Горячие Новости

Облако тегов

США и РФ прекратили сотрудничество в области защиты от астероидов

США и РФ прекратили сотрудничество в области защиты от астероидов (ян)

Из-за того что продолжает нарастать напряжение в отношениях между двумя странами – Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, аннулировали соглашение об увеличении сотрудничества в исследованиях ядерной и энергетической сферы, включающее в себя также договор о сотрудничестве в защите от астероидов.

По словам представительницы компании, которая занимается исследованиями космоса, В612, Дайаны Мерфи, совместная работа в исследованиях космоса и соглашение о защите от астероидов, которое было заключено между властями Российской Федерации и властями Соединенных Штатов Америки, стали жертвой того, что ухудшились отношения между государствами. Однако такие отношения не могут стать помехой для частного партнерства.

Российская Федерация имеет отличную космическую программу. Как заявляет Мерфи, на данный момент нет сотрудничества между ними и российскими специалистами, как частной компании, однако она не исключает таков поворот событий в будущем. На данный момент организация работает над проектом запуска частного телескопа, под названием Sentinel, который имеет уникальную способность искать «мелкие» астероиды, имеющие диаметр меньше одного километра. Внимание будет акцентировано именно на те космические тела, которые в будущем смогут угрожать Земле. Телескопами НАСА к этому времени обнаружен только один процент астероидов, которые имеют диаметр около 140 метров, которые способны на разрушение целого города.

По окончанию июля, из-за того, что возросло напряжение в отношениях российского государства и американского в следствии ситуации в Украине, и на Крымском полуострове, соглашение об увеличении сотрудничества в исследованиях ядерной и энергетической сферы, которое было заключено в сентябре 2013, аннулировали.

Дайана Мерфи заметила, что этот факт является очень досадным, так как политические отношения никак не связаны с космосом, а так негативно влияют работать вместе профессионалам двух стран над такими важными вопросами. Ученый считает, что если обнаружить астероид, при этом в запасе иметь еще лет десять, что можно точно определить его траектории движения и будет время для того, чтобы его сместить.

МЧСом и Роскосмосом было объявлено о планах, касающихся улучшения защиты Земли от астероидов после того, как в феврале 2013 года упал челябинский метеорит. В рамках этих мер и было заключено соглашение с Соединенными Штатами Америки.

Напомним, что метеорит, которые позже назвали «Челябинск», приземлился в Челябенской области 15 февраля прошлого года. Ударной волной были повреждены здания и выбито огромное количество стекол в домах местных жителей. Пострадало более 1,6 тысячи человек.

Программы защиты от астероидов:

«Нынешняя политическая ситуация в мире – прохладная война» - Лен Фиск.

Леном Фиском, избранным в Москве новым президентом Международного комитета по исследованию космического пространства (СOSPAR) были подведены итоги одноименной конференции.

В Москве завершилась международная конференция СOSPAR, которая традиционно собирает тысячи исследователей из десятков стран, работающих в областях астрофизики, прикладной космонавтики, космической биологии и медицины. Эта конференция была юбилейной (сороковой) и первый раз проходила в Москве. СOSPAR является одной из самых крупных ключевых организаций в международном космическом сотрудничестве. Создали ее в октябре 1958 года, после того, как был запущен в Космос первый спутник Земли. Под конец конференции был избран новый президент. И стал им профессор физики Солнца и гелиосферы Мичиганского университета Лен Фиск.

По словам профессора, миссия организации заключается в том, чтобы предоставлять ученым площадки для того, чтобы обсуждать результаты проведенных исследований и помогать космическим агентствам реализовывать проекты и национальные программы. Глобальной целью компании является космическая безопасность всей нашей планеты в рамках мирового соглашения о мирном использовании космоса.

На вопрос о том, как повлияли санкции против Российской Федерации, профессор сказал, что они повлияли на глав некоторых стран, решивших своих представителей не отправлять. Однако на представителей США такой вариант событий не распространился.

Ученный говорит, что нельзя сравнивать «холодную войну» с геополитическим кризисом нашего времени, так как во время «холодной войны» Соединенные Штаты представляли для себя СССР ужасной страной, а сейчас все уже давно в курсе, какой на самом деле есть Российская Федерация, то эти два периода сравнивать никак нельзя.

Основное, что смогла продемонстрировать конференция, так это то, на что способно мировое научное сообщество – их работа не зависит от геополитических решений, так как она является выше этого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Канада
Канада

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян