Горячие Новости

Облако тегов

Государства-спонсоры человеческого горя

Государства-спонсоры человеческого горя

Еще во времена древности первобытные люди объединялись в стада, группы для облегчения задачи защиты от совместных врагов. С ходом истории стада трансформировались в государства, но задача защиты граждан дальше оставалась первостепенной. Во второй половине прошлого столетия оказалось, что защита граждан, как своего государства, так и других стран, не для всех правительств является приоритетом. Эксперты издания «Биржевой лидер», журнала для деловых людей, разбирались в хитросплетении нитей международного терроризма и стран-кукловодов, которые этой смертоносной марионеткой управляют.

Финансирование террористических организаций.

З конца 1979 года правительством США ведется список стран, которые способствуют террористическим организациям, в том числе финансирую акты насилия. Не смотря на то, что список составляется Белым домом, последствием для стран, попавших в список, является, по сути, международная изоляция.

Составление списка началось 29 декабря 1979 года. В этот день первыми фигурантами этого непочетного перечня стали 4 государства – Ливия, Ирак, Сирия и Южный Йемен. На данное время три страны из четырех очистили свою репутацию и были исключены из списка государств, финансирующих международный терроризм. Сирия еще в списке фигурирует. К сожалению, не только официальный Дамаск поддерживает международные террористические организации. Всего в списке госдепартамента САШ 4 страны.

Сирия. Государство это является «долгожителем списка». На протяжении всего времени пребывания страны в перечне стран-пособников терроризма, государственный департамент США занимается мониторингом ситуации в Сирии. Согласно отчету за 2012 год, не смотря на раздирающую страну гражданскую войну, официальный Дамаск находит возможность поддерживать международный террористические организации. В частности, ливанская организация Хезболла и палестинские группировки поддерживаются Сирией. Кроме того, эта страна является составной частью международных схем финансирования терроризма.

Куба. Остров свободы стал фигурантом списка 1 марта 1982 года. Отчет госдепартамента США показывает, что на протяжении 2012 года это государство оставалось не только производителем самых популярных в мире сигар, но и местом, где свобода предоставляется тем людям, для которых эта ценность должна быть слишком большой роскошью. На Кубе скрываются от правосудия около 2 тысяч радикальных баскских сепаратистов, участников группировки «ЕТА». Кроме того, от ответа за содеянные злодеяния на острове Фиделя скрываются члены Революционных вооруженных сил Колумбии и особы, разыскиваемые правительством США.

Иран. Это государство попало в список спонсоров международного терроризма 19 января 1984 года. По данным, отображенным в отчете за 2012 год, Тегеран, принимает активное участие в организации международной террористической деятельности. Ираном оказывается всевозможная поддержка боевиков на Ближнем Востоке, а также в регионе Центральной Азии. Иранское военно-политическое формирование, которое именует себя «Корпусом стражей исламской революции», было названо ключевой организацией, которая оказывает поддержку мировому терроризму. На протяжении 2012 года зафиксировано участие Тегерана в организации террористических актов на территории таких стран, как Грузия, Кения, Индия и Таиланд. Кроме того, именно с помощью Ирана, которая была оказана одной из конфликтных сторон гражданской войны в Сирии, погибли более 70 тысяч мирных сирийских граждан.

Судан. Это государство на данное время является последним, внесенным в список стран-спонсоров мирового терроризма. Пополнение списка этой страной состоялось 12 августа 1993 года. На данное время, согласно информации от государственного департамента США, со стороны правительства этой страны предпринимаются меры для того, чтобы в скором времени обеспечить включение этой страны в список государств, которые были исключены из непочетного списка госдепартамента США. Однако, пока что должного действия эти меры не оказывают. На территории этого государства и дальше действуют организации, совершающие террористические акты как в самом Судане, там и в других странах. Кроме того, есть достоверная информация о том, что именно граждане Судана причастны к организации побега из мест лишения свободы лиц, виновных в убийстве двух американских дипломатов.

На данное время возможность оказаться в списке государств-спонсоров международного терроризма есть и у Российской Федерации. На официальном Интернет-ресурсе администрации президента США продолжается сбор подписей на поддержку присвоения России такого титула, в качестве благодарности за ее действия на территории Украины. На данное время собрано 53114 подписей из необходимых для рассмотрения правительством США 100 тысяч.

Международные последствия для "государства - пособника терроризма".

Ко всем странам-фигурантам списка применяются санкции со стороны Соединенных штатов Америки. Меры воздействия включают 4 типа санкций:
*запрет на поставку вооружения. Это условие включает полный запрет для членов мирового сообщества, которые поддерживают меры, введенные США, продавать оружие странам-фигурантам списка.

*контроль над поступлением в эти страны так называемых «товаров двойного назначения». То есть той продукции, которая может стать материалом для изготовления огнестрельного, ядерного, химического, бактериологического или токсического оружия.

*запрет на оказание экономической помощи. На практике это означает, что наибольшее негативное влияние получение государством статуса спонсора международного терроризма оказывает на рядовых граждан. Фактически, экономика этой страны оказывается в изоляции, с каждым днем государство, вернее его граждане, которые просто хотят мирно жить, оказываются все ближе к черте бедности, а то и под ней.

*наложение финансовых и других ограничений. Практическая реализация этого положения означает, что правительство США вправе наложить санкции, которые, согласно компетентному мнению американских экспертов могут оказать должное действие на страну-спонсора терроризма. Конечно же, направлены эти санкции будут на оказание препятствий поддержке государством противоправных действий международных террористических организаций, но негативное влияние эти меры окажут и на обычных, мирных, граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Галилея
Галилея
Бразилия
Бразилия

Близнецы
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Нефть
Нефть