Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции ЕС вступят в силу с четверга

Новые санкции ЕС вступят в силу с четверга

Санкции так называемого "третьего уровня" против России, одобренные сегодня, 29 июля, послами стран Европейского Союза в Брюсселе, вступят в силу в четверг, 31 июля. Более подробно о санкциях третьего уровня, введенных против России, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня послы стран Европейского Союза утвердили введение Европейским Союзом санкций третьего уровня против Российской Федерации. Согласно законодательству ЕС, утверждение расширенных санкций, которые впервые ударят по отдельным секторам российской экономики, состоялось единогласно. В силу официальный документ вступит 31 июля.

Действие расширенных санкций распространяется на доступ России к финансовым рынкам Евросоюза и затронет торговлю технологиями в энергетической сфере и российскую оборонную промышленность.

Санкции третьего уровня запрещают предоставление России вооружений, высоких технологий и спецоборудования, предназначенного для добычи нефти. Отметим, что европейские политики длительное время только угрожали России введением санкций третьего уровня, даже катастрофа малайзийского "Боинга", в причастности к которой обвинили Российскую Федерацию, не заставила Европейский Союз сразу же перейти к секторальным санкциям – Брюссель только немного расширил санкции второго уровня.

Европейский Союз перешел от словесных угроз к решительным действиям.

Однако продолжающийся рост напряженности на украинской территории и отсутствие со стороны России шагов, направленных на деэскалацию конфликта, все-таки вынудили страны Европейского Союза перейти от слов к решительным действиям. Отметим, что международное сообщество по-прежнему отмечает эскалацию насилия на Востоке Украины. Более того, международным экспертам так и не удается попасть на место падения пассажирского лайнера.

Секторальные санкции, которые наносят удар по целым отраслям экономики Российской Федерации, Европейский Союз вводит впервые – ранее ограничения вводились только лишь против отдельных компаний или физических лиц. По предварительной информации, окончательный текст официального документа, утвержденного сегодня в Брюсселе, будет обнародован в ближайший четверг. Стоит отметить, что никаких "политических недоразумений" относительно необходимости введения против России секторальных санкций между послами стран Европейского Союза не возникло.

По словам представителей Европейской комиссии, предстоит серьезная работа над довольно объемными правовыми текстами, и в этой связи юридическое оформление введенных санкций третьего уровня продлится до 31 июля. Предполагается, что текст документа будет опубликован вечером 31 июля в вестнике Европейского Союза, после чего новые санкции сразу же вступят в силу.

Европейский Союз решился на применение подобных мер, поскольку пытается с помощью санкций заставить Кремль прекратить поддерживать действующих в Украине боевиков.

В ЕС понимают, что Москва может сделать ответные шаги, однако настроены решительно.

В Европейском Союзе прекрасно понимают, что российское руководство может предпринять определенные ответные шаги после введения санкций третьего уровня, тем не менее в Европе настроены твердо противостоять поведению российского президента Владимира Путина, которое европейские дипломаты называют "непростительным". Путин пытается расколоть Европейский Союз, и введение санкций должно стать своеобразным "тестом на единство ЕС".

Несмотря на то что официальный текст документа еще не обнародован, предварительная информация о том, чем обернутся для России санкции третьего уровня, уже появляется. В частности, российским банкам будет запрещено продавать в странах Европейского Союза акции либо облигации. Кроме того, под запрет попал экспорт (либо реэкспорт) техники, предназначенной для модернизации российской нефтяной отрасли, являющейся для Российской Федерации ключевой. Запрещены будут новые соглашения относительно поставок в Россию оружия, экспорт в РФ электроники, станков и другой продукции гражданского назначения, которую также можно будет использовать и в военных целях – так называемой продукции "двойного назначения".

По мнению аналитиков Citigroup, политические последствия растущего напряжения в отношениях между западными странами и Российской Федерацией может стать очередным препятствием для налаживания отношений между Западом и Москвой. Они объяснили, что Россия уже ощущает воздействие санкций на экономику страны, однако для того, чтобы санкции повлияли на изменение Кремлем своего внешнеполитического курса путем негативных последствий для российской экономики, должно еще пройти какое-то время.

Аналитики агентства также объяснили, что Европейский Союз решил несколько повременить с введением масштабных торговых санкций – многие страны Евросоюза довольно серьезно зависят от поставок российских газа и нефти, поэтому они опасаются негативных последствий для своей экономики. Впрочем, как полагают эксперты, введение санкций третьего уровня окончательно ставит крест на Российской Федерации как на стратегическом партнере Европейского Союза.

Стоит отметить, что Украина также не остается в стороне от давления на Россию – 6 июня президент страны Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ОПК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Википедия
Википедия
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE