Горячие Новости

Облако тегов

Льды Арктики могут растаять к 2030 г.

Льды Арктики могут растаять к 2030г.

В Архангельске была проведена научная конференция «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата», в ходе которой учеными было дано подтверждение тому, что на сегодняшний день существует угроза исчезновения арктических льдов к наступлению 2030 года.

Сообщение о подобной угрозе было сделано Генрихом Алексеевым, сотрудником Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Согласно с его заявлением, в данный момент существуют подтвержденные учеными факты, которые указывают на возможность того, что к вышеуказанному времени арктические льды полностью растают.

Он также сообщил о том, что активное таяние льда, которое началось еще в 1990-х годах, в 2012 году достигло пикового показателя. Согласно заявлению Алексеева, в течение этого времени в два раза уменьшилась общая площадь ледников Арктики. Тем не менее на протяжении 2013 года площадь ледяного покрова Арктики все-таки увеличилась в полтора раза по сравнению с показателями 2012 года вследствие понижения температуры, однако о возвращении ледников в нормальное состояние все же пока говорить рано.

Также Алексеев отметил, что в этой местности наблюдается понижение температуры, что может стать причиной замедления процесса таяния арктических ледников.

Как было выяснено учеными в ходе научной конференции, таяние ледников напрямую связано со смещением в атмосфере огромного количества влаги и тепла. Вся эта масса скапливается над ледниками, вызывая изменения в климате данной местности. Еще одной причиной таяния льдов Арктики является нарушение озонового слоя нашей планеты.

Отметим, что прогнозы специалистов ООН вселяют некоторый оптимизм. Согласно их оценкам, озоновый слой планеты будет постепенно восстанавливаться. Кроме того, ученые настаивают на необходимости уменьшения объемов парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, которые способствуют разрушению озонового слоя Земли.

Дальнейшее продолжение активного таяния льдов может стать реальной угрозой для самых крупных городов нашей планеты. К концу 21 века по этой причине мегаполисы могут быть просто затоплены, поскольку в результате таяния льдов уровень моря поднимется на отметку в 37 сантиметров. Особенную опасность подобное явление представляет для тех городов, которые расположены на побережьях.

Мнения различных ученых в отношении прогнозов на будущее арктических льдов далеко неоднозначны. В прошлом январе во время заседания совета по охране арктических морских экосистем, проведенном в Ростове-на-Дону, были озвучены данные касательно увеличения в течение 2013 года площади ледников Арктики в 1,5 раза по сравнению с показателями 2012 года.

Канада начнет исследования в Арктике.

Ранее сообщалось о том, что представителями канадского Министерства национальной обороны было принято решение относительно расширения сферы применения беспилотных технологий. В нее была включена Арктика.

Отметим, что в течение 8 дней, с 18 по 26 августа, канадскими военнослужащими на канадской военной базе Алерт, которая располагается на острове Элсмир, входящего в состав канадской территории Нунавут, была успешно проведена целая серия экспериментов с применением беспилотников, расположенной. Подобные испытания были впервые проведены в арктических условиях.

Специалисты канадского Управления оборонных исследований и разработок занимались проведением единого арктического эксперимента Вооруженных сил Канады. В их число вошли 14 гражданских и военных представителей канадского министерства. Специалистами были использованы один беспилотный летательный аппарат и еще два наземных беспилотных аппарата. На протяжении вышеуказанного периода канадским специалистам удалось успешно провести 34 эксперимента.

Как поясняют представители канадского оборонного ведомства, главной целью проведения данных экспериментов является нахождение решений тех проблем, с которыми сталкиваются в Арктике канадские вооруженные силы. Отметим, что по причине отсутствия необходимой инфраструктуры, а также в связи с немногочисленностью местного населения содержание полного состава рабочей команды по применению и обслуживанию оборудования военного и метеорологического назначения в арктических условиях обходится государственному бюджету Канады в круглую сумму.

В ходе проведенных испытаний канадскими специалистами были изучены перспективы использования беспилотных аппаратов в поисково-спасательных арктических операциях, а также их применение с целью устранения последствий естественных катастроф и для передачи данных, что будет способствовать повышению эффективности работы вооруженных сил Канады во время деятельности в данном непростом регионе.

Представители канадского Министерства обороны акцентировали внимание на том, что в настоящее время вооруженными силами государства в своей деятельности весьма активно используются беспилотники , в числе которых как летательные аппараты, так и устройства наземного типа. В частности, подобные беспилотные аппараты могут быть использованы для оперативного реагирования на какие-либо происшествия, которые представляют химическую или биологическую, радиоактивную или ядерную опасность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Злата Огневич
Злата Огневич
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)

Одесса
Земля
Земля