Горячие Новости

Облако тегов

Великорусский шовинизм возрождают нынешние элиты России – Грибаускайте

Великорусский шовинизм возрождают нынешние элиты России – Грибаускайте

Незадолго до инаугурации на следующий пятилетний президентский срок Даля Грибаускайте выступила с сообщением, в котором заявила, что в Российской Федерации продолжает набирать обороты великорусский шовинизм, и это провоцируется именно российской элитой.

«Подобное развитие событий является крайне опасным. Все это происходит, благодаря непосредственному участию высшего руководства России, однако я не совсем уверена, что спустя пять лет ситуация исправится, потому как подобное поведение становится характерным для нынешнего российского лидера Владимира Владимировича Путина», - делится своим мнением Грибаускайте в своем интервью корреспондентам.

Даля Грибаускайте всегда подчеркивает, что «великорусский шовинизм в огромной степени происходит именно от российской элиты, которая всеми силами пробует его воскресить».
Президент Литвы выражает обеспокоенность трудностями во взаимоотношениях со своим восточным соседом.
«Мы видим, что Российская Федерация проводит агрессивную политику. Наблюдаем враждебную риторику, общее агрессивное поведение, ведение информационных войн», - говорит президент Литвы Даля Грибаускайте.

Она отмечает, что активное вмешательство Российской Федерации в дела соседнего государства (Украины), означает переход на новый виток в современных отношениях России с соседними государствами, причем на опасный виток.

Россия ведет информационную войну со странами Балтии.



«Литовское правительство серьезно озабочено происходящим. К тому же, мы полагаем, что это далеко еще не конец. Используются схожие методы, что и в юго-восточной Украине. До прямого военного вторжения еще не дошло, однако есть угроза кибер-вторжения. Россия активно ведет пропаганду и использует все средства, которые имеются в наличии для ведения информационной войны со своими соседями. На себе агрессивность Российской Федерации уже начинают чувствовать многие прибалтийские страны, особенно Польша. Кстати, у литовских границ в Калининградской области также ведутся учения», - рассказывает президент Литвы.

К тому же, Даля Грибаускайте уверена, что Российская Федерация принимала непосредственное участие в предоставлении оружия и военной техники террористам, которые орудуют в юго-восточной части украинского государства.

«Некоторая часть организованных группировок сепаратистов получает помощь, в виде военной техники. Данная техника явно имеет российское происхождение. Такую дорогую технику невозможно приобрести на рынке. Это специализированные поставки», - считает Грибаускайте.

В балтийских странах, точно также как и в восточной части украинского государства всегда проживало очень много этнических русских. В настоящее время на территории балтийских стран проживает практически миллион русскоговорящего населения – это пятнадцать процентов от общего числа, живущих в Балтии людей.

Президент Литвы очень категорично относится к принятому Москвой решению предпринимать агрессивные действия против своих соседей, да к тому же еще и использовать при этом такой предлог - защита русскоговорящего населения за пределами территорий Российской Федерации.

Грибаускайте считает, что теперешняя политика России в отношении своих соседей напоминает те нелепые оправдания, что в прошлом озвучивала Германия прежде, чем развязать Вторую мировую войну. «Заметно, что методы, которые использует сейчас Российская Федерация, похожи на методы Германии, которые та использовала в тридцатые годы прошлого столетия. Теперь они начинают популяризироваться Россией в 21 веке», - говорит литовский президент.

Литва планирует отказаться от российского газа.

 

По словам Дали Грибаускайте, аннексия Крымского полуострова заставила пробудиться Североатлантический альянс НАТО, и приступить к активным действиям.
Теперь Североатлантический альянс оказывает постоянную поддержку и ротацию своих войск в государствах Балтии. НАТО начало проводить военные учения совместно с местными вооруженными силами стран Балтии.

К тому же, литовский глава сообщает о том, что ее страна будет увеличивать свои расходы на оборону, для того чтобы иметь возможность в наиболее сжатые сроки достичь стандарта НАТО. Напомним, стандартный уровень расходов на оборону в Североатлантическом альянсе составляет два процента от ВВП. Вдобавок к вышесказанному, Литва будет стараться уменьшить свою зависимость от природного газа из России.

Литовский президент рассчитывает, что полностью ликвидировать эту зависимость страна сможет уже в декабре нынешнего года. Именно в декабре ожидается прибытие в литовский порт Клайпеда судна-хранилища для сжиженного природного газа, которое может импортировать количество газа, достаточное для удовлетворения потребностей Литвы.

Чтобы снизить «газовую» зависимость Литвы от Российской Федерации Даля Грибаускайте обратилась с просьбой в Вашингтон, дабы там одобрили экспорт газа из Соединенных Штатов Америки. Литовский глава считает, что подобный шаг принесет определенные выгоды обеим сторонам.

«Очевидно, что Соединенные Штаты Америки приняли на себя ответственность на мировом уровне за обеспечение безопасности, демократии и мира, а энергетика может стать одним из инструментов, который поможет обеспечить этот мир, избежав прямого военного вмешательства», - уверена лидер Литвы Даля Грибаускайте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
скорпион
Скорпион
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

ВИА ГРА
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна