Горячие Новости

Облако тегов

Китайские яблоки не заменят России польские – СМИ

Китайские яблоки не заменят России польские – СМИ

Когда рынок ритейла узнал про санкции, которые касаются сельского хозяйства, то, конечно же, все подпрыгнули от неожиданности, так как исполнение контрактов является вещью обоюдоострой. Как вы понимаете, от срыва контрактов на поставку продуктов, которые попали под запрет, пострадают не только производители из Европы, но и импортеры из Российской Федерации, которым предстоит теперь уплачивать все неустойки. Более детально в этом вопросе решили разобраться журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Важно понимать, что замена польских яблок за счет китайских – это заявление болтунов, которые вообще ничего не способны понять в принципах торговли. Небольшая справка по этому поводу: Китай уже в настоящий момент представляет собой крупнейшего в мире производителя яблок, а вот Польша занимает лишь пятую позицию. Таким образом, только лишь один Китай занимается производством такого количества яблок, что это превышает цифры у следующих пяти вместе взятых производителей.

Именно здесь и возникает вопрос: почему же ритейл до этого не занимался покупкой яблок у китайской стороны? Настолько ли дураки сидят в данной сфере? Конечно же, нет. Все дело в том, что у каждого продукта, помимо стоимости, есть и другие параметры, которые, как вы понимаете, достаточно важны. В их число входит сопровождение, логистика и так далее. В настоящий момент российские покупатели с критикой относятся ко вкусу продуктов, которые поступают на полки супермаркетов. Есть уверенность в том, что яблоки из Китая по органолептике настолько отличаются от польских, что никто просто не сможет их употреблять. Именно это и выступает главной причиной, почему ритейл отказался от закупок данного продукта у китайской стороны. Аналогичные соображения верны по поводу быстрой замены любой другой продукции, которая была запрещена правительством Российской Федерации.

Смогут ли помочь санкции Российской Федерации производителям продовольствия, а также непосредственно индустрии сельского хозяйства? Тут следует напомнить, что Норвегия с самого начала не объявляла санкций по отношению к российской стороне, поэтому запрет на поставки лосося оттуда является фактической зачисткой рынка, которая производится специально для компании «Русское море». Что же касается остальных продуктов, то происходить, скорее всего, будет следующий сценарий: одни продукты импорта будут заменены на другие продукты из этого же импорта, а российское сельское хозяйство не будет подниматься – как оно без успехов конкурировало с импортом, так и продолжит работать в данной сфере. Изменится лишь тот момент, что теперь конкурентами станут представители из Латинской Америки, а не из Европы. Ну и, как вы понимаете, ценник, конечно же, поменяется – стоимость продукции будет увеличена на пятнадцать-двадцать процентов.

Также в настоящий момент идет достаточно большое количество разговоров про хамон, однако в основном под запрет попали именно фрукты и овощи. Кстати, если же говорить про посевной материал картошечки, то он представляет собой на семьдесят процентов импорт. Так что это неправда, что продовольственные санкции будут ущемлять только так называемый «креативный класс» - они ударят также в первую очередь и по бедным людям. На этом фоне запрет на ввоз алкоголя из Украины является лишь мелочью, так как работа в сфере сельского хозяйства значительно сильнее ударит по кошелькам самого обычного обывателя, которые не имеет отношения к всей этой политической игре.

Отметим, что санкции Запада, в отличие от тех, что были применены в Российской Федерации, являются прагматичными. Они были введены по отношению к определенных чиновникам. В результате пропаганды российские граждане начали ассоциировать себя с данными политиками. Конечно же, пропаганде удалось убедить их, что западные санкции направлены не против тех или иных субъектов, а против всей Российской Федерации. Народ, как вы понимаете, в этом вопросе достаточно падок. В результате этого российские продуктовые санкции пока что воспринимаются народом с радостью, хотя их негативное влияние более чем очевидно. Поскольку Запад, как уже говорилось до этого, является прагматичным, то в ответ там будут бить по рынкам финансов. Так, например, достаточно отключить российские банки от системы по международным расчетам «SWIFT», чтобы можно было остановить всю банковскую систему Российской Федерации. Что же касается потерь среди ритейла, то их на текущий момент невозможно как-то прогнозировать, но уже понятно, что ряд ритейлеров в регионах в высоком сегменте просто будут закрыты.

Гречку из Китая украинцы отказались есть.

Также уже появилась информация, что китайская гречка является непригодной для употребления в пищу – во всяком случае, по вкусовым качествам она достаточно серьезно проигрывает той же украинской. Таким образом, российский рынок уже столкнулся с одной проблемой, которая напрямую связана с введенными санкциями. Если дело будет развиваться в подобном векторе и дальше, то российский рынок может остаться без серьезного количества товаров, так как аналоги запрещенным вещам достаточно сильно проигрывают по некоторым аспектам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
8 марта
8 марта
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
30 января
30 января
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович