Горячие Новости

Облако тегов

Первый президент СССР Горбачев попал в больницу

Первый президент СССР Горбачев попал в больницу

Как стало известно, первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев находится в больнице. Он сообщил, что госпитализации предшествовало резкое ухудшение здоровья политика. В частности, на сегодняшний день Михаил Горбачев пребывает на обследовании в медицинском учреждении. Экс-президент сетует, что болезнь помешала ему наблюдать за вручением нобелевских премий. Отметим, что Горбачев и сам является обладателем Нобелевской премии мира, которая была вручена 24 года назад.

Напомним, что с именем Михаила Горбачева связаны такие значимые для каждого жителя нашей страны события, как перестройка, путч и распад Союза. Историческое значение первого президента СССР и его роль в современной истории анализировали журналисты издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Последнее время Михаил Сергеевич Горбачев, в связи с ухудшением здоровья, постоянно проживает в Германии. В последние месяцы осуждения со стороны мировых политиков вызывали суждения бывшего президента о событиях, происходящих в Украине.

Так, экс-президент заявил, что считает Америку «главной лихорадкой» на мировой арене из-за претензий США на мировое лидерство. Свое заявление он сделал в ответ на выступление американского президента, который назвал Россию, как и вирус Эбола, одной из главных мировых угроз.

Однако несмотря на ухудшение российско-американских отношений, Горбачев не видит «холодной войны» между странами, хотя и отмечает наличие таких признаков. Также политик поддержал политику Путина по отношению к событиям на востоке Украины. Выразив сожаление по поводу кровопролития на Донбассе, экс-президент заявил, что, по его мнению, «правильно, что политики держат позицию».

Как ранее сообщалось, 28 августа 2014 года Петр Порошенко объявил о вторжении российской армии в Украину. Вторжение признали США, ряд стран Прибалтики и другие страны.

Однако Россия полностью отрицает присутствие своих войск на Донбассе.

Исполнилось много лет со дня попытки госпереворота в СССР.

Как уже говорилось, с именем Михаила Сергеевича Горбачева связаны в первую очередь такие события как перестройка и августовский путч.

В этом году 19 августа исполнилось 23 года с начала августовского восстания в Москве – когда Государственный комитет по Чрезвычайному положению предпринял попытку отстранить с поста первого президента Советского Союза.

Августовское восстание началось с попыток высшего руководства страны, несогласного с политикой Михаила Горбачева спасти Советский Союз от распада. Однако, как известно, неудачный переворот привел к диаметрально противоположным результатам.

В начале 1991 года первым президентом СССР Михаилом Горбачевым было подготовлено новое союзное соглашение, которое должно было заменить договор о создании СССР от 1922 года. Согласно проекту горбачевского договора вместо Союза советских социалистических республик предусматривалось создание Союза Суверенных государств на условиях конфедерации, что фактически означало децентрализацию власти и вывод республик бывшего Союза из «братских» объятий Кремля.


Идея реорганизации Советского союза не пришлась по душе представителям старой партийной номенклатуры, которая отказывалась смириться с фактическим распадом страны. Было принято решение об организации Государственного комитета по чрезвычайному положению, который должен был помешать подписанию договора. Возглавил бунт вице-президент Союза Геннадий Янаев.

Временем для начала переворота заговорщики решили выбрать 18 августа, когда группа представителей ГКЧП вылетела в крымский Форос, где Горбачев находился на лечении. Когда путчисты рассказали президенту СССР о сложившейся ситуации, и поинтересовались, что президент намерен предпринять – Михаил Сергеевич ужасно перепугался. Позже, спустя 10 лет Михаил Сергеевич будет утверждать, что пытался сопротивляться заговорщикам, однако допросы путчистов подтверждают панические настроения бывшего генсека.

Тем временем 19 августа Геннадий Янаев подписывает указ о введении в СССР режима чрезвычайного положения. В столицу были введены танковые бригады и подразделения ВДВ. Лидеры ГКЧП сообщили народу, что президент не может выполнять свои обязанности. Войска путчистов заняли ключевые точки столицы. Мятежники планировали также арестовать и президента РСФСР Бориса Ельцина, однако позже решили ограничиться лишь наблюдением за ним со стороны КГБ. В то же время Борис Николаевич, успев собрать единомышленников, организовывает в центре Москвы многотысячный митинг, на котором объявляет ГКЧП вне закона.

В следующие дни улицы Москвы заполонили сотни тысяч противников путча. Люди окопались возле здания Верховного совета СССР. Также, под уговорами населения на сторону народа начали массово переходить и военные, согнанные в столицу заговорщиками. Оставшиеся верными ГКЧП воинские формирования не смогли оказать митингующим никакого сопротивления, поскольку перед походом на Москву танкистам и экипажам бронемашин не выдали боеприпасов.

21 августа восстание ГКЧП было фактически завершено. Армия вывела войска из столицы, Верховный Совет признал ГКЧП вне закона.

Неудачный переворот не только не спас СССР – он приблизил крах сверхдержавы. И даже если бы войска смогли открыть огонь – вряд ли это смогло бы спасти рассыпающиеся на глазах государство.

Видео: Горбачев попал в больницу

Горбачев попал в больницу
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
29 марта
29 марта
Власть
Власть
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Макеевка
Макеевка
HTC
HTC