Горячие Новости

Облако тегов

Последствия "значительных шагов" Европы против Кремля – иноСМИ

Последствия "значительных шагов" Европы против Кремля – иноСМИ

Агрессивная внешняя политика Кремля может обернуться для Российской федерации серьезными экономическими последствиями – на Западе уже озвучена инициатива отключения России от глобальной системы S.W.I.F.T. – разработки бельгийской компании, предназначенной для обмена данных между банками. Чем грозит России переход Запада от словесных угроз к их практической реализации, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Spiegel, анализируя заявление Великобритании, в поисках новых санкций против России предлагающей пойти на весьма радикальный шаг – отключение РФ от системы S.W.I.F.T., называет такое предложение "значительным шагом". В течение недели должны быть приняты решения относительно введения против России новых санкций, поэтому возникает вопрос, к каким "значительным шагам" готов прибегнуть Европейский Союз, с учетом уже принятых ранее мер.

Британское правительство уже выступило с конкретным предложением по этому поводу. По мнению представителя Macro Advisory – консалтинговой фирмы, работающей в российской столице, отключение Российской Федерации от системы S.W.I.F.T. станет существенным ужесточением уже введенных против российской федерации санкций и может обернуться нарушением международных торговых операций РФ. Если охарактеризовать это кратко, то Россия будет в финансовом плане практически полностью изолированной.

Обеспечение инфраструктуры – это самое важное из того, что делает S.W.I.F.T. как для российского, так и для международного банковского секторов, выступая в этом секторе в качестве некоей общепринятой почты. Именно через нее банки осуществляют международные платежи. После того как S.W.I.F.T. была презентована, к сети подключились свыше 10 тысяч финансовых учреждений из 215 стран мира. По итогам прошлого года, стандартизованных S.W.I.F.T. сообщений было отправлено свыше 20 миллионов.

В частности, один банк при помощи телекоммуникационной сети S.W.I.F.T. может сообщить другому о наличии платежного поручения для его клиента: его эквивалент может быть забран банком-получателем в определенную дату с указанием расчетного счета с последующей передачей получателю. При этом прямые денежные потоки через S.W.I.F.T. не проходят.

Отметим, что известность к S.W.I.F.T. вне пределов финансового сектора пришла после неприятной истории, связанной со шпионажем АНБ США – из документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом следует, что Агентство нацбезопасности подключалось к системе сразу на нескольких уровнях.

В 2012 году Иран уже ощутил последствия отключения от S.W.I.F.T.

Банки нуждаются в S.W.I.F.T. – если они от нее отключены, то они не имеют возможности для пересылки денег по всему миру, что может обернуться негативными последствиями для бизнеса. Что такое быть отключенным от S.W.I.F.T., в 2012 году в полной мере испытал на себе Иран – банки этой страны были отрезаны от нее в связи с санкциями, связанными с иранской ядерной программой, и внешняя торговля была полностью прекращена. По словам Лазаро Кампоса, данный шаг для S.W.I.F.T. стал беспрецедентным и чрезвычайным.

Исходя из этого, можно прийти к выводу – для России данный сценарий также обернется негативными последствиями. Представитель Сбербанка России Геннадий Меликьян заявил – он все-таки надеется на то, что Россия не будет отключена от S.W.I.F.T., поскольку этот шаг повлечет за собой очень серьезные проблемы.

Пресс-секретарь S.W.I.F.T. уклонился от ответа на вопрос относительно того, пойдет ли компания на отключение от системы России, если такое решение примет Европейский Союз. Ведь помимо того, что отключение России от системы негативно скажется на российской экономике, данный шаг также превратится в проблему и для остальных стран. По словам Ричарда Рейда из шотландского Университета Данди, подобная изоляция России обернется тем, что большая часть денежного потока из этой страны, скорее всего, уже не будет понятной и прозрачной. Такой вариант, в конечном итоге, может усложнить введение со стороны Европейского Союза будущих значительных санкций.

Россия хочет построить собственную сеть для транзакций.

Между тем, Россия, готовясь к усилению финансового давления со стороны Запада, уже начала работу над законопроектом, согласно которому можно было создать собственную систему транзакций. Такую информацию озвучил Алексей Моисеев – заместитель министра финансов РФ. По словам российского чиновника, этот закон вступит в силу только после того, как не будет сомнений в возможностях Центробанка для реализации данного проекта и наличия у ЦБ соответствующих технологий.

Впрочем, это уже не первые планы Российской Федерации, которые направлены на то, чтобы сделать российские финансовые операции независимыми от платежных инфраструктур из западных стран – на протяжении нескольких последних месяцев в Москве работают над созданием собственной, российской платежной системы. Причины, по которым Москва решила создать собственную платежную систему, заключаются во временной приостановке обслуживания банковских карт российского банка СМП американскими компаниями Visa и MasterCard в марте этого года, однако до сих пор российскую платежную систему создать так и не удалось, несмотря на весь оптимизм, излучаемый по этому поводу российскими чиновниками и политиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
Мультфильм
Мультфильм
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
18 апреля
18 апреля
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5