Горячие Новости

Облако тегов

В англиканской церкви появятся епископы-женщины

В англиканской церкви появятся епископы-женщины

Впервые в истории Генеральный Синод англиканской церкви предоставил разрешение женщинам становиться епископами. Сегодня данный вопрос будет направляться в парламент, который обычно не вмешивается во внутренние дела церкви.

Синод провел голосование по вопросу о женщинах-епископах после пятичасовых дебатов в Йоркском университете. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Данное предложение получило поддержку как от архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, так и от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Таким образом, первая женщина имеет возможность быть посвящена в епископский сан уже к концу нынешнего года.
Предыдущее проведение голосования в вопросах о женщинах-епископах осуществлялось в Синоде в 2012 году, однако в тот момент для принятия данного решения не хватило шести голосов в палате мирян, где насчитывалось большое количество приверженцев традиции.

В очередной раз на голосовании в палате мирян 152 человека подали голоса «за», 45 «против» и пятеро воздержались от голосования.

В палате епископов 37 человек подали голоса «за», и двое «против». Палата духовенства проголосовала так: 162 «за» и 25 «против».

Болезненный вопрос.

Архиепископ Йоркский Джон Сентаму обратился с призывом к собравшимся отреагировать на итоги голосования «сдержанно и проявить уважение чувств других», однако после оглашения итоговых результатов голосования в зале раздались громкие аплодисменты и одобрительные возгласы.

Дэвид Кэмерон называет день осуществленного голосования «великим днем для церкви и для всеобщего равенства».

Вопросы о возможности возведения женщин в сан епископа оказались довольно болезненными для церкви Англии. Некие консервативно настроенные священнослужители в прошедшем представляли угрозы расколом.

Англиканская церковь (Церковь Англии) предоставила возможность женщинам принимать сан священника более 20 лет тому назад.

К текущему времени женщины-епископы уже есть в нескольких государствах Британского содружества наций, в том же перечне в Соединенных Штатах Америки, Канаде, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Есть епископ-женщина и в Австралии.

Гражданка Австралии Сара Макнейл была единогласно избрана епископом города Графтон (штат Новый Южный Уэльс). Она является первой священнослужительницей такого высокого ранга.

По сообщениям газеты Британии The Daily Telegraph, Сара Макнейл является одиннадцатым епископом Графтона. Она начнет курировать королевскую комиссию в вопросах сексуального насилия по отношению к детям.

«Епархиальная комиссия по назначению проявила интерес к епископу с добрым сердцем, который станет служить миссии двадцать первого века», - рассказала она.

Предшественник Сары Макнейл - Кит Слэйтер - был принужден оставить данный пост, так как не уделял внимания большой численности жалоб на сексуальные домогательства и жестокие побои детей из приюта, который был открыт епархией в городе Лисмор.

Англиканская церковь Австралии и ранее относилась с лояльностью к назначениям женщин на различного рода должности. Однако Макнейл первой из женщин стала занимать должность епископа.

Стоит напомнить, что в сентябре текущего года Церковь Англии в первый раз в за всю историю Великобритании и Ирландии возвела в сан епископа женщину-священника.

Пэт Стори, которой 53 года, которая являлась до этого приходским священником в Лондондерри, стала епископом Митским и Килдарским в Республике Ирландия.

Пэт Стори находится в браке и имеет двоих детей. Как она, собственно, призналась, она очень взволнована и подавлена собственным назначением.

«Я почувствовала себя исключительно счастливым человеком, проводя работу в церкви Святого Августина в данном прекрасном городе, из которого мне будет трудно выехать», - рассказывает она.

«Тем более что я считаю значительной привилегией появление возможности начать новый этап в исполнении собственных обязанностей на благо епархии Мит и Килдар, и я с нетерпением ожидаю начала совместного сотрудничества с местным духовенством, - добавляет епископ Стори. - Я с искренностью обращаюсь к вам с прошением вознести молитвы за меня и за мою семью, лучшую семью во всем мире».

Со слов Майкла Джексона, архиепископа Дублинского, выбор первой женщины-епископа был воспринят с восторгом как в приходах Церкви Ирландии, так и среди всех последователей Англиканской церкви.

«Пэт привнесла в проведение работы с паствой теплоту собственной души и большое количество духовных качеств, которыми она проявляет готовность с щедростью делиться и в церкви, и в местной общине», - говорит он.

В сентябре текущего года три женщины в первый раз были избраны в управляющий орган Церкви Англии. Они будут входить в состав одного из трех подразделений Генерального синода - Палаты епископов.

На произошедшей 7 февраля нынешнего года встрече члены Палаты епископов решили о том, что восемь женщин, выбранных на местах в Палату высшего духовенства Церкви Англии, будут принимать участие в каждом собрании Палаты епископов до того времени, пока не будут назначены на служение шесть женщин-епископов, которые в дальнейшей перспективе станут полноправными членами палаты.

1 декабря нынешнего года женщины-представители Палаты епископов должны вступить в должность и станут проводить работу в этом руководящем органе Англиканской церкви.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Алчевск
Алчевск
Семья
Семья
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Audi Q7
Audi Q7