Горячие Новости

Облако тегов

Что в Европе думают о Путине

Что в Европе думают о Путине

Издание «Новое время» поинтересовалось у европейских журналистов из семи стран, что они думают о Путине и его участии в конфликте на Донбассе.

ЛАТВИЯ
Арта Гига (редактор аналитической телепрограммы Nekā Personīga на канале TV3): Граждане Латвии убеждены, что российский президент сошел с ума и имеет намерения начать Третью мировую войну. При этом русские уверены, что Путин делает все правильно, так как уже данным давно пора восстановить бывшее границы Советского Союза. Безусловно, определенные нюансы существуют, не все граждане Российской Федерации придерживаются подобного мнения, да и не все латыши, однако по большей части именно так и есть.

ГЕРМАНИЯ
Йенс Мюлинг (репортер Берлинской ежедневной газеты Tagesspiegel): Роль российского лидера в случившемся конфликте люди видят совершенно по-разному. Большая часть граждан Германии, вероятнее всего, скажет, что В. Путин очень активно посылает вооружение и боевиков на территорию Украины, а также поощряет добровольцев из Российской Федерации ехать воевать на Восточную Украину. Или как минимум делает данный конфликт возможным тем, что разрешает террористам пересекать государственную границу. Однако есть в Германии и те, которые верят, что российский президент искренне защищает интересы мирных жителей на Донбассе. Хотя придерживающихся подобного мнения людей совсем немного.

ПОЛЬША
Михал Потоцкий (редактор польской газеты Dziennik Gazeta Prawna): В Польше для большинства граждан Путин является олицетворением кровожадного диктатора, делающего все возможное для уничтожения свободы соседних государств. Более 80% поляков уверены, что В. Путин лжет по поводу Украины, а более 70% убеждены, что российский президент жаждет восстановить империю.

ИТАЛИЯ
Серджио Кантоне (руководитель бюро Euronews в Киеве): Итальянцы не считают, что Путин сумасшедший. А также не считают, что он может начать войну и несет какую-то угрозу Европейскому Союзу. Часть итальянского общества думает, что В. Путин – нормальный парень, и с ним можно иметь дело. Гораздо меньше тех, кто убежден, что Путин неправ.

Жители Европы считают, что Украина является такой частью Европы, которой в любом случае необходимо договариваться с Российской Федерацией. И здесь рассматриваются три варианта исхода отношений между Россией и Украиной: как в Грузии – смириться с фактом наличия российской стороны на Донбассе, как с Финляндией – полный нейтралитет, как с Польшей – членство в НАТО.

БОЛГАРИЯ

Красимир Янков (корреспондент-фрилансер ряда международных зданий): Для жителей Болгария фигура Путина является довольно противоречивой. Есть те, кому он импонирует. Это связано с консерватизмом, который присутствует в болгарской политике. Также в российском президенте видят того, кто сможет дать отпор доминированию Запада и США в мировой политике. Важно понимать, что между русскими и болгарами существуют глубокие исторические и культурные ценности, уходящие еще в 19 век. Российскую империю называют освободителем болгар от Османской империи, однако эпоху Советского Союза после Второй мировой войны в Болгарии многие считают периодом оккупации.

При всем этом довольно очевидно, что путинская политика, которая ведется на территории Украины, для граждан Болгарии является неприемлемой. Защищать культурные и языковые меньшинства с помощью силы – это довольно больная и чувствительная тема для Болгарии, в которой приблизительно 10% населения являются этническими турками.

Вероятнее всего, население Болгарии рассматривает события в Украине, а также действия российского президента как часть большой игры на мировой сцене и даже как продолжение «холодной войны».

ФРАНЦИЯ

Ален Гуимоль (журналист французского издания La Croix): Большая часть французов убеждена, что именно российский президент виноват в военных действиях на территории Украины. Путиным для них является автократичным лидером, и для него защита русской идеи стоит гораздо выше, чем жизни собственных граждан.

Однако есть во Франции и те, кто по этим же причинам восхищается Путиным. Так, крайне левые и крайне правые выражают поддержку Путину и критикуют правительство Франции за введение санкций против Российской Федерации. Некоторые крайне правые политики выражали желание, чтобы Путин стал лидером Франции. Но подобные высказывания больше выглядят как провокация. Большей части французских граждан импонируют исключительно идеи свободы, а риторика Путина у них вызывает тошноту.

РУМЫНИЯ
Поль Кику (редактор международного отдела газеты Evenimentul Zilei): Сложившаяся в Украине ситуация, без сомнений, является проектом Путина. В основе кризиса в Украине лежит ярое желание российского президента воскресить Советский Союз. Однако украинский народ дал ему мощный ответ в виде сильнейшего отторжения устаревшей путинской политики.

Большинство граждан Румынии убеждены, что данная ситуация является прецедентом в отношениях Российской Федерации с ее соседями. Столь смелая позиция Украины является примером для всех остальных стран, которые находятся под российским влиянием. Ситуация поменялась, и так, как раньше, уже не будет. Россия уже не сможет выступать исключительно диктатором и давать указания своим соседям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Центральный банк
Центральные банки
Эдинбург
Эдинбург
скорпион
Скорпион

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
14 марта
14 марта