Горячие Новости

Облако тегов

Кем станет новый Кабмин Польши для Киева – союзником или наблюдателем?

Кем станет новый Кабмин Польши для Киева – союзником или наблюдателем?

Бронислав Коморовский, президент Польши, на текущей неделе официально утвердил в должности всех тех, кто войдет в новый состав правительства Евы Копач. Произошло это после того, как 1 октября текущего года данный состав парламента получил вотум доверия в Сейме сроком на один год.

По прошествии этого времени в Польше пройдут очередные парламентские выборы. Эксперты раздела «Новости мира», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» задаются вопросом, что победит: либеральная «Гражданская платформа» или право-консервативная «Право и Справедливость». Интересно также, как отнесется новое правительство к своему соседу – Украине, и будет ли его политика направлена на поддержку прекращения боевых действий на востоке страны.

Ева Копач, новоизбранный премьер Польши, решила не ставить всю парламентскую структуру с ног на голову, поэтому внесла лишь некоторые коррективы в работу предыдущего правительства под руководством Дональда Туска. Не стала она кардинально изменять и Совет Министров Польши, и из 20 человек, входящих в Совет, пришли лишь шестеро новых лиц, в том числе и новый премьер. Министерство внутренних дел, юстиции, цифровых технологий, инфраструктуры и регионального развития, а также иностранных дел получили своих новых руководителей, от которого и весь парламент и само население страны будет ожидать позитивных перемен в работе ведомства.

Издание «Укринформ» отмечает, что лишь несколько вышеуказанных министров можно назвать «новенькими», поскольку большая часть из них уже ранее имела опыт работы в правительстве. Так, к примеру, речь идет о Гжегоже Схетыне, министре иностранных дел Польши, которые в период с 2007 по 2009 годы занимал должность руководителя Министерства внутренних дел Польши. А также о Цезарии Грабарчике, новоиспеченном министре юстиции, который ранее, а точнее в 2007-2011 году был министром инфраструктуры страны. Конечно же, нынешнее правительство Польши существенно отличается от тех, что были ранее, поскольку оно имеет «женское лицо», на которое, как водится, возлагают большие надежды.

Интересно еще и то, что Томаш Семоняк, бывший министр национальной обороны страны, получил сегодня должность вице-премьера. Напрашивается вывод, что правительство Польши, скорее всего учло тот факт, что в соседнем от нее государстве де-факто идет война, и приняло решение сделать отдельный упор на оборону собственной страны.

Копач не определилась с отношением к Украине.

Интересным и открытым остается вопрос отношения Польши к продаже оружия Украине. Поначалу новый премьер заявила, что Польша будет действовать, как «умная женщина», то есть заботиться в первую очередь о личной безопасности и своих близких. Судя по ее словам, Польша не собиралась нарожать себя на лишнюю агрессию со стороны Российской Федерации. Однако немногим позже премьер заявила, что на сегодняшний день в мире есть много конфликтов, из которых стоит выбрать, «чья сорочка ближе к телу», а значит, нужно обязательно поддерживать Украину в ее нелегкие времена борьбы с Российской Федерацией. Реакция на подобные перемены в настроении Копач не заставили себя долго ждать. Соратники тут же обвинили ее в политике «изоляционизма», которая сегодня является полностью неоправданной в мире. Вице-премьер Семоняк вступился на защиту Копач, объяснив, что она прекрасно осведомлена ситуацией на востоке Украины и просто пыталась сказать, что в помощи стране, на одной части которой идет война, должна принимать участие не только Польша, но и весь Европейский Союз.

В целом нельзя обвинять нового премьера Польши в какой-либо некомпетентности, если учитывать тот факт, что до своего последнего назначения, она занимала должности маршала Сейма и министра здравоохранения, а значит, в основном занималась внутренней политикой страны. И, если верить словам вице-премьера, он лично попросил Копач прямо не отвечать на вопросы, связанные с поставкой оружия на территорию Украины, однако сам все-таки решился отметить, что Польша полностью готова продавать Украине оружие, а ее оборонные предприятия «только об этом и мечтают».

Плохо или хорошо госпожа Копач относится к Украине, мировая общественность узнает уже 1 октября, когда новый премьер будет презентовать в Сейме программу правительства на будущий год. Скорее всего, на этот раз она более подробно расскажет о своем и парламентском отношении к ситуации в Украине, оправдав тем самым столь неудачное прошлое высказывание.

Однако эксперты уже берутся прогнозировать, что безупречная поддержка Украины в ее конфликте с Российской Федерацией, которая четко просматривалась до назначения нового парламента страны, кардинально изменяться не собирается. Дело в том, что Бронислав Коморовский с самого момента вмешательства Путина в спокойную украинскую жизнь стоит только на стороне Украины, а значит, и парламент попросту не посмеет пойти против воли своего президента. Да и несомненно, что женщины в политике всегда отличаются уравновешенностью и принятием лишь хорошо обдуманных решений, а значит, каких-либо неприятных сюрпризов от назначения госпожи Копач на должность премьера Польши, ожидать не приходится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
12 августа
12 августа
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Турция
Турция