Горячие Новости

Облако тегов

Шок в Крыму: цены на продукты растут с каждым днем

Шок в Крыму: цены на продукты растут с каждым днем

В связи с тем, что Украина изменила таможенные правила, жители аннексированного Российской Федерацией полуострова Крым вновь ощутили серьезное подорожание продуктов питания. Теперь товары, ввозимые на территорию Крыма, требуют специального декларирования.

Аналитики раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что теперь для крымчан каждый поход в магазин за продуктами, прекращается в настоящий шок, поскольку они не успевают привыкать в новым ценникам на товарах. Дело в том, что с тех пор, как в силу вступили новые таможенные правила, количество продуктов, поставленных на полуостров из Украины, значительно сократилось, в связи с чем цены выросли просто до немыслимых размеров. «Цены каждый день растут. Сахар вчера был 35, а сегодня - 40. Вареная колбаса белая - 284, а сейчас - 315», - жалуются крымчане.

Сахар, мясо, картофель и овощи существенно выросли в цене, но тем не менее они не идут в сравнение в фруктами, которые сегодня продаются просто по заоблачным ценам, поскольку подорожали более чем в полтора раза. Скачек цен отчетливо видно на примере бананов, которые еще неделю назад стоили в два раза дешевле, нежели сегодня. Теперь же жители Крыма называют бананы «золотыми», и проходят мимо прилавков, стараясь даже не смотреть в сторону этих заморских фруктов. Более того, многие проходят и мимо прилавков с огурцами и помидорами, поскольку и те стали им не по карману. Множество продавцов в продовольственных магазинах отмечают, что эти овощи начали покупать в разы реже, чем раньше.

Эксперты отмечают, что наиболее страшная и нестабильная ситуация сегодня является в области молочной продукции, продаваемой в Крыму. Дело в том, что еще до недавнего времени 90% всего молока, продаваемого на полуострове, поступало туда из Украины. Теперь же там литр молока стоит 20 гривен. В связи с этим эксперты советуют крымчанам прекратить смотреть на мир через призму розовых очком, и начинать всерьез готовиться к предстоящей зиме. Если разобраться в ситуации, получается, что практически все смены поставок продуктов из Украины на территорию полуострова, практически полностью разрушены, а вот из России, до сих пор не налажены.

Новые таможенные правила Украины и Крыма.

Следует отметить, что введение новых таможенных правил перевозки товаров из Украины в Крым, скорее всего, приведут к существенному из подорожанию, и также возможному дефициту. Дело в том, что сразу после начала действия новых правил, десятки грузовиков с продуктами попросту не доехали до Крыма, а еще большее количество, решило и не пытаться этого сделать.

Кроме того, в первые дни на границе образовались многокилометровые заторы, в которых стоящи грузовики, как с непродовольственными, так и с продовольственными товарами. И если первые еще, рисковали лишь потерей собственного времени, и некоторого количества денежных средств, связанных в форс-мажорными обстоятельствами, то у вторых были еще и потери в связи с порчей товара.

Более того, теперь таможня вправе заставить мелких оптовых торговцев, и даже частников, зарегистрироваться как внешнеэкономические субъекты, которые, в свою очередь, могут не захотеть это делать и начнут искать другие места для поставок своих товаров, полностью забыв о Крыме.

Следует отметить, что необходимость прохождения полного таможенного контроля для совершения поставки товара в Крым, может отпугнуть многих поставщиков, которые ранее на постоянной основе привозили на полуостров молочную продукцию, фрукты, мясо и овощи. Кроме того, таможня остановит мелкотоварные партии и фермерскую сельхозпродукцию – мелкие и частные производители просто не захотят обременять себя регистрацией.

В целом полуостров Крым является весьма уникальным регионом, поскольку на его территории не принято разводить крупно-рогатый скот в таких объемах, чтоб можно было обеспечить весь регион нормальным количеством мяса. Нехватка на полуострове молочных продуктов оценивается в 65-70%, которые компенсировали поставки из Украины. Теперь же, кроме молока и мяса, Крым ограничен еще и в сахаре, курином мясе, растительном масле и картофеле. Конечно же, существенный дефицит товара можно было бы перекрыть поставками из Российской Федерации, что, скорее всего, и будет сделано. Но еще неизвестно, что лучше: чтоб на полках магазинов вообще не было товаров, либо чтоб были, но продавались просто по космическим ценам.

Кстати, недавно сотрудники Россельхознадзора остановили ввоз на территорию Крыма крупной партии свежемороженой рыбы на пункте пропуска «Джанкой». В сообщении, размещенном на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России отмечено, что с украинской стороны была предпринята попытка ввоза 17 тонн мороженной рыбы, произведенной в США, Норвегии, Испании, Шотландии. Отметим, что данное действие нарушает приказ президента России Владимира Путина ««О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На пункт пропуска груз был доставлен из Киевской области, и адресовался предпринимателю из Крыма, однако был возвращен обратно поставщику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Правый сектор
Правый сектор
14 апреля
14 апреля
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
BMW 7
BMW 7
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов