Горячие Новости

Облако тегов

РФ и Венесуэла будут вместе бороться против падения цен на нефть

РФ и Венесуэла будут вместе бороться против падения цен на нефть

Российская Федерация и Венесуэла решили совместными усилиями противостоять процессу падения цен на нефть, наблюдаемого сейчас на мировом рынке. Более детально о том, как собираются две нефтедобывающие страны бороться с процессом падения цен на "черное золото", который ощутимо бьет по их бюджетам, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшейся сегодня, 8 октября, совместной пресс-конференции глав Министерств иностранных дел Российской Федерации и Венесуэлы, глава венесуэльского МИДа Рафаэль Рамирес заявил, что его страной подготовлены несколько предложений странам ОПЕК, направленных на противодействие снижению цен на нефть, наблюдаемому в настоящее время. По его словам, Венесуэла намерена налаживать сотрудничество с ОПЕК с целью недопущения активного снижения цен на "черное золото". Он подчеркнул, что Венесуэла свои предложения по этому поводу, отметив наличие своих интересов у стран-производителей нефти, которые они должны активно защищать.

Отметим, что в России уже разрабатывают своеобразный шоковый сценарий для экономики страны, при котором цена на нефть будет сохраняться на отметке 91-90 долларов – последствия такой цены просчитывают аналитики Минэкономразвития. Вместе с тем в Центробанке изучают насколько могут измениться ключевые экономические показатели Российской Федерации в том случае, если мировые цены на нефть рухнут до отметки в 60 долларов. Согласно прогнозам российских экономистов, столь существенное падение негативно отобразится на курсе рубля – российская валюта может обесцениться до 48,4 рубля за доллар.

На сегодня, 8 октября 2014г. нефть марки Crude Oil WTI November 2014 (CLX14) продолжает мощный нисходящий тренд и торгуется на отметке 86,95 долларов за баррель, - отмечают аналитики брокерской компании Concord Bay:

Резервный фонд РФ из-за дешевой нефти опустеет на 200 миллиардов рублей.

200 миллиардов рублей – именно в такую сумму оцениваются потери резервного фонда Российской Федерации из-за снижения мировых цен на нефть. Если существующая на мировом рынке нефти тенденция будет сохранена, то у российских властей не будет возможности для пополнения резервного фонда страны. По словам Антона Силуанова – министра финансов РФ, в условиях, когда цены на нефть снижаются, Россия не сможет в этом году пополнить свой резервный фонд.

Как объяснил министр, если ценовая конъюнктура будет оставаться такой же и в дальнейшем, то, скорее всего, возможность для пополнения резервного фонда будет отсутствовать. Месяц назад финансовое ведомство оценивало возможность пополнения в этом году резервного фонда РФ на сумму в 200 миллиардов рублей, однако с учетом снижения цены на "черное золото" и ухудшение внешних условий, вполне возможно, что этого может и не произойти.

Цены на нефть в мире падают.

Между тем, цены на нефть продолжают свое падение – сегодня цена на "черное золото" откатилась до минимальной отметки за последние 15 месяцев. На Лондонской бирже по состоянию на 11:00 фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,23 доллара, потеряв в стоимости 1,33 процента. Напомним, что последнее такое падение цены на нефть этой марки состоялось в июне прошлого года. Александр Потавин, главный аналитик "Управления сбережениями", полагает, что падение цен на данный энергоресурс, которое происходит на мировом рынке остановиться только после того, как будет достигнут ценовой минимум, зафиксированный в 2012 году – тогда стоимость нефти не превышала 88 долларов за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже наблюдается аналогичная тенденция – ноябрьские фьючерсы на нефть WTI подешевели на 90 центов, в результате чего цена на нефть этой марки опустилась ниже 88 долларов. Нижняя ценовая точка, которая была достигнута во время сегодняшних торгов, соответствует минимальной цене, которая была зафиксирована в прошлом году в апреле – 87,52 доллара. Стоит также напомнить, что вчера фьючерсы по нефти WTI подешевели на 1,49 доллара, а на нефть марки Brent цены опустились на 68 центов. С начала этого года стоимость нефти марки Brent снизилась на 20 долларов, падение цены на нефть марки WTI было практически наполовину меньшим – с начала этого года она подешевела на 11 долларов.

Ряд аналитиков, комментируя тенденцию снижения цен на "черное золото", объясняют ее увеличением разведанных запасов данного энергоресурса на территории Соединенных Штатов Америки сразу на 5 миллионов баррелей. Эти данные превысили прогнозируемые ранее запасы на 3,6 миллиона баррелей, соответственно, приведя к виртуальному увеличению предложения на рынке.

К удешевлению нефти Brent привело падение цен на российскую нефть Urals, стоимость которой уже опустилась ниже отметки в 90 долларов, и это при том, что в российский бюджет на этот год ее стоимость закладывалась на уровне 93 долларов. Более того, в России совсем не ожидали снижения цен на нефть, поскольку в бюджете на 2015 и 2016 годы закладывалась еще большая стоимость "черного золота" – 95 долларов за баррель.

Алексей Кокин, эксперт "УралСиб Кэпитал", объяснил, что цены на нефть сортов Urals и Brent очень тесно связаны между собой, и первая всегда торгуется немного дороже второй при минимальной разнице в цене между двумя сортами. Поэтому можно ожидать дальнейшего снижения цен на Urals – ведь согласно прогнозам, сделанным Марком Мобиусом, главой Templeton Emerging Markets, цена нефти Brent может скоро опуститься до 80 долларов, что потянет вниз и цену на российскую нефть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Заменители алмазов
Заменители алмазов

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР