Горячие Новости

Облако тегов

Миром править будут США и Китай, Россия уже в прошлом – Бжезинский

Збигнев Бжезинский
Геополитическая картина современного мира, по мнению известного политолога и бывшего советника  президента Соединенных Штатов Америки по вопросам национальной безопасности Збигнева Бжезинского,  напоминает 1914 год. Однако  Бжезинский  также считает крайне маловероятным то, что хотя бы одна из сверхдержав действительно пожелает развязать настоящую глобальную войну, как это было в прошлом.
 
«Мировая геополитическая ситуация очень сильно напоминает мне 1914 год. Тем не менее я полагаю, что ни одна из сверхдержав не захочет начинать настоящую мировую войну. Современное мировое сообщество медленно, но верно движется к эпохе большой путаницы и главенствующего хаоса», - поделился своим мнением всемирно известный политолог Збигнев Бжезинский в интервью корреспонденту внешнеполитического американского издания «Форин Полиси» («Foreign Policy»).
 
Американский эксперт полагает, что помочь стабилизировать общую мировую ситуацию  может геополитический расклад, в котором основные роли будет играть «Большая двойка» Китайской Народной Республики и Соединенных Штатов Америки.
 
«Российское правительство очень крепко навредило своей стране недавним вторжением на территорию Крымского полуострова, а также своей агрессивной  политикой по отношению к Украине. Как следствие, им будет намного тяжелее играть значимую роль в мировом геополитическом раскладе. Я говорю о том, что Российская Федерация серьезно ослабла в последнее время.  Сейчас  и Россия, и США должны этот факт осознать... Ко всему прочему, хочу добавить, китайское правительство всегда вело себя намного продуманнее российского. Власти Китая никогда не позволяли себе приходить к нам и говорить: «Мы вас уничтожим», а вот с российской стороны подобное неоднократно было. Согласитесь, «мы вас уничтожим» - это не слишком удачное приглашение к взаимовыгодным отношениям, основывающимся  на сотрудничестве», – объясняет  политический деятель.
 
Несмотря на все сложности, Збигнев Бжезинский считает, что нынешняя международная ситуация не  приведет к очередной мировой войне.
 
«Некоторые параллели с 1914 годом на самом деле существуют, однако  в далеком 1914 году у сверхдержав было весьма прямолинейное представление о мире в общем. К тому же ведущие державы были заняты решением наиболее значительных, не терпящих никаких отлагательств проблем и рассчитывали, что их намного проще решить силовыми методами... Я все-таки не считаю, что какая-нибудь из современных ведущих держав имеет такое же, как в прошлом, мнение на этот счет. Мы не желаем глубоко влезать в ближневосточный кризис. Мы понимаем, что российское правительство желает, чтобы мы вмешались в него и увязли там как можно глубже, однако на деле они сами, оказались крепко втянутыми в него. Китайское правительство в настоящее время избрало позицию стороннего наблюдателя. Китай ведет свою игру, не забывая следить за всеми происходящими на «мировой сцене» событиями. Все это, как я полагаю, создает некую отстраненность и частично дает гарантии того, что вся нынешняя ситуация не обостриться еще сильнее, и не приведет к событиям, сравнимыми с теми, что произошли в прошлом веке, в 1914 году», – подчеркивает американский специалист по внешней политике.
 
Однако Збигнев Бжезинский  отмечает, что современный мировой баланс крайне шаткий. «Огромные территории в одночасье попали под влияние популистских волнений, озлобленности и фактического отсутствия государственного контроля. В настоящее время мы имеем мир, в котором бесконечно происходят чудовищные передряги, царят разобщенность и туманная неопределенность. Это не является  какой-то конкретной единой угрозой  для всех стран одновременно. Ситуацию можно определить скорее, как огромное множество самых разнообразных угроз, которые могут коснуться практически всех  стран земного шара», – заявил Збигнев Бжезинский.

Россия скатывается в пропасть международной политической изоляции.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама считает, что его стране удалось повлиять на мнение мировой общественности, и это в конечном итоге привело к полной изоляции Российской Федерации  на международной арене после присоединения Крымского полуострова.
 
Американский президент  считает, что занимаемые Соединенными Штатами Америки лидирующие позиции на мировой арене поспособствовали скорейшему осуждению действий Российской Федерации по отношению к Крыму и Украине.
 
Барак Обама также почеркнул, что страны-участницы Европейского Союза и «Большой семерки» приняли решение поддержать Соединенные Штаты Америки в вопросе введения санкций против Российской Федерации.
 
Тем временем Североатлантический альянс - НАТО - смог укрепить свои обязательства в восточной части Европе. К тому же президент США отметил работу Международного валютного фонда – организации, которая внесла наибольший вклад в восстановление стабильности экономической ситуации в Украине.
 
Также Барак Обама упомянул Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая, по его мнению, раскрыла мировой общественности глаза на ситуацию, которая в действительности  сложилась в  нестабильных восточных областях Украины.

Президент США уверен, что мировое общественное мнение, а также активная работа международных организаций помогли в борьбе с российской пропагандой и армией. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
ВымпелКом
ВымпелКом
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Audi
О компании «Audi»