Горячие Новости

Облако тегов

Трагедия сентября 1939 года не должна повториться в Украине – Туск

Трагедия сентября 1939 года не должна повториться в Украине – Туск

Премьер министр Польши Дональд Туск заявил, что трагические события сентября 1939 года не должны повториться сегодня в Украине. Более детально мнение польского премьера, который в скором будущем возглавит Европейский Совет, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В ходе своего выступления в Гданьске, состоявшегося сегодня, 1 сентября, на мероприятии по случаю 75-годовщины со дня нападения Германии на Польшу, Дональд Туск заявил о необходимости укрепления Североатлантического альянса. Пор словам польского премьера, европейские страны должны извлечь уроки из трагических событий времен Второй мировой войны и не испытывать сейчас "наивного оптимизма".

Туск подчеркнул, что если обратить внимание на те события, которые происходят сегодня в восточной части Украины, в восточной части Европы, то необходимо понять – сентябрьские события 1939 года не должны повториться. По его словам, сейчас еще есть время для того, чтобы дать отпор тем, кто решил в своих действиях прибегнуть к насилию.

Цвет польской нации требует остановить империалиста Путина.

Польские интеллектуалы обратились к жителям Европейского Союза и к руководству европейских стран с призывом остановить российского агрессора и всячески помочь в этом Украине. В обращении, подписанном 20 видными польскими деятелями, сказано, что российский президент Путин применил против Украины новый вид агрессии, спустив с цепи "псов войны". Он превратил соседнюю страну в полигон, как это в свое время было сделано в Испании, в которой фашистские подразделения атаковали Республику при поддержке со стороны нацистской Германии.

Польские интеллигенты предостерегают, что все, кто сейчас не скажет Путину известный лозунг "no pasarán", те просто выставят Европейский Союз со всеми его ценностями на посмешище и согласится с тем, что мировой порядок будет попросту унижен. Кроме того, они напомнили, как 75 лет назад Великобритания и Франция воодушевляли Адольфа Гитлера, предостерегая от недопустимости повторения недальновидной и эгоистичной политики по отношению к агрессору со стороны европейцев.

Цвет польской нации отметил, что российский агрессор сумел привлечь многих европейских бизнесменов и политиков в орбиту своих собственных интересов. Появившееся в Европе российское лобби оказывало влияние на политику целого ряда стран, и продолжает делать это и дальше. Как итог, восточная политика "Ostpolitik" превратилась в политику, которую можно охарактеризовать как "Russia first" или даже как "Russia only". Европейская восточная политика сейчас находится в руинах, и европейские страны нуждаются в новой "Ostpolitik", которая бы стала более реалистичной.

В документе содержится призыв к президенту Франции Франсуа Олланду не делать, поддавшись соблазну шаг, который может стать еще хуже, нежели пассивность Парижа в 1939 году – по мнению польской интеллигенции, необходимо отказать России в продаже вертолетоносцев класса "Мистраль". Они напомнили, что Франция дала свое согласие на сотрудничество с Российской Федерацией в этой сфере еще в 2010 году, и уже тогда данный шаг вызвал немало протестов. Предшественник Олланда, Николя Саркози, комментируя решение Франции продать России "Мистрали", постоянно напоминал об окончании периода "холодной войны". Сейчас же началась самая настоящая "горячая война", поэтому, по мнению подписантов обращения, все основания для выполнения этого, уже устаревшего договора, исчезли.

Если французский президент не изменит своей позиции, то его должны к этому подтолкнуть граждане Европейского Союза, бойкотируя произведенные во Франции товары.

Кроме того, польская интеллигенция напомнила, что компании российских олигархов, наряду с государственными компаниями из Российской Федерации пустили довольно глубокие корни в Германии, начиная от туристической индустрии и заканчивая энергетическим сектором и футболом. Немецкое руководство должно пресекать такие связи, за которыми всегда стоит политическое влияние.

Поляки уверены, что все жители Европейского Союза и каждая из стран ЕС должны помочь Украине. Они призвали Европейский Союз поспособствовать полноправному вступлению Украины в ЕС. Представители польской интеллигенции подчеркнули, что впервые в истории люди умирали, держа в руках европейский флаг. Если сейчас Европа не проявит никакой солидарности, то это означает утрату для Европейского Союза значения ценностей 1789 года – братства и свободы. Они особо отметили, что Украина имеет право на защиту от внешней агрессии как своей территории, так и своих граждан, в том числе и с привлечением для выполнения этих задач правоохранителей и военных в регионах, приграничных с Российской Федерацией.

Сейчас никто не знает, кто будет стоять у руля в России через три года – ведь никому не известна судьба сегодняшней российской правящей элиты, реализующей политику, не отвечающую интересам российского народа. Однако одно можно сказать с уверенностью – все, кто и дальше продолжит ведение бизнеса "как обычно", позволяет Путину наступать на другие страны и навлекает смерть на украинцев и россиян.

Свои подписи под документом поставили Кристина Захватович. Казимир Войцицкий, Щепан Твердох, Агата Тушинская, Магдалена Тулли, Ойгенющ Ткачишин-Дыцкий, Ольга Токарчук, Земовит Щерек, Пётр Зоммер, Януш Рудницкий, Томаш Ружицкий, Збигнев Ментцель, Дорота Масловская, Войцех Кучок, Игнаций Карпович, Инга Ивасьов, Яцек Дэнель, Владислав Бартошевский, Анджей Стасюк и Анджей Вайда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Россия – 2
Россия – 2

Кино
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга