Горячие Новости

Облако тегов

Между Украиной и Россией есть опасность торговой войны – министр

Между Украиной и Россией есть опасность торговой войны – министр

Глава Министерства экономразвития П. Шеремета предвидит экономическую войну с Россией в результате подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, но считает, что лучшим выходом будут переговоры. В то же время министр считает, что, по сравнению с политикой России, осуществляемой в отношении Украины сейчас, экономическое противостояние не столь опасно. Также Шеремета отметил, что диалог, который имеет место с российскими экономистами, показывает лучшее понимание друг друга. Из этого он делает вывод, что торговля - это всегда взаимовыгодно, а стрельба – нет. К тому же приход России на рынки Европы неизбежен в силу того, что европейский рынок превышает российский в четыре, а то и в пять раз. Путь России туда предопределен, и она тоже пойдет туда через ассоциацию, но несколько позже. Это будет в средне-долгой перспективе. А Украине уже в короткой перспективе следует приготовиться к экономической войне, при этом попытаться сесть за стол переговоров, потому что нет места лучше для того, чтобы друг друга выслушать.

Договор о ЗСТ  Украина и ЕС подпишут 27 июня.

Подписание СА Украины с ЕС должно состояться 27 июня в Брюсселе на заседании совета Европы. Находящийся в данное время в Люксембурге новый министр иностранных дел П. Климкин заявил об укреплении территориальной целостности своего государства в случае подписания СА. Об этом им было сказано во время встречи с К. Эштон - представителем ЕС по иностранным делам. Климкин уверен, что вызовы, стоящие перед Украиной, получат надлежащий ответ после подписания Соглашения.

Во время встречи с Эштон Климкин проинформировал свою европейскую коллегу о предложенном президентом Порошенко мирном плане по урегулированию напряженной ситуации в восточном регионе страны и деталях его имплементации в сложившихся условиях. В то же время министр отметил важность завершения подписания СА, намеченного на 27 июня, выразив уверенность, что это станет хорошим событием в деле обеспечения украинского суверенитета. Кроме того, на встрече были обсуждены актуальные региональные проблемы безопасности, а также учреждение в Украине миссии Евросоюза в рамках Общей политики безопасности и обороны. Украинский чиновник выразил благодарность за то, что параметры работы данной миссии, входящие в Концепцию по урегулированию кризиса, были разработаны и приняты ЕС весьма оперативно. Со стороны Украины к этой теме существует заинтересованность, особенно в плане включения украинской стороны в сферу деятельности миссии по вопросам безопасности на границах.

Подписание экономической части СА, предусматривающей создание ЗСТ, позволит увеличить украинский экспорт товаров. Кроме того, это позволит закрепить торговые преференции, которые на данный момент носят временный характер. Как известно, с мая месяца для Украины были снижены таможенные пошлины. Речь, по сути, шла о том, что существующие пошлины уменьшались до нуля либо вовсе снимались. Однако срок таким привилегиям был дан до 1 ноября этого года. Такой жест со стороны ЕС открыл европейский рынок для Украины. В то же время создание ЗСТ позволит закрепить такие преференции на постоянной основе. Это позволит не только получить стране существенную дополнительную прибыль, но и поможет производителям выстраивать планирование на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом того, что крупнейший мировой рынок открыт. Вместе с тем производителям придется уделить большое внимание повышению качества своей продукции и продвижению ее на рынке ЕС, потому что он хоть и большой, но в то же время и весьма конкурентный.

У ЕС все готово к завершению подписания СА с Украиной.

По сообщению Евросовета, все технические формальности и детали подписания СА с Украиной улажены, и президент Совета Х. Ван Ромпей уже может его подписать. Как отмечают в Совете, данное соглашение предназначается для улучшения политического объединения и экономической интеграции Украины и Евросоюза, а также создания всеобъемлющей торговли. В то же время Совет расширил права и возможности ЕС для подписания ранее не подписанных частей СА, приняв необходимые правовые акты. Ввиду того что утверждение соглашения занимает длительное время, пока его не ратифицируют все 28 стран ЕС, Совет одобрил временное применение отдельных частей СА. В число этих частей входят положения о свободной торговле. Предполагается, что СА будет подписано президентом Совета ЕС Х. Ван Ромпейем, президентом ЕК М. Баррозу и представителями правительств, а также главами всех стран-членов ЕС.

Как известно, первую часть соглашения подписал премьер-министр Украины Яценюк 21 марта. Эта часть условно называлась «политической» и включала в себя принципы взаимодействия ЕС и Украины в политике и вопросах безопасности. Дальнейшее подписание документа было отложено до того момента, пока Украина не примет ряд первоочередных законодательных актов и не проведет выборы президента страны. Вопрос подписания СА для нового президента, которым стал Порошенко, является очень важным, о чем говорит то, что подписание соглашения с ЕС стало пунктом его предвыборной программы. Так что 27 июня должно исполниться одно из предвыборных обещаний Порошенко. В связи с этим несколько дней назад им была высказана решимость собственноручно поставить свою подпись под документом. К слову, в этот же день подобные документы подпишут с ЕС Грузия и Молдова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро

Парубий Андрей Владимирович
29 апреля
29 апреля
Нефть
Нефть
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан