Горячие Новости

Облако тегов

DW: Меркель требует от Путина объяснений по поводу вторжения РФ в Украину

DW: Меркель требует от Путина объяснений по поводу вторжения РФ в Украину
В среду с востока Украины продолжали поступать сообщения, подтверждающие то, что в военном конфликте, который в Кремле принято называть «внутриукраинским», полным ходом принимают участие кадровые российские военные, а также тяжелая техника Вооруженных сил Российской Федерации. В Москве продолжают недоуменно утверждать, что единственным вариантом попадания российских военнослужащих в Украину могло быть то, что они «заблудились», однако на так называемом «южном фронте» на Донбассе фиксируется постоянное увеличение живой силы и техники ВС России.

Меркель позвонила Путину…

Как сообщает информационное агентство «Deutsche Welle» со ссылкой на официальный портал германского правительства, в среду канцлер Германии Ангела Меркель инициировала проведение телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным, основной темой которого стала ситуация в Украине. В частности, Меркель потребовала у него объяснений относительно «вероятного пребывания российских военных на территории Украины», а также напомнила об ответственности Путина и России в отношении процесса деэскалации ситуации на Донбассе, а также контроля за украинско-российской границей. По словам представитель правительства Германии Штеффена Зайберта, германский канцлер настаивала в разговоре с Путиным на интенсификации работы так называемой «контактной группы» с участием представителей ОБСЕ, России и Украины для эффективной охраны границы и прекращения огня, о чем была достигнута договоренность во вторник в ходе многосторонней встречи в Минске.
 
О том, что состоялся телефонный разговор между Меркель и Путиным, сообщает и пресс-служба российского президента. Там отмечают, что «Путин проинформировал канцлера Германии об основных результатах встречи глав государств Таможенного союза СНГ с президентом Украины Петром Порошенко и представителями Европейского Союза 26 августа в Минске». В сообщении на сайте Кремля отмечается, что разговор состоялся по инициативе Меркель, и в его ходе оба лидера высказались за скорейшее прекращение кровопролития и выправление гуманитарной ситуации на востоке Украины, а также подчеркнули «необходимость перехода на путь политического урегулирования текущего противостояния».

Меркель пригрозила Путину новыми санкциями.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», это далеко не первый разговор Меркель с Путиным, посвященный процессу мирного урегулирования на Донбассе. Кроме того, свою оценку ситуации канцлер Германии дала в минувшую субботу, когда накануне Дня независимости Украины она посетила Киев с официальным визитом. В ходе своего пребывания в Киеве она потребовала от руководства Российской Федерации присоединиться к мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, при этом главной преградой на пути к долгожданному перемирию она назвала отсутствие контроля на границе между  Украиной и РФ. «Для успеха нужны две стороны. Нельзя достичь мира самостоятельно. Я надеюсь, что переговоры с Россией приведут к успеху», - цитирует слова канцлера, высказанные в субботу в Киеве, информационное агентство Reuters.
 
По словам Меркель, на сегодняшний день все необходимые предложения по урегулированию ситуации на Донбассе подготовлены, и теперь наступает время активных действий. Вместе с тем Меркель намекнула Путину на то, что в случае, если он не прислушается к подобным рекомендациям, со стороны Запада могут быть предприняты ответные меры. Среди прочего, она не исключила и усиление санкций против Москвы в том случае, если в процессе урегулирования ситуации не будет достигнуто прогресса.
 
В свою очередь, Петр Порошенко в очередной раз подтвердил решимость Киева предпринять все необходимые усилия для достижения мира на востоке Украины, к сотрудничеству с европейскими партнерами по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, вместе с тем он дал понять, что это не должно идти в ущерб украинской государственности.

СМИ предостерегают Запад и Украину от излишних «торгов» с Путиным.

Как отмечается в редакционном материале американского издания The Washington Post, выдержки из которого приводит информационный портал «Гордон.Уа», умиротворительная риторика субботних заявлений Меркель и Порошенко свидетельствует о том, что и Украина, и Европа ищут пути для того, чтобы «успокоить» агрессивного хозяина Кремля, вместе с тем издание задается вопросом о том, как долго могут продолжаться подобные «дипломатические торги», какую цену готовы заплатить политики и дипломаты за такое «перемирие», и стоит ли вообще вести разговоры с «главным агрессором современности»?
 
Среди прочего, в субботу Меркель и Порошенко обсуждали перспективы федерализации Украины, при том что данная тема является для Киева весьма болезненной, тем не менее Меркель не видит ничего плохого в федерализации Украины по германской модели, в похожем ключе высказался и Порошенко, которые ранее также неоднократно выступал с инициативами по децентрализации власти.

Тем не менее, как отмечают эксперты The Washington Post, в настоящее время любые «дипломатические торги» выгодны лишь России, и в таком случае Донбасс постигнет судьба замороженных конфликтов в Абхазии и Приднестровье. По их мнению, единственным возможным реальным решением проблемы продолжающегося кровопролития на востоке Украины является прекращение агрессии со стороны Путина. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Баходир Чориев
Баходир Чориев
21 апреля
21 апреля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Радио
Радио
График курса евро
Курс евро: графики