Горячие Новости

Облако тегов

Экономист Николаев раскрыл причины обвала рубля и падения цен на нефть

Экономист Николаев раскрыл причины обвала рубля и падения цен на нефть

Российский экономист Игорь Николаев озвучил причины, по которым произошло падение курса российского рубля и снизились цены на нефть. Более детально мнение российского экономиста о причинах падения цен на нефть и ослабления российской валюты узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В своем блоге на "Эхо Москвы" Игорь Николаев отметил, что падение цен на нефть – это очень весомый негативный фактор для российского федерального бюджета – ведь в бюджете на этот год доходы от продажи нефти и газа составляют 52 процента всей доходной части. Экономист уверен, что это является проблемой, причем проблемой очень серьезной, ведь российскую экономику уже не спасали высокие цены на нефть, которые установились на рынке на протяжении нескольких последних лет, и стремительно затухающая динамика экономического развития страны является очень ярким тому свидетельством. Николаев напомнил, что падение темпов роста российской экономики происходило и без введения санкций со стороны западных стран – если по итогам 2010 года рост ВВП страны составил 4,6 процента, то в 2011 году рост ВВП составил уже 4,3 процента, еще через год рост ВВП снизился до 3,4 процента, в 2013 году этот показатель застыл на отметке 1,3 процента, а за первые шесть месяцев 2014 года ВВП Российской Федерации вырос всего лишь на 0,8 процента.

По мнению эксперта, цена на нефть около 90 долларов является критичной для российской экономики – этого вполне достаточно для кризиса в экономике страны. Он объяснил, что федеральный бюджет РФ до 2017 года рассчитывался согласно прогнозируемой цене в 100 долларов. Вместе с тем в Государственную Думу вносился также и так называемый "стрессовый сценарий", согласно которому цена на "черное золото" в следующем году могла снизиться до отметки в 91 доллар, а в течение 2016-17 годов цена на нефть должна была снизиться еще на 1 доллар, однако данный сценарий российские депутаты отвергли. Теперь же можно констатировать, что реальность сегодняшних дней по ценам на нефть уже хуже прогнозов в "стрессовом сценарии".

Николаев также считает, что нынешнее падение цен на нефть – это еще не предел, и цены на "черное золото" могут продолжить свое падение. Он объяснил, что для падения цен существует несколько причин. Это и замедление темпов роста китайской экономики, и возможное становление Соединенных Штатов уже в самое ближайшее время лидером по добыче "черного золота" в мире, наряду с параллельной реализацией проектов по сланцевой нефти, и повышение американской Федеральной резервной системой основных ставок, что приведет к автоматическому удорожанию доллара и к одновременному удешевлению нефти. Кроме этих причин эксперт также назвал отсутствие сопротивления со стороны Саудовской Аравии к стремлению Соединенных Штатов снизить цены на нефть – ведь Вашингтон для достижения определенных геополитических интересов пытается снизить цены на данный энергоресурс.

По словам экономиста, все эти факторы негативно влияют на экономику Российской Федерации. Он подчеркнул, что снижение цен на нефть, о котором предупреждалось еще заранее, сейчас уже состоялось, причем процесс падения цен еще не завершился. Как уже было в подобных случаях, обвал цен на нефть, наблюдаемый сейчас на мировом рынке, происходит в момент, наименее подходящий для российской экономики. Он констатировал, что, скорее всего, российское везение уже закончилось, и наступает период невезения.

Цены на нефть могут существенно обвалиться – эксперт.

Эксперт Сергей Сапегин заявил, что цены на нефть на мировом рынке могут рухнуть до отметки в 50 долларов за баррель или даже до отметки в 30 долларов. По его словам, на фоне происходящих в настоящее время геополитических процессов из цен на "черное золото" может быть удалена спекулятивная составляющая, по крайней мере, могут быть созданы весьма серьезные предпосылки для вывода этой составляющей, что может обернуться серьезным падением цен на нефть.

По словам эксперта, предложение на мировом рынке нефти является вполне достаточным – крупные нефтетрейдеры хранят в танкерах миллионы баррелей, и подобная ситуация наблюдается с нефтехранилищами, построенными на суше. Объема хранящейся в запасе нефти вполне хватит для того, чтобы удовлетворить ситуативное возрастание спроса на рынке. Эксперты оценили объемы "законсервированной" нефти примерно в 50 миллионов баррелей – это около половины всего объема "черного золота", ежедневно выбрасываемого на мировой рынок.

Стоит учитывать также увеличение объема нефтедобычи в Ливии, которая заявила об увеличении объема добываемой нефти на 14 процентов, о наращивании объемом экспортируемой нефти со стороны Ирака и Нигерии и о планах иранских властей начать ближе к концу октября биржевую торговлю нефтью на внутреннем рынке наряду с ожиданием снятия со страны международных финансовых ограничений.

Подорожание американского доллара также может привести к снижению цен на нефть, ведь из дешевеющего энергоресурса будут изыматься средства инвесторов, что может привести к еще большему падению цен. Информация о продаже Rockefeller Brothers Foundation своих нефтяных активов может стать сигналом о необходимости вывода собственных средств и для остальных инвесторов, что в итоге приведет к стремительному падению цен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 октября
8 октября
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Audi A3
Audi A3
Знакомства
Знакомства