Горячие Новости

Облако тегов

Евродепутат: ЕС сможет обойтись без поставок газа из России 9 месяцев

Евродепутат: ЕС сможет обойтись без поставок газа из России 9 месяцев

Страны, которые являются членами Европейского Союза, смогут обойтись без поставок газа из Российской Федерации девять месяцев за счет своих собственных ресурсов, а также альтернативных поставщиков. Такое мнение высказал сегодня в Варшаве депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский. Он отметил, что еще год назад проводилось исследование, и если бы Европейский Союз хотел использовать газ в качестве санкции, то после того как состоялось бы полное перекрытие импорта газа из Российской Федерации, Евросоюз смог бы продержаться 9 месяцев за счет того, что использовал бы газ из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, газ LNG из США.

Евродепутат отмечает, что это смогло бы привести Российскую Федерацию к огромным проблемам, поскольку эта страна наполняет свой бюджет именно с помощью денег, которые получает от продажи газа. Вольский обращает внимание и на то, что цена на нефть, продажа которой тоже есть не менее важным источником доходов Российской Федерации, упала уже до уровня 98 долларов за баррель. Он сказал, что, по результатам некоторых оценок, бюджет России балансируется при условии, когда нефть стоит 100-120 долларов за баррель.

Депутатом было отмечено, что Европейский Союз действительно имеет большой арсенал методов, которые могут воздействовать на Российскую Федерацию, среди них санкции в сфере ядерной энергетики или же отключение страны от системы SWIFT.

Сариуш-Вольский подчеркивает, что нет дефицита идей, а есть только дефицит воли, чтобы осуществлять действия. Европолитик отметил, что концепция воздействия на Российскую Федерацию, которая была принята западными странами для того, чтобы российское правительство прекратило агрессию по отношению к Украине, предусматривает, что рано или поздно из-за того, что в стране начнутся экономические проблемы, РФ будет вынуждена отступить.

Российская Федерация является одним из самых крупных поставщиком газа в Европейский Союз с около 30-процентной долей на рынке. Некоторые страны, которые являются членами ЕС – в первую очередь Восточной Европы – импортируют из РФ от 79 до 98 процентов газа, который им необходим.

Россия сократила поставки газа в Европу.

Как сообщает пресс-служба польской национальной нефтегазовой компании PGNIG, Польша в четверг в очередной раз получила меньшее количество газа, нежели заказывала у российского «Газпрома», но дефицит был меньшим, чем несколько дней назад. Однако не было уточнено, насколько меньшим стал дефицит. Компания также сообщила, что поставщик топлива к этому времени не объяснил причину таких действий. Компания PGNIG является один из самых больших покупателей газа у «Газпрома» во всей Европе. Это солидный торговый партнер, выполняющий свои обязательства в рамках соглашения. Как говорится в сообщении, таких же действия представители компании ожидают и от «Газпрома».

Фьючерсы на природный газ выросли во время американской сессии. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой в октябре торгуются на уровне 3,86 доллара за миллион британских термических единиц, на момент подписания поднявшись на 1,75%.

Ранее газ торговался на сессионном максимуме 3,878 доллара за миллион британских термических единиц. «Природный газ, скорее всего, найдет поддержку на уровне 3,767 и сопротивление на 3,917», - отмечают аналитики брокерской компании «Пантеон-Финанс»:

Украине тоже сократили поставку газа.

Украиной было направлено письмо в Еврокомиссию, в котором она просит разобраться в причинах, из-за которых было сокращено количество поставляемого газа в страны Европейского Союза. Об этом рассказал министр энергетики, а также угольной промышленности Юрий Продан.

Продан отмечает, что, видимо, все очень хорошо помнят 2009 год. По какой причине тогда не дали оценку действиям украинской стороны и действиям «Газпрома»? Тогда никто так и не объяснил, по какой причине были прекращены поставки газа сначала в Украину, а потом и в страны, которые являются членами Европейского Союза. Почему никто не выставил «Газпрому» претензии? Этот вопрос и на данный момент остался без ответа. По словам министра, каждый случай таких нарушений необходимо расследовать. Продан заявляет, что сегодня Украина обращается к ЕК и готова перейти на стандартные договоры присоединения.

По словам министра, за период контракта с Европейским Союзом, а также после того, как были прекращены поставки газа из Российской Федерации в Украину, в хранилищах должно оставаться около 19 миллиардов кубометров газа, а пока в них есть только 16,1. Продан добавляет, что цены в Европе достигли максимума, а Украина готова платить только по рыночным ценам, а не по тем, которые были политически навязаны.

Украина готовится к зиме.

Украинское государство на данный момент готовится к непростой зиме, однако благодаря запущенной системе реверса газа из Европы страна сможет пережить холода. Об этом стало известно из слов министра энергетики, а также угольной промышленности Юрий Продана.

Министр сделал заявление о том, что подписанные договора о реверсе газа, к примеру, со Словакией 2 сентября, могут обеспечить 60 процентов потребностей Украины. Более того, у нас имеется план выхода из энергетического кризиса. По его словам, необходимо будет пойти на некоторые непопулярные меры, в том числе и административные.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, который участвовал в дискуссии «Энергетическая безопасность», сделал заявление о том, что из-за ситуации, которая происходит на Донбассе, на сегодня в Украине сохраняется дефицит угля в размере 1 миллиона тонн.

Тимченко добавляет, что в газовом секторе не хватает до 5 миллионов кубометров газа. На Донбасс приходится 80 процентов угля и 30 процентов выработки электроэнергии.
Гендиректор подчеркивает, что перемирие нужно использовать для того, чтобы восстановить железнодорожное сообщение и электросети.

Тимченко рассказал, что за последнюю неделю начали отгружать уголь на теплоэлектостанции. Если прекратятся военные действия, то за месяц можно восстановить снабжение углем, а также функционирование ТЭЦ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
Винница
Винница
30 мая
30 мая
Дом-2
Дом-2 2006
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович