Горячие Новости

Облако тегов

Почему нынешние санкции против России не дали ожидаемого эффекта – Bloomberg

Почему нынешние санкции против России не дали ожидаемого эффекта – Bloomberg

«Для того чтобы отчетливо увидеть, почему экономические санкции Соединенных Штатов и Евросоюза в отношении России будут иметь только ограниченный эффект, нужно лишь проследить за расходами небольшой российской телекомпании CTC Media, которая была зарегистрирована в штате Делавэр и акции которой продаются на Nasdaq», - отметили Алан Катц, Ирина Резник и Джесс Дракер в статье для Bloomberg.

CTC Media является хорошим примером тесного переплетения американского бизнеса с российской экономикой. «А вот если начать распутывать всю эту нить, один из ее концов, вероятней всего, приведет, перекручиваясь и извиваясь, к ближнему окружению Владимира Путина, президента Российской Федерации», - отмечается в статье.

Санкции Соединенных Штатов легко обойти.

Все санкции Соединенных Штатов в отношении РФ были разработаны таким образом, чтобы максимально понизить уровень вероятного нанесения ущерба американским компаниям. «Это может означать, что во всех пакетах санкций остается по несколько широких лазеек. Средства из американских компаний и фирм совершенно законно перетекают сквозь эти лазейки к фирмам, которые напрямую связаны с физическими лицами или организациями, в отношении которых применились санкции. Согласно предварительной информации, корпорация CTC выплачивает миллионы долларов компании «Видео Интернешнл», которая является российским рекламным агентом, и совладельцем ее является «Банк «Россия»». В марте текущего года властью США были наложены санкции на данный петербургский банк, а также его крупнейшего акционера, медиамагната и финансиста Юрия Ковальчука. Кроме того, представители власти США назвали его «личным банкиром» российского президента», - напомнили журналисты.

«Когда какое-то физическое лицо находится в «черном списке», американские компании не должны иметь с ним никаких деловых связей. Естественно, это формально не является правонарушением, однако определенно противоречит духу законодательства», - отметил Дэвид Крамер, президент НКО Freedom House.

Игорь Иванов, официальный представитель CTC, сообщил, что спустя четыре дня после того как были объявлены санкций, компания CTC создала комиссию, которая бы гарантировала соответствие всех своих операций ограничениям, указанным в сути пакета санкций.

«Роснефть» по-прежнему является одним из главных партнеров ряда американских компаний.

«США умышленно сделали санкции менее эффективными, поскольку наложили их преимущественно на физических лиц, а не на российские компании», - продолжили авторы. Так, в сакционный список попал Игорь Сечин, но без «Роснефти», главой которой он является. Такой подход позволяет ХОМ (Exxon Mobil Corp.) продолжать сотрудничество с данной компанией. В начале мае Сечиным лично было подписано соглашение с ХОМ, поскольку американские нормы полностью разрешают ему подписывать подобные документы от имени всей компании.

«Несмотря на то что всем американским компаниям строго-настрого запрещено иметь какие-либо связи с «Роснефтью». Кроме того, им нужно проконсультироваться в УКИА (Управление контроля иностранных активов) перед тем как заключать сделки с физическими лицами, которые находятся в «черном списке США», к примеру, с Игорем Сечиным», - сообщил неназванный официальный представителя Минфина США.

Согласно мнению авторов, история с СТС тоже иллюстрирует всю сложность фактического осуществления санкций.

Согласно предварительной информации, CTC основал Питер Герви еще в 1989 году. Этот человек был американским предпринимателем. На сегодняшний день около четверти акций компании принадлежит финансовым институтам Америки, включая JPMorgan Chase & Co., Franklin Resources Inc. и BlackRock Inc. После этого, в 2011 году, «Банк «Россия» приобрел еще четверть CTC через Telcrest Investments Limited, кипрскую дочернюю компанию. Как результат, подразделение «России» назначает троих из девяти своих членов совета директоров компании. 40 процентов банка принадлежит Ковальчуку.

«В связи с тем что мажоритарный пакет компании Telcrest принадлежит организации, которая попала в список санкций, представители совета директоров CTC 30 апреля заявили, что поместили 6,9 миллиона долларов, причитающихся «дочке» Банка «России», как дивиденды, на ограниченный счет», - сообщается в статье.

Ранее стало известно, что CTC отстранила членов совета директоров, который были выбраны Telcrest, от участия в обсуждении «всех деловых отношений и транзакций, в которых компания имеет имущественный интерес». «Все это хорошо, однако банк Ковальчука владеет и долей «Видео Интернешнл»», - заметили авторы материала.

Банк «Россия» владеет 16 процентами «Видео Интернешнл», - сообщила Елизавета Свиридова, официальный представитель вышеуказанного рекламного агентства, в электронном формате. В действительности «Россия» контролирует «Видео Интернешнл», однако данная информация еще не была подтверждена со стороны официального представительства агентства.

Согласно данным фирмы Spark, «не менее 65 процентов акций «Видео Интернешнл» принадлежат нескольким кипрским компаниям, а в чьей именно собственности находятся данные компании – неясно», - заключили автора статьи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Куршевель
Куршевель
Чехия
Чехия
4 мая
4 мая
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)