Горячие Новости

Облако тегов

Пентагон отправил вторую гумпомощь Ираку по просьбе властей

Пентагон отправил вторую гумпомощь Ираку по просьбе властей

Транспортные самолеты американских ВВС в сопровождении сверхмощных истребителей F/A-18s сбросили новую партию питьевой воды и продовольствия иракцам, которые оказались заблокированными боевиками ИС ("Исламского государства") в горных района Синджара, что на северо-западе страны. Об этом еще вчера сообщили представители Министерства обороны Соединенных Штатов.

"Был произведен сброс с двух С-130 и одного транспортника С-17, вылетевших с базы, которая контролируется американским Центральным командованием. Всего сброшено было 72 контейнера гуманитарной помощи. Все транспортники сопровождали два F/A-18s, которые взлетели со спецборта авианосца USS George H.W. Bush", - отмечается в сообщении.

С С-17 сбросили 40 контейнеров с полностью готовой к употреблению едой, еще по 16 подобных емкостей сбросили с каждого из 2-х С-130. Общее количество сухих пайков составляло 28224 единицы. Также из одного С-130 сбросили бутылки с водой объемом в 5760 литров.

На сегодняшний день Соединенные Штаты доставили людям, заблокированным в горах, 25821 л воды и 36224 сухпайка. В связи с ныне сложившейся в иракском государстве кризисной ситуацией Б. Обама в прошлый четверг санкционировал нанесение нескольких точечных воздушных авиаударов по позициям сил ИГ в случае, если все-таки возникнет угроза для американских военных и дипломатов. Уже 8 августа самолеты американских ВВС нанесли удары по позициям боевиков.

Дата завершения спецоперации в Ираке пока неизвестна.

Специалисты из журнала "Биржевой лидер" отмечают, что силы США нанесли новую серию ударов с воздуха вблизи города Эрбиль по огневым точкам боевиков из вышеупомянутой группировки. Вместе с тем временные рамки подключения США к борьбе исламистами до сих пор не определены, но "участие в затяжном военном конфликте на повестке дня не стоит". Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на пресс-секретаря Белого дома Дж. Эрнста.

Согласно данным сегодняшнего официального представителя Пентагона Дж. Кирби, нанесены были 2 удара по террористам около столицы Курдистана - города Эрбиль. Там располагается 150 военных советников США и разный вспомогательный персонал. Специально дистанционно управляемые беспилотники успешно сбросили бомбы на главные минометные позиции боевиков. Спустя некоторое время подобный удар был повторен.

Вторая атака уже была произведена с помощью 4-х истребителей-бомбардировщиков F/A-18, которые поразили конвой, состоявший из 7 машин, и минометы противника. Каждым из самолетов сделано было два боевых захода и сброшено по 1-й бомбе с лазерным наведением. В суммарной сложности сброшено было 8 бомб. Авиаудары направлялись на защиту многочисленных американских военных в государстве Ираке.

Следует отметить, что 7 августа боевиками из группировки "ИС" был захвачен наибольший христианский город в Ираке Каракош и несколько близлежащих районов на севере страны. В Ираке сложилась очень напряженная обстановка после того, как исламисты насильно захватили города Тикрит и Мосул. 24 июня сунниты официально заявили об установлении полноценного контроля над крупнейшим в государстве нефтеперерабатывающим заводом. Кровопролитные бои в городе Байджи, который располагается в 200 километрах от Багдада, продолжались долгих десять дней.

Многие авиакомпании запретили полет над Ираком.

Как стало известно, известная авиакомпания British Airways, как и множество других до неё, приняла официальное решение о приостановке каких-либо полётов над территорией иракского государства. Главной причиной тому послужила весьма нестабильная ситуация в стране и мощнейшая серия авиаударов, которые были нанесены по позициям террористов. Такое заявление на днях сделал официальный представитель вышеупомянутой британской авиакомпании.

Он при этом отметил, что такая мера является только временной, и авиарейсы, которые не следуют через Ирак напрямую, никак не пострадают. Среди них, например, можно выделить полеты в Доху или Дубаи. В этих случаях просто изменены будут рабочие маршруты. В British Airways заявляют, что внутригосударственный конфликт может стать чреват резким снижением безопасности и для всех тех туристов, которые решили выбрать именно авиатранспорт, потому что зона конфликта может быть существенно расширена, да и вооружение применено может быть совсем не в том направлении, которое наиболее желательно. Следует напомнить, что Emirates, Turkish Airlines, а также Etihad Airways и несколько других крупных авиаперевозчиков решили полностью отказаться от полетов в сегодняшнем иракском авиапространстве, по причине возросшей опасности.

Предыстория же самого конфликта в Ираке является сложной. Важно упомянуть о том факте, что к его эскалации оказалась причастна большая группировка суннитов "Исламское государство", широко известная своими радикальными идеями.

Важно и то, что на данный конфликт адекватным образом отреагировала вся мировая общественность. Некоторые из её представителей, как, к примеру, Соединенные Штаты, намерены и дальше помогать Ираку справляться с внутренней нестабильностью. Для этого иногда применяется и оружие, что в итоге спровоцировало опасения повторения пресловутого инцидента с малайзийским Боингом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Потап и Настя
Потап и Настя
21 февраля
21 февраля
Севастополь
Севастополь
Google
Google
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль