Горячие Новости

Облако тегов

В «черном списке» ЕС – Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк

В «черном списке» ЕС – Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк

Европейский Союз добавил в список компаний, которые попадают под секторальные санкции, Газпромбанк, Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и ВЭБ. Данную информацию распространил Bloomberg.

С финансовыми структурами, включенными в список, гражданам и организациям государств Евросоюза запрещается совершать покупку или продажу новых облигаций, акций, а также любые подобные финансовые операции, срок погашения которых превышает 90 дней и которые выпущены банками из списка. Остальные операции в Евросоюзе с данными банками разрешаются.

Ранее стало известно, что США также ввели подобные санкции против Газпромбанка, Банка Москвы, ВТБ и ВЭБа. Все санкции должны вступить в силу с 1 августа текущего года.

Ранее сообщалось, что в список санкций будут включены исключительно финансовые учреждения. Также глава брюссельского бюро FT уже сообщал накануне, что Сбербанк России попадет под «третий раунд» санкций. Однако он отметил, что европейские филиалы российских финансовых структур будут освобождены от санкций.

Напомним, что США также ввели санкции против ряда российских банков – ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк. Теперь гражданам и компаниям США не разрешается кредитовать на срок более чем 90 дней данные финансовые структуры, а также связанные с ними юридические лица. Кроме этого, под американские ограничения попала Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Активы данной организации, находящиеся на территории США, будут заморожены.

Также в середине июля США ввели секторальные санкции против Новатэк, Газпромбанка, Роснефти и Внешэкономбанка. При этом счета данных организаций не будут заморожены, однако компаниям и гражданам США не разрешается инвестировать в новые облигации и акции данных организаций.

Санкции были введены против ряда организаций российского ОПК, в частности "Калашников", "Алмаз-Антей", "Базальт", "Ижмаш", "Созвездие" и многие другие.

Беспрецедентно жесткие санкции.

В июне Сбербанк России был уверен, что у него нет абсолютно никаких оснований полагать, что Европейский Союз может применить к нему санкции.

При этом председатель наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин, чей банк попал как под ограничения США, так и под европейские, отметил, что данное решение для ВТБ не было неожиданным. С самого начала все яснее становилось то, что организации с государственным участием могут стать объектом подобного воздействия. Исходя из этого, были обдуманы, а также предприняты определенные шаги по подготовке к данной ситуации. Однако введение санкций не может не вызывать глубокое сожаление. Так как рабочий механизм участия экономики России на мировых рынках и мировых экономических процессах теперь подверглось искусственному ограничению. По мнению Дубинина, все эти действия негативно скажутся не только на экономике России, но и на экономике всех экономических партнеров. Подобные санкции отражаются и на тех, кто их вводит, считает представитель ВТБ.

В свою очередь Россельхозбанк убежден, что введенные санкции значительно не отразятся на их деятельности. Так член наблюдательного совета Россельхозбанка Михаил Эскиндаров сообщил, что РСХБ не ввел активной деятельности за пределами Российской Федерации, он также не являлся активным заемщиком. Безусловно, данные ограничения окажут частичное влияние на деятельность банка, однако это влияние не будет существенным. По мнению представителя РСХБ, данный период банк сможет перенести спокойно и продолжить выполнять необходимые функции по развитию агропромышленного и сельскохозяйственного комплекса. Что касается кредитов, то в подобной ситуации все банки, попавшие под санкции, могут обратиться за поддержкой в правительство, подчеркнул Эскиндаров.

Важным является и то, что финансовым структурам США разрешено и дальше оказывать клиринговые и корреспондентские услуги банкам Российской Федерации, попавшим в санкционный список. Если бы подобный запрет имел место, что в таком случае можно говорить о финансовой блокаде с американской стороны, как это случилось с Ираном.

Пока данное «окно» для российских финансовых структур не закрыто, они будут иметь опосредованный доступ к долларам США.

Ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева считает, что на данный момент довольно трудно оценить влияние новых ограничений на финансовый сектор. Однако можно уже предположить, что европейские санкции окажут более существенный негативный эффект, нежели американские ограничения. Это связано в первую очередь с тем, что российские банки имеют более тесную взаимосвязь именно с банковской системой Европейского Союза. При этом можно предполагать, что даже если санкции введены исключительно против государственных банков, все же под негативное влияние может попасть весь банковский сектор России, как рассказала Велиева.

У российского банка ВТБ находятся в обращении облигации на более чем 22 миллиарда долларов, среди которых с погашением в текущем году – на сумму 70 миллионов долларов, в следующем году – на сумму приблизительно 3 миллиарда долларов. А вот облигации в валюте ЕС выпущены только на сумму приблизительно 200 миллионов евро.

Четыре выпуска облигаций находится в обращении у Банка Москвы. Все они номинированы в долларах на общую сумму более 2 миллиардов долларов, среди них с погашением в следующем году сразу три выпуска на сумму в 1,8 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Солнце
Солнце
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
17 июля
17 июля
3 октября
3 октября