Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют скорый кризис в России

Эксперты прогнозируют скорый кризис в России

В условиях изоляции от всего мира и постепенно усиливающегося эффекта от экономических санкций Запада, Российская Федерация, во главе со свои президентом Владимиром Путиным, уверенно движется в сторону серьезного кризиса. Об этом заявляют аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «Цензор.НЕТ».

Движение российской экономики по кризисной траектории и ускорение этой тенденции подтверждаются заявлениями авторитетных экономистов, ухудшением макропоказателей и пессимистической оценкой перспектив следующего года. Такой вывод сделали специалисты Центра НИУ Высшей школы экономики в своем периодическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», опубликованном 20 сентября.

Как ранее сообщалось, начало октября было ознаменовано ухудшением динамики цен на нефть и курса рубля. Эти показатели, а также уровень инфляции преодолели важные психологические отметки. Стоит отметить, что именно эти показатели являются мерилом состояния экономики страны для обычных граждан. Исходя из указанных параметров, будет формироваться поведение потребителей, а также экономические ожидания и сберегательное поведение населения.

Специалисты из ВШЕ напоминают о том, что цена за баррель нефти находится на отметке 92 доллара США, следовательно, с середины июля она потеряла уже 7 процентов стоимости. Факторы, которые влияют на формирование цены в настоящее время являются и долгосрочными о стороны спроса (замедление экономик ЕС и Китая), и краткосрочными со стороны предложения (увеличение объемов добычи нефти в Ираке и Ливии, а также начало экспорта из США).

Наиболее чувствительным ко всем существующим на рынке тенденциям институтом является российский бюджет. В проект бюджета 2015 года внесен базовый уровень цен на нефть, который соответствует 96-и долларам за баррель. Он уже в настоящий момент является завышенным. Даже в том случае. Если цены останутся на текущем уровне, бюджет РФ будет вынужден перейти на совершенно другую схему функционирования. Вместо накопления средств, правительству придется прибегнуть к использованию резервных фондов для финансирования запланированных и возникающих расходов.

По оценкам экспертов Центра НИУ, в случае снижения цен на нефть до уровня 85 долларов за баррель в 2015 году, федеральный бюджет будет ощущать дефицит в размере 1,3 процента ВВП.

Что касается российской национальной валюты, то ее девальвацию с падением цен на нефть эксперты связывают лишь частично. Напомним, что за последние дни рубль просел до отметки 40 рублей за доллар и 50 за евро. В настоящее время отмечается ухудшение устойчивости платежного баланса по всем направлениям. В частности, под давлением санкций западных стран ухудшается структура экспорта и снижается доверие инвесторов. В результате этого снижается доступ к ресурсам и происходит усиление процесса оттока капитала.

На сегодняшнее утро на Московской бирже рубль упал до 40 рублей за один доллар впервые с 1998 года. По состоянию на 19.00 МСК вчерашнего вечера доллар торговался на отметке 39,87 рубля. По прогнозам экспертов брокера форекс "GKFX", к концу текущего года курс рубля будет составлять 38,1 рубля за один американский доллар.

Эксперты ВШЕ прогнозируют дальнейшую девальвацию национальной российской валюты в преимущественном большинстве вариантов дальнейшего развития ситуации на международном рынке. Спасти его может только рост цен на нефть до уровня выше 100 долларов на баррель.

В сложившейся ситуации (в результате действия санкций и девальвации валюты), инфляция рубля обновила трехлетний максимум и значительно повысила официальный прогноз Минэкономразвития.

Режим Путина в скором времени может рухнуть.

Сложившаяся экономическая ситуация в России, вызвана не только действием западных санкций, но и является закономерным продолжением действий правительства страны. Как заявляют известные представители оппозиции РФ, в том числе Борис Немцов, среди обычного населения страны начинает распространяться недовольство по поводу действий властей. Обычные граждане, в первую очередь реагируют на рост цен и отсутствие повышения социальных выплат, а также зарплат и пенсий.

Уже сейчас представители Пенсионного фонда РФ заявляют о том, что в течение ближайших лет необходимо реформировать ведомство таким образом, чтобы оно могло обеспечить выплаты всем пенсионерам, процент которых в общей массе населения постоянно растет.

В реальности, такие вопросы, как гибель российских военных на территории Украины в конфликте на Донбассе задевает только небольшую часть россиян, которые являются их родственниками. Значительно большая часть граждан начинает задумываться об ухудшении качества жизни и факторов социального обеспечения.

Кроме того, согласно заявлениям известных лиц, которые не поддерживают политику Путина, в число которых входит и российский диссидент Михаил Ходорковский, представители российской элиты начинают задумываться о том, что существующее состояние дел может привести к развалу страны, а их самих к потере капиталов. СМИ говорят о том, что даже в стенах Кремля в настоящее время появляются сомнения, касательно того, насколько правильно действует Путин, отдаляя Россию от других цивилизованных стран и изолируя ее население. Стремительное ухудшение экономической ситуации и постепенное снижение способности государства обеспечивать социальный сектор необратимо приведут к росту напряженности в обществе, который может вылиться в агрессивные протесты, побороть которые существующий режим будет не в силах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Microsoft
Microsoft
Мамба
Мамба
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Бодрум
Бодрум