Горячие Новости

Облако тегов

Обама: Россия покушается на суверенитет Украины и поддерживает террористов

Обама: Россия покушается на суверенитет Украины и поддерживает террористов
В ночь на четверг стало известно о введении очередных секторальных санкций Евросоюза против России. Ужесточили свои санкции против России и США, которые ввели меры против компаний, руководимых людьми, приближенными к российскому президенту Владимиру Путину, а также имеющих отношение к ряду крупных инфраструктурных проектов, в частности, подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Вместе с тем президент США Барак Обама выступил с резкой критикой политики Кремля в отношении Украины.

Обама заявил, что Путин ничего не делает для деэскалации конфликта.

Как заявил Барак Обама, выступая в ночь на четверг в Белом доме, президент России Владимир Путин, несмотря на все его миролюбивые заявления, ничего не делает для прекращения огня на востоке Украины и деэскалации протекающего там конфликта. «Я говорил с Путиным, но Российская Федерация ничего не сделала для прекращения кризиса – она и далее поддерживает боевиков и посягает на суверенитет (Украины – Ред.)», – заявил Обама в Белом доме. По словам американского президента, США вводят новые санкции и заморозят активы ведущих экспортеров оружия из РФ и лишат ведущие российские банки финансирования.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», пока трудно сказать, означают ли сегодняшние слова американского лидера готовность Вашингтона официально признать Россию «государством-спонсором терроризма». Судя по риторике, вполне возможно, что это может произойти, и в таком случае все санкции и другие ограничительные меры в отношении Российской Федерации могут выйти на качественно новый уровень, достаточно вспомнить примеры Ирака и Ливии, которые некогда состояли в таком списке, который отражает официальную позицию США и корректируется Государственным департаментом. Включение государств в подобный список подразумевает введение жестких экономических и политических санкций, а также продолжение усилий Вашингтона по консолидации позиции в отношении таких государств-«изгоев» со стороны всего мирового сообщества. В настоящее время в список стран-спонсоров терроризма Госдеп включил Кубу, Сирию, Судан и Иран.

Новые санкции против России уже введены.

Незадолго до выступления Обамы стало известно о том, что США расширили список персональных санкций. В частности, в него попали Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации, член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальным услугам, министр по делам Крыма Олег Савельев, Игорь Щеголев, помощник президента России, а также руководитель Службы оперативной информации ФСБ России, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа и российский политтехнолог, «глава правительства ДНР» Александр Бородай, непосредственно руководящий пророссийскими террористами на Донбассе.
 
Также расширен список компаний, подпадающих под американские санкции. В частности, отныне в него включены небезызвестные «Уралвагонзавод» и концерн «Калашников», федеральное предприятие НПП «Базальт», а также компании «Роснефть», «Новатэк», и крупные российские банки – «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк». Последний известен тем, что занимается обслуживанием счетов российского газового монополиста «Газпрома», а «Внешэкономбанк» является одной из основных российских государственных корпораций, занимающейся стимулированием экономики, экспорта и инвестиций. «Внешэкономбанк» является одним из крупнейших инвесторов в инфраструктурные проекты государственного масштаба, в частности, ВЭБ инвестировал 90 миллиардов рублей в строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи, кроме того, он также планирует принять участие в финансировании строительства объектов в процессе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в статусе «основного спонсора».
 
По мнению российского оппозиционного политика Бориса Немцова, новые санкции являются куда более чувствительными для российской экономики. «Это вам не банк «Россия». Это серьезно», - отмечает Немцов, по мнению которого, «удар нанесен по «Газпрому», который производит расчеты через «Газпромбанк», и крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефти». «Внешэкономбанк - это все инфраструктурные проекты Кремля, от Олимпиады и ЧМ-2018, до скоростных магистралей «Москва-Казань» и «Москва-Санкт-Петербург», - констатирует бывший российский вице-преьмер, по мнению которого, «введенные санкции могут привести к дестабилизации банковской системы страны, сокращению золотовалютных резервов и, как следствие, девальвации российского рубля».
 

Кроме того, Немцов делает неутешительный для России вывод о том, что действия Путина, который пытается добиться дестабилизации в соседней Украине, в итоге приведут к противоположному эффекту, действия Кремля ударят по ситуации внутри страны, и дестабилизация и хаос охватят саму Россию. «Оно нам надо?? Путин не будет брать Луганск и Донецк, Украина свой европейский выбор сделала и с него не свернет. Люди продолжают гибнуть... Путину нужен хаос в соседней Украине, чтобы отомстить за Майдан и европейский выбор, а получит он кризис и хаос в России», - констатирует один из лидеров российской политической оппозиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
2 мая
2 мая
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Сервис Jelly
Сервис Jelly
23 июля
23 июля
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита