Горячие Новости

Облако тегов

FT: банки не захотели финансировать сделки «Роснефти»

FT: банки не захотели финансировать сделки «Роснефти»

Японские приобретатели не получили возможности участвовать в тендерах «Роснефти» по реализации нефти сорта ВСТО с поставкой в сентябре, как передает The Financial Times, ссылаясь на отчет исследовательской компании JBC Energy. Аналогичную информацию сообщает агентство Argus Media: как ему стало известно, одна из японских компаний рассказала, что у нее не было возможности принять участие в тендере «Роснефти» по той причине, что банки не согласились финансировать операцию. В перечне потенциальных кредиторов отмечались Credit Agricole, Sumitomo Banking и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, как передает Argus.

Другие нефтяные приобретатели российской государственной компании также рассказали Argus, что испытывали сложности при обретении денежных гарантий от французского банка BNP Paribas и британского HSBC для приобретения «черного золота» у «Роснефти». Представитель «Роснефти» не предоставил комментариев, банки на запросы корреспондентов не ответили. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Японские потребители — одни из самых существенных клиентов «Роснефти» в восточном направлении. По сообщениям Argus, в июле на часть JX Nippon Oil&Energy, самой крупной нефтеперерабатывающей компании Японии, приходилось приблизительно 125 тысяч баррелей ВСТО ежедневно, при совокупном количестве поставок приблизительно 500 тысяч баррелей в сутки. JX Nippon Oil&Energy Middle East&Africa на запрос, касающийся тендера с поставкой в сентябре, вчера не предоставила ответа.

Однако отказ неких японских переработчиков от принятия участия в тендерах «Роснефти» был не постоянным, как говорит вице-президент Argus Media Михаил Перфилов. «В период последнего времени банки Японии восстановили кредитование приобретения грузов «Роснефти», — рассказывает он.

Санкции в адрес «Роснефти» по причине обстановки в Украине Соединенные Штаты Америки запустили в июле: компании установлен запрет привлекать кредиты со сроком погашения свыше 90 дней. Формально ограничения не имеют отношения к покупателям нефти «Роснефти», но опасность нарушить санкции принуждает банковские учреждения проявлять осторожность.

Итальянская нефтеперерабатывающая компания отложила сотрудничество с «Роснефтью».

Нефтеперерабатывающая компания Италии Saras заморозила идеи по основанию совместного предприятия с партнером Российской Федерации ОАО «Роснефть» по причине обострения отношений между Европейским Союзом и правительством российского главы Владимира Путина.
Про это сообщает агентство Bloomberg.
«На протяжении последних недель сотрудничество с «Роснефтью» было перенесено на фоне политических событий», - рассказывает Дарио Скафарди, исполнительный вице-президент и генеральный директор Saras. Под деятельностью имеются ввиду также коммерческие инициативы.

Saras имела в своих планах произвести совместное предприятие в апреле текущего года, однако планы были заморожены до лета после покупки компанией «Роснефть» международного нефтяного трейдингового бизнеса инвестиционного банковского учреждения «Морган Стэнли».

Нефтяная компания Российской Федерации, которая на сегодняшний момент имеет в собственности 21 процент Saras, запустит неофициальный диалог с семьей Моратти (крупнейшие инвесторы - Ред.), чтобы повысить свою часть.

Прекращение транзита нефти России через Украину - это санкции для ЕС – «Транснефть».

Российская Федерация имеет возможность переориентировать волну транзита нефти в случае установления запретных санкций ее транзита через украинскую территорию, но государства Европейского Союза, что приобретают нефть в Российской Федерации, столкнутся с более значительными расходами.
Такую информацию предоставил пресс-секретарь компании Российской Федерации «Транснефть» Игорь Демин.
Он привел подсчеты, что через Украину осуществляется прокачка приблизительно 14 миллионов тонн нефти России в выражении за год, и Российская Федерация имеет возможность переориентировать эти объемы через порт Усть-Луга (приблизительно 7 миллионов тонн) на Балтийском море и северную ветку нефтепровода «Дружба» (еще примерно 7 миллионов тонн), которая проходит по территории Беларуси.

Со слов Демина, в случае остановки транзита самый значительный урон почувствуют Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8-9 миллионов тонн нефти Российской Федерации, а также Венгрия, приобретающая около 6 миллионов тонн нефти.

Еще приблизительно 0,7 миллиона тонн нефти приобретают Босния и Герцеговина.

Специалист подчеркнул, что названным государствам придется транспортировать нефть по иным маршрутам - через хорватский порт Омишаль (Венгрия) либо словенский порт Триест (Чехия), впрочем, транспортировка по данным маршрутам способна оказаться дороже для потребителей приблизительно на 10 долларов за один баррель.

«Если рассматривать принятие нефти в систему на «Транснефть», такие санкции не станут влиять. Это будут санкции в отношении Венгрии, Чехии и Словакии», - аргументирует он.

В пятницу премьер-министр украинского государства Арсений Яценюк предоставил информацию, что санкции, которые предложил запустить Кабинет министров в отношении Российской Федерации, способны включать запрет на авиационные перелеты и транзит ресурсов через территорию украинского государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
6 апреля
6 апреля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль

Nordhill Capital
13 апреля
13 апреля
4 октября
4 октября