Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко в Минске: Соглашение об ассоциации Украина ратифицирует в сентябре

Порошенко в Минске: Соглашение об ассоциации Украина ратифицирует в сентябре

Президентом Украины во время разговора в Минске с представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон перед предстоящей встречей в формате ЕС - Украина - «Евразийская тройка» (Беларусь, Россия, Казахстан) заявлено о ратификации нашей страной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в сентябре, информирует 26 августа «Биржевой лидер».

Сразу после сентябрьской ратификации Киев направит ратификационные соответствующие грамоты в Брюссель.

Об этом сообщено пресс-секретарем Петра Порошенко Святославом Цеголко. Он отметил также, что интеграция в ЕС есть нашим цивилизационным выбором, никак не направленным против наших других соседей. 

Напротив, европейская интеграция повлияет положительно на взаимоотношения с соседями, в первую очередь в сфере экономики. Со слов Цеголко, значительная часть президентской беседы с Эштон посвящена встрече в формате ЕС - Украина - «Евразийская тройка». Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что имплементация мирного плана Порошенко и установление мира являются его ключевыми целями сегодня.

Кто в составе украинской делегации в Минске?

Украинская делегация в Минске, кроме Петра Порошенко, состоит из заместителя главы Администрации президента Валерия Чалого, президентского Уполномоченного для урегулирования ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, министра иностранных дел Павла Климкина, министра угольной промышленности и энергетики Юрия Продана и представителя Киева при ЕС Константина Елисеева.

В белорусской столице запланированы 26 августа переговоры главы Украинского государства с президентами России, Беларуси и Казахстана. В переговорном процессе также будут участвовать Кэтрин Эштон с двумя другими еврокомиссарами Гюнтером Эттингером и Карлом де Гухтом.

У Европейской комиссии есть надежда, что даже нынешним составом Верховной Рады можно осуществить ратификацию Соглашения об ассоциации.

Еврокомиссия надеется, что объявленное решение по роспуску Рады не повлияет негативным образом на одобрение в украинском парламенте данного судьбоносного документа. Сотрудники пресс-офиса еврокомиссара по расширению и Европейской политике добрососедства Штефана Фюле считают, что ратификацию проведут еще в нынешнем парламенте в ближайшее время.

Вместе с тем они не комментируют решение Петра Порошенко по роспуску парламента и лишь замечают, что это сделают чуть позже. Как известно, 25 августа Президент Украины объявил досрочный роспуск Верховной Рады и проведение новых выборов в нее 26 октября. Петр Порошенко одновременно отметил, что нынешнему парламенту все еще надлежит провести ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как политологи оценивают возможные переговоры Порошенко и Путина в Минске?

Что касается белорусских политологов, то они основной пункт ожидаемой встречи двух государственных лидеров видят в так называемом «восточном вопросе». Это поиск компромисса в деле урегулированию тяжелой ситуации на Донбассе.

Директором киевского Института глобальной стратегии Вадимом Карасевым отмечено, что ожидание прорыва в минских переговорах есть геополитической наивностью. К тому же миротворчество Петра Порошенко, по его словам, может столкнуться со шквалом критики от самого украинского общества.

Другим украинским политологом, главным редактором сайта под названием «Хвиля» Юрием Романенко не видится никаких сценариев разрешения украинского вопроса в столице Беларуси. По его мнению, положение дел окончательно зашло в тупик после посещения Ангелой Меркель Киева 23 августа. Заявления канцлера Германии и обтекаемые фразы Порошенко в ходе и после этого визита, дескать, свидетельствуют, что сторонами консенсус не найден. Украинский президент, со слов Романенко, неприемлет план Меркель-Путина, который предполагает признание Крымского полуострова российским и федерализацию Украины для вывода Кремля из-под санкций.

По словам этого политолога, своеобразная реакция на переговоры 23 августа в украинской столице – это звонок Джо Байдена, вице-президента Соединенных Штатов, Петру Порошенко с предложением увеличения помощи финансового характера Украине. Штатам невыгодно также предложение фрау Меркель, поскольку они, мол, заинтересованы в «выматывании» Российской Федерации путем затягивания военного конфликта на Донбассе и готовы частично финансировать в нем киевское правительство.

Порошенко зависим в ходе переговорного процесса от финансовой помощи. Ему же ее по большому счету могут оказать, по мнению Романенко, только Соединенные Штаты. Соответственно, украинский лидер и будет стремиться придерживаться американской позиции. Что касается Путина, то он не сможет вести конструктивные переговоры, не потеряв свое лицо в российском обществе.

Таким образом, данный политолог намекает на нерешаемость и тупиковость ситуации. Эксперт не представляет себе, что должно произойти, чтобы Петр Порошенко и Владимир Путин с переговоров вернулись победителями, а Ангела Меркель при этом объявила о достижении наконец «этими варварами договоренности». Романенко задает вопрос, что Киев может пообещать Москве для вывода ею из Донбасса воюющих и вооруженных людей?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта

Орден Красной Звезды
27 марта
27 марта
Тель-Авив
Тель-Авив

Онлайн-Покер
Сергей Собянин
Сергей Собянин