Горячие Новости

Облако тегов

В РФ на треть вырос военный бюджет, нужно адекватно ответить – генсек НАТО

В РФ на треть вырос военный бюджет, нужно адекватно ответить – генсек НАТО

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в своем последнем выступлении заявил о том, что последние события на территории Украины должны стать первым тревожным сигналом для всех стран Европейского Союза. Он призвал страны-участницы НАТО начать увеличивать объем инвестируемых средств в оборонный сектор свой страны. Интервью Расмуссена было опубликовано в ряде немецких информационных изданий.

Генсек НАТО призвал страны альянса начать увеличивать военные расходы.

По словам Андерса Фог Расмуссена, не стоит постоянно занижать объем средств на военные проекты страны, необходимо как можно скорее изменить данную понижательную ситуацию и начать инвестировать все больше средств в военные технологии. Обосновывая свое заявление Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что Российская Федерация повысила уровень расходуемых ею средств на оборону страны на тридцать процентов, в то время как некоторые страны ЕС снизили данный объем на сорок процентов. Как известно, немногим ранее на этой неделе с аналогичными призывами выступили глава Пентагона Чак Хейгел и госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри, как передают аналитики отдела "Новости мира" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Андерс Фог Расмуссен также заявил о том, что Российская Федерация для стран-участниц НАТО представляется как противник, а не как партнер. Генеральный секретарь Североатлантического альянса предостерег РФ от всех ее дальнейших действий и принятий решений касательно сегодняшней ситуации на территории Украины. При этом он отметил, что в НАТО нет сегодня никаких решений в военной плоскости касательно украинского кризиса.

К этому же призывает Вашингтон.

Как и указывалось выше, глава Министерства обороны США Хейгел полагает, что странам Европейского Союза, которые входят в состав Североатлантического альянса, стоит как можно скорее повысить уровень военных расходов. Данное решение, по его мнению, стоит принять исходя из событий, которые сегодня происходят на территории Украины. В своем последнем заявлении он также отметил, что страны-участницы НАТО должны наконец-то добиться полного обновления военных бюджетов. Со своей стороны, двадцать девятого апреля Джон Керри выступил с подобным призывом ко всем страна-участницам НАТО. Он отметил, что подобное решение стоит принять исходя из предпосылок защиты от агрессии России. Керри подчеркнул, что не стоит и дальше сокращать свои оборонные бюджеты.

Отмети, что Соединенные Штаты направляют на оборонный сектор страны порядка 4,1 процента от всего ВВП, в то время как среди всех участников Североатлантического альянса только три государства тратят на оборонный сектор немногим больше двух процентов.

Россия вышла на третье место по военным расходам.

Глобальный индикатор повышения уровня средств, которые выделяются странами мира на оборонный сектор, в текущем году может вырасти на 0,6 процента, плоть до 1, 547 триллиона долларов США. Данный показатель вырастет впервые за последние пять лет. Сейчас же расходы военных бюджетов в мире составляют около 2,5 процента от всего мирового ВВП. Основной прирост данного показателя должны будут обеспечить такие страны, как Китай, Российская Федерация, Оман, а также Саудовская Аравия и Индия. В прошедшем году военный бюджет Российской Федерации составил порядка 68,9 миллиарда долларов. Сейчас это третий показатель после КНР и Соединенных Штатов Америки. В период с 2011 по 2012 год РФ была на четвертой позиции, как говорят аналитики отдела "Новости мира" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Если же перевести все расходы на оборонный сектор с общим размером экономики страны, то сегодня самой милитаризованной страной окажется Саудовская Аравия, которая тратит порядка шести процентов от всей своей экономики ежегодно. Самыми меньшими расходами на военные проекты и развитие оборонного сектора страны отличается Япония, которая тратит на военный бюджет не больше 1,1 процента от всей экономии. Что же касается Российской Федерации, то ей удалось занять третью строку международного рейтинга только благодаря закупкам военных технологий и вооружений, которые начались еще с 2012 года. Исходя из официальных данных федерального бюджета, на 3 года общий показатель военных расходов в России вырастет с 69 миллиардов долларов до 98 миллиардов долларов уже через два года. В своем номинальном выражении военные расходы начиная с 2007 года увеличились в России примерно в два раза, а уже к 2016 году данный показатель и вовсе утроится. Если в 2013 году на военные расходы выделялось около 15,7 процента от всего бюджета, то в будущем году данный показатель вырастет до 20,6 процента.

Многие эксперты утверждают, что столь сильное увеличение военных расходов не может не вызывать удивления, особенно если учесть, что экономика России все больше замедляется. Но утвержденная правительством программа военных расходов до 2016 года говорит о большей заинтересованности властей в данной области. Многие страны НАТО, наоборот, сокращают показатель военных расходов. По словам экспертов, глобальная тенденция такова, что сокращение индикатора военных расходов перемещается с Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Графики Форекс
Графики Форекс
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Вентспилс
Вентспилс
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры