Горячие Новости

Облако тегов

Украина и Россия договорились о втором «гуманитарном конвое»

Украина и Россия договорились о втором «гуманитарном конвое»
Первый так называемый «гуманитарный конвой» из России на восток Украины наделал много шума и стал предметом обсуждения на самом высоком уровне. В Украине целесообразность и методика введения данного конвоя, состоявшего из 281 грузовика «КамАЗ», были подвергнуты жесткой критике, более того, отмечалось, что грузовики на обратном пути «захватили» часть оборудования украинских предприятий военно-промышленного комплекса. Тем не менее, появилась информация о том, что Киев и Москва согласовали условия очередного такого «гуманитарного конвоя».

Чуркин: Климкин и Лавров договорились обо всем.

О том, что главы внешнеполитических ведомств Украины и Российской Федерации в телефонном режиме согласовали вопросы отправки второго «гуманитарного конвоя» из России в Украину, сообщил постоянный представитель РФ в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин. Об этом, как сообщает информационный портал «Украинские новости», Чуркин, в свойственной ему манере высказываться в адрес своих оппонентов, сообщил в ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН, которое было посвящено ситуации на востоке Украины.
 
«Недавно, несмотря на отчаянное сопротивление некоторых политиканствующих членов Совета безопасности ООН, в Луганск был доставлен первый российский гуманитарный конвой под эгидой Международного комитета «Красного Креста». В настоящее время завершается подготовка к отправке второго такого конвоя, договоренность об этом была сегодня подтверждена в телефонном разговоре министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова с министром иностранных дел Украины Климкиным», - утверждает Чуркин. Кроме того, по его словам, Россия «стремится оказать необходимую гуманитарную помощь нуждающемуся населению Донецкой и Луганской областей».

Чуркин: Русские в Украине воюют, но это добровольцы.

Как отмечают аналитики «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», в ходе упомянутого заседания Чуркин сделал еще одно знаковое заявление. Он впервые признал факт российского вмешательства в вооруженный конфликт на Донбассе. Чуркин официально подтвердил, что в военных действиях на востоке Украины принимают участие его соотечественники, впрочем, по его же словам, это не кадровые военные или солдаты срочной службы Вооруженных сил РФ, о чем ранее заявляли в Украине, предъявляя в качестве неопровержимого доказательства плененных российских десантников, а так называемые «добровольцы».
 
«Всем известно, что на востоке Украины есть российские добровольцы, и этого никто не скрывает.  Хотелось бы, чтобы аналогичную транспарентность проявили и некоторые другие страны. Пусть наши американские коллеги расскажут, чем занимаются в здании Совета национальной безопасности и обороны Украины десятки американских советников. Пусть они расскажут о том, сколько американских наемников из так называемых охранных предприятий воюют в тысячах километров от своих берегов», – заявил Чуркин, слова которого приводит информационный портал «Гордон.Уа».
 
Кроме того, Чуркин даже признал то, что девятеро российских десантников, которые были задержанных украинскими военнослужащими на Донбассе, являются гражданами его страны. Вместе с тем, он прозрачно намекнул, что эти люди не являются участниками конфликта, а также напомнил, что Россия украинских солдат, которые, уходя от обстрела боевиков, пересекают российскую границу, «кормит, поит, лечит, и отправляет домой». «Надеемся на столь же гуманное отношение украинских властей и к девяти российским десантникам, о которых так много говорят в последние 24 часа. При этом сообщается, что они были задержаны с собственными документами и с незаряженным оружием. Это не слишком похоже на диверсионную группу в зоне конфликта», – заявил постпред России в ООН  входе прошедшего в четверг заседания Совета безопасности.

В России командиры заставляют солдат срочной службы отправляться в Украину - глава союза Комитетов солдатских матерей РФ.

Как сообщает российский телевизионный канал «Дождь», председатель союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила о том, что российских солдат насильно отправляют воевать на территорию Украины, при этом, среди них не только контрактники, но и те, кто проходит службу на срочной основе. По ее словам, один из солдат, служивший на полигоне в Гуково в Ростовской области, что в непосредственной близости с украинской границей, прислал своей матери сообщение, в котором рассказал, что полковник Мединский собрал солдат и сказал подписать контракт. «Мы вас отправим в Луганск. Не подпишете — я сам за вас подпишу», — привела она слова полковника Мединского.
 

Как отмечает Мельникова, в настоящее время в Украине находится примерно 15 тысяч российских солдат. Она подчеркнула, что трудно сказать, сколько из них не имеют документов военнослужащих, а имеют расторгнутые контракты или находятся там как офицеры, в бессрочном отпуске. Кроме того, Мельникова отметила, что неизвестно, сколько вообще российских солдат погибло за последнее время на территории Украины. «Когда говорят, что в Афганистане погибли 15 тысяч человек — это, на самом деле, наглая ложь. Потому что документов не было, ничего не оформлено. Кто в госпитале от ранения, от контузий умер — вообще ничего не оформлено. В случае с Украиной то же самое. Когда где-то через полгода семьи поймут, что их кинули, грубо говоря, что им обещали, «мы вам поможем», а начнутся проблемы, вот тогда пойдут в Фонд права матери к соседям, в наши комитеты со словами «Помогите, вот сын погиб на войне...». Вот тогда мы узнаем, сколько погибло», — подчеркнула глава союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
4 марта
4 марта