Горячие Новости

Облако тегов

Запад не давал ни СССР, ни России обещания не расширять НАТО – иноСМИ

Запад не давал ни СССР, ни России обещания не расширять НАТО – иноСМИ

Почти 25 лет назад, в ноябре, член восточногерманского Политбюро довольно неуклюже сумел объявить об ограниченных изменениях в процессе выезда из Германской Демократической Республики. В результате этого высказывания толпы людей бросились штурмовать возведенную ранее границу между Западным и Восточным Берлином. Именно это и стало причиной падения Берлинской стены, которое стало переломным моментом в вопросе завершения холодной войны.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что после падения Берлинской стены в мире произошло множество судьбоносных переговоров между США, Западной Германией и Советским Союзом, суть которых заключалась в выводе советских войск, а также в объединении Германии. Но они также привели к ожесточению споров между Российской Федерацией и Западом, в особенности 3 октября 1990 года. С тех пор все стороны переговоров спорят о том, какие именно договоренности были достигнуты в вопросах развития НАТО. Звучало ли обещание Соединенных Штатов Америки о том, что НАТО больше не будет продвигаться в сторону востока, и было ли оно сделано на официальном уровне?

Не смотря на то, что с момента переговоров прошла уже почти четверть века, споры по данному поводу не только не утихают, но и время от времени разгораются с новой силой. Российские эксперты убеждены в том, что правительство Соединенных Штатов Америки давало подобное обещание, взамен на вывод войск Советского Союза с территории Восточной Германии, однако после того, как войска были выведены, США нарушили собственное обещание, и за три этапа в состав НАТО были приняты 12 стран восточной Европы.

Так, Александр Лукин, российский специалист по внешней политике, обвиняет в своей статье президентов Соединенных Штатов в том, что они «забыли обещания, данные западными лидерами Михаилу Горбачеву после объединения Германии — и в первую очередь - обещание не продвигать НАТО на восток». Лукин также считает, что действия Владимира Путина в Грузии в 2008 году, и в Украине в текущем, были вызваны его обидой на США, которые, как он считает, нарушили договоренности, касающиеся НАТО.

Интересно, что и политики и аналитики США уверяют, что подобных обещаний Горбачеву никто не давал. Так, например, Марк Крамер, автор статьи, опубликованной в 2009 году в «Washington Quarterly» пишет, что убежден, что позиция, занимаемая Российской Федерацией, основана исключительно на неподтвержденном мифе, и что «на переговорах по объединению Германии данный вопрос даже не поднимался».

Рассекречивание документов прольет свет на события 25-летней давности.

Сейчас рассекречивается все большее количество документов, которые оставались тайной за семью печатями, начиная с 1989-1990 годов. Возможно некоторые из низ сумеют пролить свет на события тех времен, и помочь разобраться, давало ли, теперь уже бывшее, правительство США обещание Советскому союзу, касающиеся НАТО.

Так, документы, которые уже рассекретили, предоставляют доказательства того, что вопрос о будущем НАТО все-таки был поднят, причем еще в феврале 1990 года, и не только в Восточной Германии, но и в Восточной Европе. А случилось это вскоре после падения Берлинской стены.

Таким образом, устоявшееся в США мнение о том, что данный вопрос вообще не обсуждался, можно считать мифом. В то время дипломаты США, которые вели тесное сотрудничество с руководством Западной Германии, неоднократно делали Москве во время проведения переговоров, что НАТО не будет охватывать даже восточную половину будущей объединенной Германии.

Более того, документы показывают, что США при помощи западной Германии США смогли заставить Горбачова все-таки согласиться на объединение Германии, однако все-таки не дали ему абсолютно никаких обещаний в письменном виде на счет того, что альянс дальше не будет развиваться. Попросту говоря, США не дало никаких обещаний России о будущем развитии, или не развитии НАТО, однако сделало намек, что возможно подобная сделка будет когда-то заключена. Это и дало своеобразный зеленый свет для объединения Германии. Но до сих мор отношения между США и Москвой осложнены в силу того, что продолжается спор, в какой именно последовательности происходили вышеуказанные события.

Смекалистые лидеры Запада практически сразу поняли, что падение Берлинской стены приведет в возобновлению давних споров на счет безопасности Европы, которые уже давно считались урегулированными. Поэтому уже в 1990 году между президентом США Джорджем Бушем-старшим, госсекретарем США Джеймсом Бейкером, канцлером Западной Германии Гельмутом Колем, министром иностранных дел Западной Германии Гансом-Дитрихом Геншером и министром иностранных дел Британии Дугласом Хердом начал рьяно обсуждаться вопрос будущей роли НАТО. Министр Германии в то время считал, что представители НАТО должны были сделать официальное заявление о том, что в их планах нет расширения существующей территории альянса до более широкой.

Как бы там ни было, но факт остается фактов: Соединенные Штаты Америки ни четверть века назад не давали никаких официальных подтверждений ни Советскому Союзу, ни Российской Федерации о том, что столь мощный альянс, как НАТО, не будет продолжать активно расширяться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
19 августа
19 августа
Audi
О компании «Audi»
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа