Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: цены на продукты питания в Крыму начали зашкаливать

СМИ: цены на продукты питания в Крыму начали зашкаливать

Последнее время с полуострова Крым поступают сообщения о значительном росте цен на продукты и товары первой необходимости. Подорожание коснулось в первую очередь продуктов питания. К примеру, цены на мясо возросли на 50%, повысились и рыночные сборы.

Как сообщает в своем блоге Liza Bogutskaya, в Крыму явно возросло недовольство изменениями, происходящими вокруг: "Старый дедушка дрожащей рукой отсчитывал рубли за купленную говядину. Сказал на камеру, что тяжело стало жить, хоть и пенсию подняли в 3 раза... Все-одно на нее ничего не купить". По ее словам, на центральном рынке Ялты был раньше был дневной оборот мяса 300-400 килограммов. "Сейчас в лучшем случае - 30. Удивительно, но в разгар дня в мясном отделе не было ни одного покупателя!".

Поставки продуктов с материковой части Украины пока продолжаются, но дефицит чувствуется во всем, снизился ассортимент в магазинах и на рынках.

Несмотря на то что власти повысили зарплаты и пенсии, население начинает проявлять недовольство ростом цен. К тому же «отставание» своих реальных доходов от цен на продукты и товары первой необходимости ощутили слои населения, которые работают в сфере приватного бизнеса — частники по вполне понятным причинам не торопятся повышать зарплаты своих сотрудников.

Раньше жители Кубани приезжали Крым за более дешевыми товарами. Теперь это явление ушло в прошлое, потому что стало невыгодно.

Высокими ценами недовольны не только сами жители Крыма. Если раньше россиян привлекала в Крыму относительная дешевизна, то теперь стоимость отдыха на полуострове вот-вот сравнится российской курортной зоной. К тому же ожидается резкое снижение количества туристов с украинской стороны. Аналитики полагают, что крымские курорты могут столкнуться в этом сезоне с явным недобором туристов.

Отзывы пользователей в социальной сети Facebook.


Пользователи социальной сети Facebook с недоумением и сочуствием восприняли известия из Крыма:

- Совершенно не важно, сколько людей на пляже, прискорбно, что так легко крымчане продали свою страну за химерную стабильность, понимаю что не все, но таки большинство.

- А мне жаль этого деда. Честное слово. До слез жаль. Пробатрачил всю свою жизнь, как раб, а толком и не жил. И благодаря таким, как он, терпеливым и оболваненным, геббельсовской пропагандой существует. Но даже он начинает соображать, что уже "не дождется". А война уже идет. Просто этот планктон, пока еще не понимает. До Крыма еще не дошло. Ростов и Воронеж уже "прозрел". Когда запрещают говорить о трупах с Донецка и их хоронят тайком и ночью, прозрение наступает быстро. Жаль. Хотя в истории был уже случай продажи первородства за тарелку чечевичной похлебки. Может так и надо прозревать?

- Спасибо, Лиза, всегда с удовольствием и интересом читаю Ваши публикации... И горжусь Вами и тем, что мы одной национальности, - мы украинцы.

РФ и Украина договорились о цене поставок электроэнергии в Крым.

Как сообщил ряд источников из правительств Украины и России, достигнуто соглашение касательно цены на электроэнергию для Крыма. По их сведениям, цена составит 3420 рублей/Мчас, что примерно равно 100 долларам. Данная стоимость сохранится с 1 июля по 31 декабря этого года. По утверждению источников, эти поставки будут осуществляться при участии нескольких структур, однако все подробности не сообщаются. В то же время источник, близкий к крымским властям, утверждает, что электроэнергия будет поступать в Крым только по предоплате за два месяца. Однако, по словам представителя Минэнерго Украины, никакой речи о предоплате не идет.

Ранее источники, близкие к украинскому правительству, сообщали, что принадлежащий "Интер РАО" Центр осуществления расчетов будет приобретать электроэнергию в ДТКЭК "Крымэнерго", после чего она уже будет поступать непосредственно в дома и учреждения крымчан.

Установленная цена явно превышает цены, по которым Украина экспортирует электроэнергию в другие соседние страны. К примеру, в минувшем году за границу было продано 9,9 млрд. кВт ч., большая часть — в Молдову, Венгрию и Беларусь. Тогда цена для этих государств колебалась от 55 долларов до 71,4 доллара/Мчас.

Все осложняется долгами Крыма за электроэнергию. Среди должников — Крымское предприятие Вода Крыма, "Крымская железная дорога", Крымское предприятие "ПП ВКХ Южного берега Крыма", "Крымтроллейбус". Как сообщили представители пресс-службы ДТЭК "Крымэнерго", суммарный долг составил более 100 миллионов гривен. Компания-поставщик требует незамедлительного погашения задолженностей, в противном случае грозит полным отключением.

Ранее жители Крыма получали электроэнергию по довольно низкой цене.
Средний тариф для населения составлял около 50 украинских копеек за кВт час. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на первое время планируется сохранить эту цену для крымского региона. Для этого потребуются немалые субсидии, однако впоследствии цены будут приравнены к средним по России. По предварительным оценкам, размер необходимой субсидии составляет 230 млн. долларов.

Дополнительно стало известно, что крымские электростанции, которые используют солнечную энергию (267МВт) и энергию ветра (63МВт), которые ранее имели определенные льготы как возобновляемые источники энергии, пока не получат субсидий.

Видео: СМИ: цены на продукты питания в Крыму начали зашкаливать

СМИ: цены на продукты питания в Крыму начали зашкаливать
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
6 апреля
6 апреля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
14 мая
14 мая
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве