Горячие Новости

Облако тегов

Бельгия поможет ГПУ найти активы чиновников

Бельгия поможет ГПУ найти активы чиновников

Федеральная прокуратура государства Бельгия окажет всю необходимую помощь своим сегодняшним украинским коллегам в активном поиске, необходимом аресте и незамедлительном возвращении назад в Украину ранее незаконно выведенных крупных финансовых средств.

Об этом, по результатам специальной поездки представителей украинской Генпрокуратуры в несколько стран Европы для проведения переговоров с их правоохранительными органами, сообщили работники пресс-службы вышеуказанного ведомства.

Данную делегацию возглавляли одновременно два заместителя генпрокурора, а именно: В. Касько и О. Залиско. С 29 сентября и по 1 октября включительно они встретились с несколькими представителями ныне действующего санкционного подразделения Евросоюза, Офиса юридических дел современного Генерального секретариата Интерпола, Генеральной прокуратуры Австрии, а также Федеральной прокуратуры Бельгии.

Со своими нынешними зарубежными коллегами украинские прокуроры провели детальные консультации по уголовному преследованию многих бывших высокопоставленных чиновников родной страны, объявления их в официальный международный розыск, а также активного поиска и возвращения противозаконно выведенных ими финансовых активов.

"Федеральная прокуратура Бельгии выразила свою полную готовность предоставить всю необходимую международную помощь по недавним обращениям представителей украинской стороны согласно вопросам выявления, незамедлительного ареста и возвращения в Украину финансовых активов", – отмечается в сообщении.

Во время вышеуказанных переговоров с членами Интерпола также речь шла о розыске скандальных бывших чиновников, в том числе об отсутствии каких-либо политических мотивов в их начатом уголовном преследовании.

В свою очередь, глава СБУ В. Наливайченко объяснил, что в отношении экс-президента В. Януковича и его самого близкого окружения собрана большая доказательная база. Руководитель СБУ отметил, что кроме беглого главы государства, речь идет о разных уголовных делах относительно экс-главы Миндоходов А. Клименко и экс-премьера Н. Азарова.

"В августе появилось сообщение о том, что Интерпол не собирается объявлять В. Януковича в розыск по причине отсутствия необходимой доказательной базы", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Украина попросила Швейцарию передать активы окружения Януковича.

 


Украинская сторона недавно обратилась к Швейцарии с официальной просьбой вернуть все без исключения активы, принадлежащие представителям команды бывшего президента страны В. Януковича. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на членов департамента юстиции Швейцарии.

"В течение нынешнего лета мы получили от Украинского государства сразу три запроса на оказание необходимой международной помощи по незамедлительному возвращению активов сразу 19 человек из ближайшего окружения Януковича, но не самого бывшего главы государства", - пояснил Фолко Галли - член департамента юстиции.

Важно напомнить, что в конце февраля этого года Федеральный совет Швейцарии полностью заморозил счета сразу 20 украинцев в известных банках Конфедерации, в том числе 4-го президента Украины и его родного сына Александра, С. Арбузова, Н. Азарова и многих других членов прежнего Кабмина.

Одновременно с этим, прокуратура города Женевы завела большое уголовное дело против В. Януковича по подозрению в незаконном отмывании денежных средств. В рамках данного дела в офисе крупной женевской компании, принадлежащей А. Януковичу, был проведен детальный обыск и изъяты разные документы.

Не так давно в Федеральной прокуратуре государства Швейцария подтвердили, что заморозили активы В. Януковича и его самого близкого окружения, называемого "семьей", на общую сумму примерно 200 миллионов долларов.

Интерпол отказался искать г-на Коломойского для РФ.

Интерпол категорически отказался сотрудничать с правоохранителями России, в частности, по делу нынешнего губернатора Днепропетровщины И. Коломойского. Об этом на очередном заседании Совфеда РФ заявил и. о. главы управления СК России А. Дриманов.

"Наши западные коллеги из Интерпола отказали нам, в частности, относительно дела Коломойского", – рассказал чиновник. При этом представитель Следкома заявил, что иностранные партнеры в просьбе России нашли "политический подтекст". Вместе с тем Дриманов уверил российских сенаторов, что "преступления в Украине" будут и дальше расследоваться. 1 августа этого года российская сторона направила в Интерпол разные документы для объявления в официальный международный розыск г-на Коломойского.

Ранее, 21 июня, в СК вынесли постановление о привлечении И. Коломойского и руководителя МВД Украины А. Авакова "в качестве главных обвиняемых по уголовному делу о применении запрещенных методов и средств ведения войны на украинском востоке".

Еще 2 июля московский Басманный райсуд заочно арестовал г-на Коломойского, а 1 уже августа Генпрокуратура России попросила Интерпол объявить его в масштабный международный розыск. 1 сентября достоверно стало известно о полном аресте имеющегося крымского имущества главы Днепропетровской ОГА. 2 сентября СК РФ уже в Москве арестовал разное имущество Коломойского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
20 февраля
20 февраля

Ферганская область
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
25 мая
25 мая
22 февраля
22 февраля