Горячие Новости

Облако тегов

Запад урезает военные расходы, Россия и Китай наращивают – SIPRI

Запад урезает военные расходы, Россия и Китай наращивают – SIPRI

Военные затраты повышаются в большинстве государств, за исключением западных, о чем передается в новом докладе Международного института исследований проблем мира SIPRI. В причинах разбирались аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В прошедшем году затраты на оборону в мире уменьшились на 1,9 процента. Ключевая причина - понижение расходов в Соединенных Штатах, которые понизили военный капитал после вывода войск из Ирака. Не понизив Соединенные Штаты Америки оборонные затраты и общемировой уровень, наоборот, ожидалось бы повышение, так как большая часть государств повышает ассигнования на военные требования, о чем передается в новом докладе Международного института исследований проблем мира SIPRI, что был опубликован 14 апреля.

На часть Соединенных Штатов Америки приходится больше, чем третья часть глобальных затрат на оборону, которые в прошедшем году составили 1,747 миллиарда долларов. Поэтому понижение бюджета Соединенными Штатами Америки сильно повлияло на статистику за год SIPRI. В докладе института приводится информация о военных затратах, которая имеется в свободном доступе в открытых источниках. Разговор проводится не только о расходах на производство оружия, но и о требования войск и обслуживающего персонала, административных расходах, затратах на исследовательское производство, реализацию и ремонт строительных проектов.

Российская Федерация наращивает затраты.

По причине мирового кризиса экономики на протяжении последних несколько лет государствам Западной Европы, которые входят в НАТО, пришлось понижать военные затраты. Как исключение, являются только Польша и Германия. Но, невзирая на экономические меры, члены альянса являются самыми крупными в мире заказчиками вооружений. Совместно с другими государствами НАТО часть Соединенных Штатов Америки в глобальных затратах на оборону составляет две трети, провел подсчеты Михаэль Бржоcка (Michael Brzoska), директор Института проблем мира и политики безопасности, консультирующий немецкое Министерство иностранных дел в вопросах контроля безопасности и вооружений.

С его слов, данный дисбаланс в большинстве способен послужить объяснением и для планов Российской Федерации в отрасли вооружений. В первый раз за последние пятнадцать лет часть военных затрат в ВВП данного государства оказалась больше, чем у Соединенных Штатов Америки. "Уже по данному уровню является понятным, что Российская Федерация прилагает особенно высокие усилия, чтобы опять восстановить военную мощь", - заявил Бржоска. Правда, рассказывает специалист, в этой области Российской Федерации придется догонять упущенное, так как в 90-е годы прошедшего века ее оборонная промышленность находилась в стадии стагнации.

В настоящее время Российская Федерация, по оценке Бржоски, является на втором месте по значимости ядерным государством, а ее армия может относится к самым многочисленным в мире, но по показателю оснащенности ее вооруженные силы способны являться "середнячком". Хотя Российская Федерация, конечно, превосходит в военном отношении балтийские государства, Грузию либо Украину.

В перспективное трехлетие Российская Федерация повысит военные затраты на 44 процента в действительном исчислении, провели подсчеты в международной аналитической фирме IHS. К 2016 году заложенные в казну расходы на вооружение поднимутся до 98 миллиардов американских долларов с 68 миллиардов долларов США в прошедшем году, передается в ежегодном обзоре Jane's Annual Defence Budgets Review, который был обнародован IHS в феврале. "С таким расчетом Российская Федерация оседает третью ступень в мире по количеству затрат на оборону", - подчеркивает в пресс-релизе специалист IHS Крейг Кэффри. Первую и вторую ступень оседают Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика соответственно. Со слов Кэффри, часть оборонной сферы в затратах российской казны поднимется с 15,7 процента в прошедшем году до 20,6 процента в 2016.

Китайская Народная Республика - военная супердержава Азии.

В прохождение того времени, как большинство государств НАТО продолжает понижать военную казну, эпицентр в данной отрасли в нынешнем году способен сместиться на юг и восток, издали прогноз в IHS. Специалисты компании подчеркивают, что Российская Федерация, Азия и государства Ближнего Востока поддержат повышение глобальных военных затрат в ближайшей перспективе. К примеру, в 2015 году Китай способен затратить на оборону 159,6 миллиарда американских долларов - выше, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые.

Однако, старший по исследованию SIPRI Сэмюэль Перло-Фримэн имеет мнение, что данные по Китайской Народной Республике не очень прозрачны, по этой причине тяжело говорить, на что именно будут затрачены данные средства. повышение китайских военных затрат на 7,4 процента будет означать в том перечне дополнительные финансы на повышение условий размещения солдат и увеличение их финансовых довольствий, а также затраты на вооружение и подготовку, подчеркивает Перло-Фримэн.

Загадочный Ближний Восток.

На Ближнем Востоке оборонные затраты в прошедшем году продолжили повышаться. Данный тренд сохраняется уже на протяжении не одного года, что связано не только с напряженным политической обстановкой в регионе, но и с повышением нефтяной прибыли, как отмечают в SIPRI. К примеру, по количеству расходов на оборону Саудовская Аравия оседает четвертую ступень в мире.

Как считает Сэмюэль Перло-Фримэн, масштабные расходы в данной отрасли способны иметь не только военно-стратегические причины. "Осуществление крупных военных контрактов - это также предоставление возможности перевести финансовые средства от реализации нефти на счета частных компаний", - предположил специалист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Xbox
Xbox
Днепропетровск
Днепропетровск
6 мая
6 мая
17 июля
17 июля