Горячие Новости

Облако тегов

ЕС продлил приостановку нефтяных санкций к Ирану

ЕС продлил приостановку нефтяных санкций к Ирану

Совет Евросоюза принял решение о продлении частичной приостановки санкций в отношении Ирана до 24 ноября 2014 года. Кроме этого, остается в силе увеличение порогов авторизации финансовых трансфертов из Ирана. Данное решение было принято 21 июля в Брюсселе Советом Европейского Союза.

В решении ЕС сообщается, что приостановка ограничительных мер, которые были изложены в совместном плане действий, была продлена до 24 ноября текущего года. Так, под действия данного решения попадает сотрудничество Ирана с существующими клиентами – страхование и транспортировка нефти из Ирана, импорт, покупка и транспортировка нефтехимической продукции Ирана, а также торговля драгоценными металлами и золотом с правительством Ирана и государственными органами.

Напомним, что в июне текущего года президент Ирана Хасан Рухани заявил, что с его страны снимаются все санкции, а также им разрешено обогащать уран для собственных атомных электростанций.

В мире Иран занимает третье место по запасам нефти и газа. Однако последствия ядерной программы этого государства слишком жестко ударили по экономике, а также по каждому жителю Ирана.

Иранские ядерные амбиции стоили Тегерану самых жестких санкций за всю историю противостояния с Западом. Так, например, с 2012 по 2013 год экспорт нефти из Ирана снизился на один миллион баррелей в день, что обошлось государству в 40 миллиардов долларов в год. К тому же около 100 миллиардов нефтедолларов Ирана были заморожены в западных банках за тот же период времени. Кроме этого, были введены санкции против банковской системы Ирана, которая отрезана от всего остального мира, и эти ограничения спровоцировали снижение внешней торговли приблизительно на треть, а стоимость импорта была увеличена на 30%. Западные ограничения привели к тому, что реал Ирана потерял 70% своей стоимости лишь за последний год. Иранская экономика находится в режиме стагнации, безработица достигла 25%, а инфляция в годовом выражении составила 44%.

Так как реальные показатели экономики Ирана являются государственной тайной, данные цифры берутся по примерным оценкам экспертов.

Общие убытки, которые экономика Ирана понесла с 1995 года, когда Америка приняла решение ввести первые санкции против данной страны, составили 170 миллиардов долларов, об этом свидетельствует исследование, обнародованное в конце прошлого года в Израиле.

Цены на нефть в мире выросли после крушения самолета Malaysia Airlines.

20 июля произошел резкий скачок цены на нефть по обе стороны Атлантики. Это связывают с усилением геополитического напряжения после крушения авиалайнера «Малазийских авиалиний». Данная авиакатастрофа вызвала определенные опасения касаемо будущих поставок «черного золота».

Непосредственно крушение Боинга-777 на территории Восточной Украины не привело ни к каким перебоям в поставках нефти. Однако этот инцидент обратил внимание на увеличивающееся напряжение между государствами Запада и Российской Федерацией. Особенно после того, как правительство США приняло решение все-таки ввести новые санкции против ряда российских компаний, в частности «Роснефти», которая является крупнейшим производителем нефти в мире, котирующемся на фондовой бирже.

За последние пару недель наблюдался спад цен. Это связано со слабостью реальных рынков, а также со снижением опасений инвесторов касаемо возможных перебоев мировых поставок «черного золота».

Разница в стоимости между поставками Brent в ближайший месяц и через месяц на этой неделе упала до самого низкого уровня за последние четыре года. Данное состояние рынка называется на отраслевом жаргоне «контанго», и означает избыток немедленных поставок нефтепродуктов.

Однако за последние две торговые сессии цены на нефть начали расти. По прогнозам аналитиков, вероятнее всего, цены сохранятся на нынешнем высоком уровне.

Аналитик Petromatrix Оливье Жакоб отметил, что в 2014 году «суперконтанго» Brent длилось достаточно недолго. Состояние нестабильности вернулось на нефтяные рынки, а объемы торговли стали еще больше, чем раньше.

Вероятнее всего введение новых более жестких санкций против Российской Федерации не приведет в ближайшей перспективе к существенному уменьшению объемов добычи или же экспорта. Однако они вполне могут быть причиной задержки разведки и разработки новых нефтяных месторождений в будущем.

По словам Гарри Чилингиряна, ответственного в BNP Paribas за глобальную стратегию на сырьевых рынках, введение новых ограничений против Российской Федерации нельзя расценивать с той же точки зрения, что и санкции в отношении нефтяной промышленности Ирана, которые целенаправленно влияют на значительное снижение экспорта нефти из страны, как полагает эксперт. Однако компаниям энергетической отрасли закрыт доступ к финансированию, а также долгосрочным займам кредиторов и инвесторов из США. И, скорее всего, Европейский Союз также примет решение присоединиться к подобным ограничениям, о чем и говорит Чилингирян.

В целом в регионе происходит серьезная дестабилизация. Сухопутные войска Израиля не прекращают движения вглубь сектора Газа, а в Ираке набирает обороты междоусобный конфликт. При этом пока так и нет необходимого результата по ядерным переговорам с Ираном. Кроме этого, возвращению опасений касаемо поставок нефти способствовало возобновление противостояний в Ливии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Наука
Наука
Лукойл
Лукойл
21 февраля
21 февраля
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне