Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси давно налажена система незаконного реэкспорта в Россию – эксперты

В Беларуси давно налажена система незаконного реэкспорта в Россию – эксперты

Ряд экспертов решили поделиться с немецким изданием «Deutsche Welle» существующими обходными путями для того, чтобы совершать незаконный реэкспорт товаров из Европы, которые используются с того момента, как Беларусью стал управлять ее нынешний президент Александр Лукашенко. Журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер» решили более детально разобраться в данном вопросе.

Отметим, что буквально через несколько дней после того, как Российская Федерация решила ввести эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Европейского Союза, восемнадцатого августа, Сергей Данкверт, который является главой россельхознадзора, заявил про попытки совершения процесс реэкспорта ряда запрещенных фруктов и овощей из Европейского Союза через Беларусь.

Эксперты, которые были опрошены немецким ведомством, считают, что речь в настоящий момент идет про «серые» схемы», которые используются Беларусью с начала девяностых годов. Аналитики также уверены и в том, что бизнес подобного характера не может процветать без непосредственной поддержки со стороны государственных институтов.

Что же на самом деле происходит в Беларуси?

Таким образом, Ярослав Романчук, белорусский экономист и глава научно-исследовательского центра мизеса, придерживается следующего мнения: «Беларусь продолжает использовать старые схемы по контрабанде, судя по тому, что сразу после того, как российское правительство решило ввести эмбарго, проверяющие из Роспотребназдора смогли зафиксировать партию продовольствия из Европейского Союза без фитосанитарной документации и указании государства происхождения данной продукции».

Опыта с вопросами контрабанды, как считает Романчук, у жителей данного государства хватает. Именно по этой причине очень популярна в Беларуси следующая шутка: «Дайте мне метр границы, и я стану богатым». Таким образом, нелегальной перевозкой тех или иных товаров через границу пользуются как частники, так и крупные фирмы, которые находятся под непосредственным контролем у правительства.

Помимо этого, Романчук решил напомнить и про громкие скандалы, когда Белоруссия длительный промежуток времени занималась беспошлинным ввозов в Российскую Федерацию сахара из импортного сахарного тростника под видом свекловичного. Также в Европейский Союз проводилось перенаправление бензина из нефти Российской Федерации по документам «разбавителей-растворителей», что позволяло не уплачивать в бюджет российского государства полтора миллиарда долларов за пошлины экспортного типа.

Важно также отметить и то, что белорусская сторона часто настаивала на том, что она права, тем самым обвиняя Российскую Федерацию в том, что все претензии были специально надуманы. Также получилось и на следующей день после того, как сотрудники Россельхознадзора смогли выявить факты по совершению процесса реэкспорта продукции Европейского Союза, которая попала в перечень запрещенных товаров. В официальном заявлении Минска говорилось о том, что никаких нарушений вовсе не было. Также правительство пообещало «не допустить проникновения запрещенных товаров на рынок Российской Федерации».

Однако Андрей Суздальцев, который является заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики в российской высшей школе экономики (ВШЭ), полностью уверен в том, что Белоруссия не будет упускать шанс заработать на эмбарго, которое было введено Российской Федерацией. Также он вспомнил про потоки контрабанды через территорию этого государства, которые были зафиксированы в девяностых годах, когда под прикрытием созданного там фирмы «Торгэкспорт» из Европы совершалась перевозка спиртных напитков, куриного корочка и сигарет. Конечно же, все это делало без какой-либо уплаты по таможенным пошлинам.

Помимо этого, Ярослав Романчук решил заметить также и то, что в тот промежуток времени самым ходовым товаром, который собственно пользовался спросом у жителей Российской Федерации, являлась битая импортная плитка. Весь секрет в том, что ввозная пошлина на данный товар составляла лишь два процента от стоимости. Под «плиточные» документы через границу Белоруссии в российское государства проводился транзит бытовой техники и дорогостоящей импортной мебели. Этот процесс продолжался вплоть до 1998 года, пока российская сторона не решилась на то, что все же необходимо узаконить таможенный контроль.

Проблемы, связанные с контрабандными поставками, не переставил существовать и после того, как первого июля 2010 года была образована единая российско-белорусская таможенная зона. Таким образом, велась подготовка документов в рамках того, чтобы создать интеграционный проект Беларуси и Казахстана. Как отмечает Суздальцев, то белорусская сторона категорически выступала против предложения со стороны Российской Федерации про совместный таможенный контроль по периметру всей территории Таможенного союза, а также не желала подписывать какие-либо документы при таких условиях. Таким образом, он подчеркнул следующее: «Как только было отменено декларирование товаров, контрабанда снова развернула свои силы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Самарканд
Самарканд
Московский Кремль
Московский Кремль
Котор
Котор
Фото ню
Фото ню
Батальон Азов
Батальон Азов