применяли при мертвом табло и в закрытом режиме. Я считаю, что этот закон действовать не будет", - заявил лидер "Гражданской позиции".

"Данный закон был написан в Москве, он противоречит интересам Украинского государства. Также Верховная Рада обязана принять дополнительное решение, чтобы определить границы этого особого статуса. А я не думаю, что текущая Верховная Рада пойдет на данное решение, и следующая тоже", - отметил Гриценко.

Как ранее  информировалось,  16 октября данный закон был подписан Президентом Украины Петром Порошенко и этим же днем, а рамках закрытого заседания Верховной Рады, были приняты законопроекты об особом статусе части Донбасса и амнистии для членов ДНР и ЛНР.

Стоит добавить, что целый ряд народных депутатов в этот день заявили об отмеченных ими грубейших нарушениях в ходе процедуры голосования. Также поступали заявления  и о фальсификации  итогов голосования по данным законам. Некоторые народные избранники сообщали о давлении на народных депутатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
11 октября
11 октября
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
4 июля
4 июля

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП